Skip to Content

"Бархатный сезон - 2012" (Геленджик). 1 тур

Дата: 2012-09-15

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Перед объявлением одного из финалистов чемпионата мира по снукеру 2008 года информатором был дан обратный отсчет. Назовите самое известное прозвище этого финалиста.

Вопрос 2: Персонаж оптимистического рисунка ЖЖ-художницы tavlla [тАвла] несет в сачке крокодила, а изображенный рядом ИКС вырос на 58 мм. Мы не спрашиваем, на каком острове это происходит. Назовите ИКС.

Вопрос 3: Наполеоновский офицер Марсель де Мардо, рассказывая в своих мемуарах об отступлении французской армии осенью 1812 года, упоминает, что в дни этого сражения "холод, к сожалению, был недостаточно силен". Хотя обычно французские мемуаристы и историки жаловались на нечто противоположное — морозы, погубившие Великую армию, и т.д. А где в эти дни, к несчастью для французов, недостаточно морозные, проходило упомянутое сражение?

Вопрос 4: "Damnatio memoriae" [дамнАцио мемОриа] (в переводе с латыни — "проклятие памяти") — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме по отношению к государственным преступникам. В каком году наказание "Damnatio memoriae" было применено к товарищу Уидерсу?

Вопрос 5: Чтобы добиться некой цели, англичане говорят, что она продает морские ракушки. А какое действие приписывает героине аналогичная русская фраза?

Вопрос 6: В Польше есть легенда о епископе СтанИславе, чье тело было разрублено на куски и брошено в пруд, но в воде останки чудесным образом срослись, их обнаружили и похоронили. Символом чего стало тело епископа спустя несколько веков?

Вопрос 7: В книге Глеба Дойникова ""Варяг" — победитель" из-за ранения командира сообщать данные для наведения орудий вынужден корабельный священник. Команду он отдал так (цитата): "ВОзвышение десять. ОтклОнение семь. ОгОнь" (конец цитаты). Какое слово мы заменили в цитате?

Вопрос 8: Биографический очерк о Данте Алигьери Марина Ливанова назвала "Целая единица". Какие два слова мы заменили словами "Целая единица"?

Вопрос 9: Выступая в январе 1886 года на заседании палаты депутатов, Бисмарк заявил: "Дайте в руки прусскому королю возможно большую военную силу, иными словами — возможно больше [ПРОПУСК], тогда он сможет проводить желательную вам политику". Назовите существительные, которые фигурируют в пропуске.

Вопрос 10: [Ведущему: при чтении не указывать большую букву в слове "Фотона"!]
    Внимание, в вопросе есть замены.
    Редакция литературного журнала "Уральский следопыт" во второй половине XX века вынуждена была добавить отдельный пункт в требования к публикациям: "Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Розуэлльского инцидента". Эта тема в тогдашней фантастике действительно была популярной, ее не обошли вниманием даже ОНИ, раскрыв тайну Розуэлльского инцидента при помощи Фотона. Мы не спрашиваем, кто ОНИ. Какие два слова мы заменили в вопросе?

Вопрос 11: В 1916 году американский врач изобрел "сыворотку правды". Назовите его фамилию.

Вопрос 12: Как-то Марк Твен получил письмо от матери, в котором вместо удвоенной латинской "s" в одном из слов читалась удвоенная латинская "l". В результате вполне невинная просьба превратилась в весьма зловещую. В ответном письме писатель не преминул блеснуть остроумием: "Я сказал Ливи, что мама стара, и мы должны исполнять малейшую ее прихоть, как бы трудно это ни было; так что я позвонил слуге, и мы с Ливи, обливаясь слезами, держали нашу детку, пока он отпиливал ей голову". Напишите английское слово, в котором была допущена ошибка.

Вопрос 13: Жак-Ив Кусто задумал снять сюжет о том, как довольно крупная рыба групер защищает свою территорию, а заодно провести один эксперимент. Когда для съемки всё было готово, из своего убежища в коралловом рифе показался групер. Чужаки окружали его со всех сторон. Он пошел в атаку и уничтожил одного за другим всех четверых. Не остановившись на достигнутом, он начал поедать останки... На следующий день групер, ко всеобщему сожалению, плавал брюхом кверху. При описании этой истории мы заменили три буквы в одном из слов. Напишите это изначальное слово.

Вопрос 14: Князь Меншиков и генерал Ермолов считались главными и весьма злоязычными острословами России времен Николая I. Рассказывали, что когда в придворной церкви читали последние слова молитвы "Отче наш", то эта парочка, крестясь с наигранным испугом, искоса глядела... Куда именно?

Вопрос 15: По правилам австрийского военного постоя ЭТО полагалось солдатам-квартирантам по утрам. И ЭТО пришлось по вкусу солдатам генерала Кутузова во время войны с Наполеоном в 1805 году. Но русские солдаты не привыкли питаться в одиночку, поэтому они, сливая ЭТО в общий артельный котел, просили австрийскую хозяюшку не жалеть гущи. А потом, добавив луку, посолив и накрошив пайковых сухарей, хлебали ЭТО ложками. Назовите ЭТО.


[XML]