Конкурс на сайте www.genius.ru. 58 тур
Дата: 2003-07-24
Вопрос 1: Первые европейцы оказались на территории этой страны в 1543 году в результате кораблекрушения. Вместе с ними туда попало несколько фитильных ружей, до того времени неизвестных аборигенам. Вернувшись на родину, европейцы рассказали о мудром и трудолюбивом народе и через четыре года организовали экспедицию в эту страну. Они были очень удивлены, когда оказалось, что за прошедшее время жители страны смогли организовать производство ружей. О какой стране идет речь?
Ответ: О Японии.
Источник(и): GEO, N 4, 1998, вкладка между стр. 78 и 79.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 2: В 30-х годах XVIII века в Петербурге существовал тариф, согласно которому взималась плата за проезд через мосты. С пешеходов брали 1 копейку, с возов — 2 копейки, с карет и колясок — 5 копеек. Владелец какого транспортного средства должен был, для того чтобы миновать мост, заплатить 1 рубль?
Ответ: Судна.
Комментарий: Для пропуска кораблей мост надо разводить.
Источник(и): Пукинский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. — СПб., Норинт, 1999, стр. 144-145.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 3: Вы ознакомились с тарифом за пользование мостом. Бесплатно в то время через мосты пропускались лишь дворцовые кареты, дворцовые курьеры, участники церемоний и... Кто еще?
Ответ: Пожарные команды.
Источник(и): Пукинский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. — СПб., Норинт, 1999, стр. 144-145.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 4: В языке народа каннада, живущего на юге Индии, есть слово "химачанду". Само наличие такого слова в этом языке достаточно удивительно. Слово "химачанду" получено при помощи сложения двух слов: "хима" — "холодный" и "чанду" — "мяч". Как же переводится слово "химачанду"?
Ответ: Снежок.
Источник(и): Андронов М.С., Дашко М.А., Макаренко В.А. Каннада-русский словарь. — М.: Русский язык, 1979, стр. 692.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 5: Рассказывают, что однажды президент Белоруссии Лукашенко после заседания совета министров захотел отдельно побеседовать с министром торговли. Он выразил свое желание фразой из фильма "17 мгновений весны": "А вас, (тут он произнес фамилию этого человека), я попрошу остаться". После этой фразы никто из присутствующих не покинул зала заседаний. Назовите фамилию министра.
Ответ: Козлов.
Источник(и): Успенский В.А. Почему на клетке слона написано "буйвол": Наблюдения о словесных квипрокво (подменах текста) и их причинах // Труды по нематематике. т. 2. — М.: ОГИ, 2002, стр. 834 с ссылкой на Старикевич А. Сахарку не найдется? // Новые известия. — 2001. — 1 августа.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 6: В 2001 году один тувинский ученый защитил в московском Институте языкознания диссертацию, посвященную вопросам тувинского языка. Поскольку этот человек является в своей республике весьма известным, в дни после защиты он получил немало поздравлений. Первая же поздравительная телеграмма поступила через несколько минут после оглашения итогов голосования. Написал ее человек, который возглавляет одну общественную организацию Тувы. Каков род занятий людей, входящих в эту организацию?
Ответ: Они шаманы.
Комментарий: Телеграмму послал главный шаман республики.
Источник(и): Личное сообщение проф. А.В. Дыбо (официальный оппонент на этой защите).
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 7: Станиславский рассказывал, что, когда репетировали "Трех сестер", в пьесе был великолепный монолог на две страницы, в котором Андрей описывал, что такое жена. Уже в процессе подготовки пьесы Чехов заменил этот монолог тремя словами. Какими?
Ответ: "Жена есть жена".
Источник(и):
1. Чехов А.П. Три сестры (действие четвертое).
2. Мариенгоф А.Б. Бессмертная трилогия. — М.: Вагриус, 1999, стр.
434.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 8: В 1970 году эту организацию возглавил Ильдефонс Паулер, а Ульрих фон Юнгинен, тоже в свое время возглавлявший эту организацию, погиб в 1410 году. Во время какого события это произошло?
Ответ: Битва при Грюнвальде.
Комментарий: Гроссмейстеры Тевтонского ордена, разгромленного при Грюнвальде и восстановленного в 1834 г.
Источник(и): Печников Б. Тевтонский орден: анахронизм или...? // Атеистические чтения. Вып. 17 — М.: Политиздат., 1988, стр. 69-77.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 9: Вставьте пропущенную фамилию во фразу Андрея Кнышева: "Настоящие меценаты вымерли, как...".
Ответ: Мамонтовы.
Источник(и): Кнышев А. Уколы пера. — М., 1998, стр. 48.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 10: Армянская народная загадка: шампур из мяса, шашлык из металла. Что это?
Ответ: Кольцо, перстень.
Источник(и): Армянский фольклор. — М.: Наука, 1979, стр. 190.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 11: Три вида культурных растений, благодаря которым возникла древнегреческая цивилизация, ученые называют средиземноморской триадой. В триаду входит ячмень и еще два вида. Какие?
Ответ: Виноград и олива (маслина).
Источник(и): История Древней Греции: Учебник / Под ред. В.И. Кузищина. — М.: Высшая школа, 1996, стр. 38.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 12: В 1916 году лейтенант фон Петрочи и профессор фон Карман соорудили так называемый "аппарат для замены наблюдательных воздушных шаров". Как мы называем такой аппарат?
Ответ: Вертолет.
Комментарий: Первый в мире вертолет, способный подниматься на высоту более нескольких метров и совершать продолжительные полеты.
Источник(и): Хотеенков В.Ф. Все о технике. — М.: Дрофа, 1996, стр. 212.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!