Кубок Европы среди школьников по ЧГК (Гомель). 4 тур
Дата: 2005-05-08
Вопрос 1: Михаил Козаков вспоминает, что некоторые спектакли МХАТа, поставленные еще Немировичем-Данченко, в середине 1950-х гг. казались безнадежно устаревшими. Например, в спектакле "Три сестры" были заняты прекрасные актрисы Вершинина, Гошева и Тарасова, но спектакль это не спасало. Объясняя причину этого, Козаков упоминает некий параметр, который, на его взгляд, составлял минимум 150. А что означал этот параметр?
Ответ: Суммарный возраст актрис.
Зачёт: Суммарный возраст сестер.
Комментарий: Козаков пишет: "Трем сестрам было вместе минимум лет 150".
Источник(и): М. Козаков. Актерская книга. — М.: Вагриус, 1999. — С. 34.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 2: В молодые годы Жюль Верн испытывал большую нужду. Чтобы заработать на жизнь, он писал фривольные пьески, занимался репетиторством, работал секретарем. В те годы в одном из писем домой он писал: "Жени меня, дорогая мама! Я приму любую жену, какую ты выберешь для меня. Я приму ее с закрытыми глазами и...". Закончите фразу Жюля Верна двумя словами.
Ответ: "... открытым кошельком".
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Верн надеялся поправить свое состояние за счет женитьбы.
Источник(и): "Вокруг света", 2005, N 2.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 3: В детстве братьев Павла и Владимира Пестелей родители решили отправить для воспитания в Дрезден. Отец приобрел два билета на купеческое судно. Но неожиданно обстоятельства изменились, и отец взял билеты на другой корабль. Первое судно потерпело крушение. Утверждают, что Павел Пестель любил вспоминать эту историю и неизменно заканчивал ее пословицей. Какой именно?
Ответ: "Кому быть повешену, тот не утонет".
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Так и вышло — Павел Пестель был повешен в числе организаторов восстания декабристов.
Источник(и): Н. Синдаловский. Санкт-Петербург: История в преданиях и легендах. — СПб.: Норинт, 2002.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!
Вопрос 4:
Этот вопрос задан в одном из произведений Эдогавы Рампо.
Прямоугольник OBCD построен на радиусе OA. На представленном рисунке
отрезок AB равняется трем единицам, а отрезок BD — семи единицам.
Ответьте: чему равен диаметр окружности?
Ответ: 14.
Комментарий: Совсем не требуется решать эту задачу с применением глубоких знаний по геометрии: в прямоугольнике OBCD диагонали BD и OC равны, а OC — это и есть радиус, который необходимо удвоить для получения диаметра; длина отрезка AB указана для отвода глаз. :-)
Источник(и): Э. Рампо. Рассказы об ужасном. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 342.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 5: Братья Стругацкие, перечисляя типичных отрицательных героев советской эпохи — хамов, тунеядцев и прочих, — одну из категорий назвали несуществующим словом, образованным характерным для английского языка способом. Вторая часть этого неологизма — "какеры". Напишите первую часть.
Ответ: "Кое-".
Зачёт: "Кое".
Комментарий: Все слово — "кое-какеры"; упомянутый способ — образование существительного добавлением окончания "-ер" ["-er"].
Источник(и): "Если", 1998, NN 11-12.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 6: Автору вопроса на курсах по изучению иностранных языков для усвоения глаголов повелительного наклонения рекомендовали воспользоваться любой из ТАКИХ КНИГ, изданных на изучаемом языке. А в 2004 г. несколько депутатов чешского парламента создали ТАКУЮ КНИГУ, чтобы доказать, что в Чехии вполне нормальная средняя зарплата. Назовите книгу, о которой идет речь.
Ответ: Кулинарной книге.
Зачёт: Поваренная книга; Книга кулинарных рецептов; Книга о вкусной и здоровой пище.
Комментарий: Глаголы повелительного наклонения удобно учить по кулинарной книге — в большинстве рецептов есть слова "возьмите", "сварите", "накрошите" и т.п.; депутаты составили кулинарную книгу, исходя из средней зарплаты в Чехии — они доказывают, что этих денег хватит на целую книгу всяческих блюд.
Источник(и):
1. http://www.turist.ru/onews/newsline/index.shtml?2004/02/17/39060
2. Личный опыт автора вопроса.
Автор: Денис Марков (Ульяновск)
!Вопрос 7: В немецком языке есть слово, обозначающее отличный, меткий выстрел. Оно состоит из двух частей, вторая из которых "schuss" [шус] — "выстрел". Воспроизведите первую часть.
Ответ: Tell.
Зачёт: Телль.
Источник(и): Большой немецко-русский словарь. — М.: Русский язык, 2003. — С. 838.
Автор: Лилия Куринная (Киев)
!Вопрос 8: В 1970 г. в Японии проходила всемирная выставка. В советском павильоне можно было увидеть рояль Чайковского, чернильницу Толстого. Самый же большой интерес у японцев вызвал макет республиканской столицы, служивший напоминанием о событии четырехлетней давности. После нажатия кнопки с макетом происходило превращение, после повторного нажатия — обратное. Назовите упомянутую столицу.
Ответ: Ташкент.
Комментарий: После нажатия кнопки макет превращался в руины после землетрясения 1966 г., после повторного нажатия принимал восстановленный вид; для японцев, живущих в сейсмоопасной зоне, эта тема более чем актуальна.
Источник(и): Я. Голованов. Заметки вашего современника. — М., 2001. — Т. 2. — С. 24.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!Вопрос 9: В найденной недавно неизвестной пьесе Марка Твена рассказывается о группе бедных парижских художников, которые для продажи картин своего товарища совершают некое деяние. В известном произведении аналогичное деяние совершил один англичанин, находясь на континенте, правда, он проделал это в отношении себя и с другой целью. Назовите это деяние.
Ответ: Инсценировка смерти.
Зачёт: Любой ответ, в котором говорится, что смерть не настоящая.
Комментарий: Чтобы поднять интерес к картинам художника, его товарищи инсценировали его смерть, а Шерлок Холмс инсценировал свою собственную смерть.
Источник(и):
1. http://www.energyfm.ru/?an=en_news&uid=313
2. А. Конан-Дойль. Последнее дело Холмса.
Автор: Дмитрий Гиленко (Киев)
!Вопрос 10: Как известно, на гербах часто можно увидеть львов, драконов, единорогов и других зверушек. На гербе округа Лондона Энфилда изображен геральдический зверь с головой лисицы, грудью ищейки, орлиными передними лапами и пышным хвостом. Ответьте совершенно точно, как он называется.
Ответ: Энфилд.
Источник(и): Дж. Фоли. Энциклопедия знаков и символов. — М.: Вече, 1997. — С. 253, 255.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
!Вопрос 11: Цитата из Брюса Бетке: "Я взял его меч в обе руки и согнул наподобие гигантской скрепки. Вообще-то мне хотелось сделать из меча ЭТО, но черт его знает, как оно выглядит". Евгений Вучетич знал, как выглядит ЭТО, и в 1957 г. предложил другую технологическую операцию. Назовите эту технологическую операцию.
Ответ: Ковка.
Зачёт: Перековка.
Комментарий: ЭТО — орало; вспомните знаменитую скульптуру Е. Вучетича "Перекуем мечи на орала", стоящую перед зданием ООН в Нью-Йорке.
Источник(и):
1. Б. Бетке. Интерфейсом об тейбл.
2. БЭКМ.
Авторы: Владимир Ковалев, Владимир Рубежанский (Калуга)
!Вопрос 12: Вслед за известным англичанином Алексей Лосев дал такие определения ЭТОМУ в одном из своих произведений: ЭТО — "та великая сила, которая стоит выше самой жизни и в которой сама жизнь находит свой смысл и свое оправдание"; ЭТО — "единственная область, где нет истерики жизни, нервоза бытия, слабоумия животности". А с чем ЭТО отождествил упомянутый англичанин?
Ответ: С силой.
Комментарий: ЭТО — знание; упомянутый англичанин — Фрэнсис Бэкон, автор фразы "Знание — сила".
Источник(и):
1. А. Лосев. Жизнь.
2. Крылатые слова: Энциклопедия. — М.: Локид-Пресс, 2003. — С. 262.
Автор: Михаил Калашников (Москва)
!