"Елебрэйн - 3: Просто спортивный брэйн" (Хоббах-2003). Игра 14.
Дата: 2003-09-08
Вопрос 1: Норвежские футболисты, игравшие в матчах, которые судил арбитр Пер Арне Братаас, очень редко получали карточки, даже за самые грубые нарушения. В конце концов выяснилось, что судья страдал болезнью, называемой дислексия. Так почему же он так неохотно выносил наказания?
Ответ: Чтобы лишний раз не было необходимости писать (в протоколе причину наказания).
Комментарий: Дислексия вызывает трудности при чтении и правописании.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/sportnews.shtml#252227
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 2: Если судить исключительно по названиям этих учений, то выходит, что первое опровергает второе, хотя на самом деле оно появилось намного раньше. Второе в 13 в. заняло господствующее положение в схоластике, оттеснив августиновский платонизм и противостоя аверроизму. Назовите первое.
Ответ: Атомизм.
Комментарий: АТОМИЗМ (атомное учение, атомистика), учение о прерывистом, дискретном строении материи. До конца 19 в. атомизм утверждал, что материя состоит из отдельных неделимых частиц атомов. В более широком смысле атомизм обозначает дискретность объекта, процесса, свойства (социальный атомизм, логический атомизм и др.). Атомистическая философия Демокрита представляет собой первый опыт построения теоретической, рационально-монистической, а не художественной конструкции мира. Демокрит, Demokritos, из Абдеры, ок. 470/460 — ок. 400 гг. до н.э., греческий философ. ТОМИЗМ, учение Фомы Аквинского и основанное им направление католической философии и теологии, соединившее христианские догматы с методом Аристотеля.
Источник(и):
1. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=4471
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=64300
3. http://caute.by.ru/schola/naumenko/1_2_2.html
4. http://center.fio.ru/works_student/TerentevAV/b_d1.htm
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 3: Он был сыном бедного английского рабочего-горняка и сам в 8 лет начал работать на шахте. Два года был коногоном, кочегаром. Только когда ему исполнилось 18 лет, смог учиться читать и писать, тратя часть своего скудного заработка на самообразование. Затем стал изучать и арифметику. Вникал во все технические новинки. Прекрасно знал устройство парового двигателя и котла. А вскоре ему поручили и такое ответственное дело, как транспортировка угля из шахты. Именно это и побудило его задуматься о том, как же заставить паровой двигатель выполнять такую работу. Назовите этого "ракетостроителя".
Ответ: Георг Стефенсон.
Комментарий: Промышленность в это время бурно развивалась, появлялись новые заводы и фабрики. А они нуждались в угле, и спрос на него постоянно увеличивался. Нужно было найти быстрый и дешевый метод его транспортировки. И Стефенсон построил двигатель с двумя вертикальными цилиндрами и котлом метрового диаметра и длиной около 3 метров. Затем предложил заменить деревянные рельсы гладкими металлическими, чтобы могла двигаться по ним его машина. Эти новации оказались успешными: 25 июля 1814 года его локомотив "Блюхер" потянул восемь нагруженных вагонов, весивших более тридцати тонн, со скоростью четыре мили (5.5 км) в час. Это был фурор. Ведь до этого ни один двигатель не мог выполнить такую работу. Но Георг продолжал и дальше упорно работать. У него родилась мысль на паровом транспорте перевозить людей. И эта гениальная идея была воплощена в жизнь. 27 сентября 1825 года была открыта железная дорога между городами Стоктон и Дарлингтон протяженностью 50 километров. Несколько тысяч людей пришли посмотреть на эту церемонию. Поезд состоял из 6 вагонов, груженных углем и мукой, а 24 тележки имели скамейки для смельчаков, которые отважились на нем проехать. Стефенсон лично повел свою машину. И к тому времени, когда они добрались до Стоктона, на поезде прокатились более 600(!) пассажиров. Авторитет Георга рос стремительно. Вскоре его пригласили построить еще одну, более крупную железную дорогу, на этот раз между Ливерпулем и Манчестером, в которой остро нуждалась хлопкоперерабатывающая промышленность. Для нового пути Стефенсон как раз и создал новый локомотив, который назвал "Ракетой": паровоз мог развивать скорость до 22 километров в час.
Источник(и): http://railroads.narod.ru/history/006.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 4: Данте писал об этом городе: "Море без рыбы, холмы без лесов, мужчины без чести, женщины без стыда...". В 12 в. граждане города сражались с войсками Фридриха Барбароссы. 700 лет спустя по улицам шагали батальоны Джузеппе Гарибальди. А по вечерам в городской лагуне под лучами прожекторов сияет точная копия знаменитого корабля. Кто был его капитаном?
Ответ: Христофор Колумб.
Комментарий: Город — Генуя.
Источник(и): "Еврейская газета", N3, November 2002, стр. 33.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 5: Взлетно-посадочная полоса генуэзского аэропорта проходит рядом с морем. Однажды при взлете самолета "Руслан" на еще малой высоте произошел инцидент, чуть было не окончившийся трагически. Два из четырех двигателей сразу заглохли и только уникальные летные качества "Руслана" и профессионализм пилотов позволили совершить нормальную посадку. На носу гиганта осталась вмятина размером с "Жигули". Виновницы инцидента являются символом московского учреждения. Какого?
Ответ: Театра "МХАТ".
Комментарий: В самолет врезалась стая чаек. Теперь вдоль аэродрома плавает катер, и его экипаж регулярно постреливает в воздух, отпугивая птиц.
Источник(и):
1. "Еврейская газета", N3, November 2002, стр. 33.
2. http://www.screen.ru/moscow/mhat.htm
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!