Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 4
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Остров Пасхи принадлежит Чили, остров Рождества — Австралии. А кому принадлежит остров Воссоединения?
Ответ: Остров Реюньон принадлежит Франции.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/reunion.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Если вы едете туристом за рубеж, в посольстве той страны, куда вы едете, вам ставят визу в ваш заграничный паспорт. А вот посольские работники Израиля во всех странах мира предложат вам на выбор — ставить штамп прямо в паспорт или на отдельный листок бумаги, который вы можете вложить в паспорт. А в чем смысл помещения визы на отдельный листок бумаги?
Ответ: Арабские страны (кроме Египта) не впускают туристов, у которых в паспорте стоит враждебная израильская виза. Так что если вы хотите после Израиля посетить какую-нибудь арабскую страну, то лучше поставить штамп на листочке, а потом его из паспорта вытащить.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/egypt.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: В мире есть только две страны, в название которых входит название их правящей династии. Назовите их.
Ответ: Саудовская Аравия (династия Саудов) и Иордания, официальное название которой — Иорданское Хашимитское Королевство (династия Хашимитов).
Комментарий:
z-checkdb: Есть третье такое государство — это Лихтенштейн, которым
правит династия Лихтенштейнов, см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лихтенштейн (Юрий Колесниченко).
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/jordan.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: Одна из центральных улиц столицы Кувейта до 1990 года носила название Багдадской. После войны ее, естественно, переименовали. Чьим именем она называется сейчас?
Ответ: Улица Буша.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/kuwait.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: После окончания освобождения Кувейта от иракских войск городская инфраструктура была почти полностью разрушена. В домах не было света, газа, воды. Однако домовладельцы, возвращаясь в принадлежащие им здания, первым делом ремонтировали не свет, не газ и не воду. А что?
Ответ: Кондиционеры. Без них в Кувейте прожить практически невозможно.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/kuwait.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: Среди жителей Ливана 93% считает себя арабами, вне зависимости от религии. А какая народность в Ливане вторая по численности?
Ответ: Армяне.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/lebanon.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: Технологическое нововведение, возникшее в начале 30-х годов в Японии и получившее там широкое распространение, нанесло серьезный удар по экономике стран Персидского залива. Хорошо еще, что они нашли у себя нефть, а то прозябать бы им в нищете. А что сделали японцы?
Ответ: Начали выращивать дешевый жемчуг на устричных фермах. Основой экономики многих стран Персидского залива был как раз экспорт природного жемчуга.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/qatar.html (29.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 8: Первым в таблице Менделеева стоит водород, имеющий атомный номер 1. А какой элемент в некоторых вполне современных изданиях таблицы Менделеева помещен до водорода?
Ответ: Нейтрон (атомный номер 0, что вполне логично — 0 протонов и 0 электронов).
Источник(и): таблица Менделеева от 1979 г., висящая в одной из лаб департамента.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: Да простят меня за не вполне галантный вопрос женщины, но от правды не уйти — значительная часть прекрасной половины человечества озабочена тем, как избавиться от нежелательного волосяного покрова на стройных ножках. И бритвы, и химические депиляторы имеют свои недостатки — во-первых, процедура отнимает много времени, а во-вторых, раздражает кожу. А вот американец Джеймс Мак-Галиард запатентовал специальные микроскопические пузырьки, внутри которых находится депилятор. Пузырьки эти достаточно прочны, чтобы не протекать сами по себе, но в то же время лопаются, если их к чему-нибудь сильно прижать. Как же Мак-Галиард предлагает их использовать?
Ответ: Изготавливать чулки из материи с такими пузырьками. Чулки плотно прилегают к ногам, и волосы, соприкасаясь с ними, развивают достаточное давление, чтобы раздавить пузырьки — но только в том месте, где они растут, поэтому кожа не раздражается.
Источник(и): http://colitz.com/site/4152784/4152784.htm (30.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: В Ботсване, небольшой стране на юге Африки, приветствие на языке сетсвана звучит "пула". Так же называется и валюта этой страны. Этот девиз помещен и на гербе нации. А как переводится это слово с языка сетсвана, вы можете сообразить, если вспомните природные условия Ботсваны. Так что такое "пула"?
Ответ: Дождь, который в засушливой Ботсване ценится весьма высоко. (Ответ "вода" не засчитывается — Ботсвана не до такой степени засушливая).
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/botswana.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 11: Какое животное, по мнению южноафриканских демократов, символизирует межрасовую гармонию — качество, к которому должны стремиться все африканские страны?
Ответ: Зебра, раскрашенная в черно-белой гамме.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/botswana.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Как известно, "пустыня" по-арабски — "сахара", А как будет по-арабски "берег пустыни" или "край пустыни"?
Ответ: Сахель (так называется район к югу от Сахары, между пустыней и саванной).
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/burkina.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Три этих реки носят одинаковое название с добавлением цвета — Белая, Красная и Черная, и впадают в озеро с тем же названием. А как с 1984 года называется страна, находящаяся в их верховьях?
Ответ: Буркина-Фасо, бывшая Верхняя Вольта (название всех трех рек и озера — Вольта).
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/burkina.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: Когда в 1984 г Верхняя Вольта (англ. Upper Volta) сменила свое название на Буркина-Фасо, многие страны — члены ООН воспротивились этому. С нашей точки зрения, причина этого недовольства — элементарная зависть. Дело в том, что Верхняя Вольта занимала в этот момент место в Совете Безопасности ООН. А почему, собственно, это могло послужить препятствием к смене названия?
Ответ: Непостоянные члены Совета Безопасности ротируются по алфавиту, и многим не понравилось то, что вскоре после истечения срока пребывания в Совете Верхней Вольты (которая по-английски начинается на U) она опять займет это место как Буркина-Фасо.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/burkina.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: Во многих местах Восточной Африки живут народы тутси и хуту. Оба этих племени пришли туда в средние века. Интересно, что с самого первого момента их сосуществования тутси выступали в роли феодалов, а хуту — в роли зависимых людей (именно в этом причина их нынешних постоянных войн). Причина этого не экономическая, не военная, не религиозная и не культурная, а скорее психологическая. В чем же она?
Ответ: Тутси на пару голов выше, чем хуту.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/burun.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Небезызвестный лейтенант Жан-Бедель Бокасса, он же император Бокасса I, всю жизнь был католиком, как и положено лицу, достигшему высоких постов во французской колонии. Тем не менее, однажды, будучи уже императором, он принял ислам и провозгласил его государственной религией Центрально-Африканской империи. Это продолжалось три дня, а на четвертый Бокасса со своими подданными вернулись в лоно христианства. В чем была причина таких странных эволюций?
Ответ: К Бокассе с визитом приезжал Муамар Каддафи, и император сделал ему такой вот подарок.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/central.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: Как известно, Организация Объединенных Наций существует за счет взносов стран — ее членов. А что делают с теми странами, которые злостно задерживают взносы?
Ответ: Лишают права голоса.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/equator.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: В подавляющем большинстве стран пользуются григорианским календарем. А в какой стране до сих пор пользуются календарем древних египтян?
Ответ: В Эфиопии.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/ethiop.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: Долгие годы национальным лозунгом Эфиопии были слова "13 месяцев солнца", напоминавшие о принятом в стране 13-месячном календаре. Почему же в середине 80-х годов его официально отменили?
Ответ: После ряда постигших страну засух он начал смотреться издевательски. (А по 13-месячному календарю эфиопы живут до сих пор — к сведению тех, кто подумал, что лозунг отменили вместе с календарем).
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/ethiop.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: Один владелец магазинчика, торгующего спиртными напитками в столице Ганы Аккре рекламирует свой товар так: "Водка, которая нравится и живым, и мертвым!" Ну живые понятно — покупают и пьют, принося доход владельцу. А при чем тут мертвые, почему им нравится эта водка?
Ответ: По ганскому обычаю, жертвоприношения предкам совершаются водкой.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/ghana.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: Процедура развода у жителей островов Бижагош у западного побережья Африки упрощена до чрезвычайности. Инициатором может выступать только женщина, и для развода ей нужно сделать только одно действие. Несомненно, наши женщины эту процедуру бы вполне одобрили, тем более что некоторые из них такое действие по отношению к своим мужьям уже проделывали. Что же должна сделать островитянка, чтобы развестись?
Ответ: Выкинуть вещи мужа из дома.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/guineab.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: Столицы каких двух стран названы в честь президентов США?
Ответ: Первая, естественно — Вашингтон, а вторая — Монровия, столица Либерии, названная в честь Дж. Монро.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/liberia.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: Традиционные деревенские дома на юго-востоке Африки имеют непропорционально большую крышу, так что европейцы, когда впервые их увидели, окрестили их "грибками". А зачем нужна такая широкая крыша, которая выдается иногда на несколько метров над стенами дома?
Ответ: Чтобы на стенки ни при каком ветре не попадал дождь — они глиняные и быстро размоются.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/malawi.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: Вопреки популярной песне, это место расположено вовсе не на берегу моря, а на юге Сахары. Одно время оно было центром африканской работорговли. Назовите двух животных, которые жили там вместе с тезкой одного из библейских персонажей.
Ответ: Корова Му и марабу. ("В далекой бухте Тимбукту//Есть дом у Сары Барабу...").
Источник(и):
1. http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/mali.html
(31.05.96);
2. песня группы "Секрет".
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: Во многих странах Ближнего Востока, где сосуществуют христиане, мусульмане и иудеи, три дня в неделю — с пятницы по воскресенье — многие предприятия и заведения не работают, соблюдая выходные всех религий. А почему в понедельник тоже мало кто работает, хотя выходные кончились?
Ответ: Понедельник — базарный день и все торгуют или покупают.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/mali.html (31.05.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!