Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 5
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В 1679 году в Данциге состоялось состязание между польским астрономом Яном Гевелием и англичанином Эдмундом Галлеем. Несмотря на то, что Галлей пользовался привезенным из Англии специальным телескопом, а Гевелий не пользовался ничем, он несколько раз победил Галлея, показывая каждый раз результат примерно на 10 секунд лучше. А в чем они соревновались?
Ответ: В точности определения положения звезд на небе.
Источник(и): Nature, vol.380, p.213
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Его кумиром был Наполеон, а сам он заслужил прозвище "истребитель неверных". Он правил Египтом с 1805 по 1849 год. А как сначала звали того, кто взял себе его имя в XX веке?
Ответ: Кассиус Клей, взявший себе имя Мохаммед Али в честь египетского султана Мехмета-Али.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/ASSASSINS.txt (4.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: Экватор — воображаемая линия, отделяющая Северное полушарие Земли от Южного. Линия смены дат — воображаемая линия, отделяющая сегодняшний день от вчерашнего. А что разделяет воображаемая линия Уоллеса, проходящая между индонезийскими островами Ломбок и Бали?
Ответ: Австралийскую и Индийскую (Палеотропическую) природные зоны (фауны, флоры).
Источник(и): http://studwww.rug.ac.be/~mbagus/lombok/wallace.html (4.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: Все знают, что формула воды — H2O. А вот кто ее впервые установил? Маленькая подсказка — этот человек по образованию был теологом, и получил степень доктора богословия в 1796 году в университете Турина.
Ответ: Амедео Авогадро.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/ASSASSINS.txt (4.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: Их написание приписывали египтянам, кораитам и даже некоему безымянному начальнику хора. А кто чаще всего выступает в роли их автора в нашем представлении?
Ответ: Царь Давид, речь идет о псалмах.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/ASSASSINS.txt (4.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: Этот вид спорта появился в 1912 году, когда американец Оуэн Смит изобрел цель для его участников. Дистанции в нем бывают 3/16 мили, 5/16 мили, 3/8 мили и 7/16 мили. Мировой рекорд, например, на дистанции 5/16 мили — 29.51 секунды. Так что изобрел Оуэн Смит?
Ответ: Механического зайца для собачьих бегов.
Источник(и):
1. http://www.tab.wa.gov.au/Chasing/intheb.htm
2. http://www.bluffsrun.com/trackInformation.html (4.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: Николай II приказал повесить там портреты своих предков, а, будучи спрошенным, зачем он это сделал, ответил, что в трудную минуту приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, он перенес туда свою библиотеку. Куда же?
Вопрос 8: Как известно, ко всему должна быть инструкция. Например, существует такая инструкция по пользованию гранатометом. В ней говорится, как из него стрелять и что делать в нештатных ситуациях. Например, если ваш гранатомет дал осечку, его необходимо взвести вручную и попытаться произвести второй выстрел. А какие два действия необходимо сделать по инструкции, если гранатомет дал осечку и во второй раз?
Ответ: 1) Поставить гранатомет на предохранитель, 2) Доложить командиру о неисправности.
Источник(и): Московский комсомолец, 31.05.96, с.2
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: Ордовикское — 440 млн. лет назад, девонское — 365 млн. лет назад, пермское — 245 млн. лет назад, триасовое — 210 млн. лет назад. А о самом знаменитом я умолчал. Когда оно было, с точностью до 5 млн. лет?
Ответ: Самое знаменитое вымирание видов случилось около 65 млн. лет назад (ответы от 60 до 70 млн. принимаются).
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/BREMER.txt (5.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: Американец Кейт Херинг использовал в качестве материала для своей работы швейцарские часы, Берлинскую стену, нью-йоркское метро, собственный, пардон, пенис и даже знаменитую киноактрису Грэйс Джонс. А не могли бы вы сказать, какова его профессия?
Ответ: Художник — на всем этом он рисовал.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/BREMER.txt (5.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 11: Война за испанское наследство в начале XVIII века велась не только за территории. По завершившему войну Утрехтскому мирному договору, Англия получила от Испании только Минорку и Гибралтар, однако англичане не сочли себя ущемленными, так как кроме территорий Испания уступила им некую весьма доходную монополию. Впоследствии она принесла Англии немалую выгоду. Что это была за монополия?
Ответ: Монополия на работорговлю в Америке.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/BREMER.txt (5.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: В Мавритании при этом используют дельфинов, в Японии — бакланов, на островах Меланезии — рыбу-прилипалу. А какое животное и каким образом чаще всего используется для этого у нас?
Ответ: Дождевой червяк — как наживка при рыбной ловле. (Все перечисленные животные используются не в качестве наживки, а как ловцы, но в вопросе сказано "каким образом").
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Эта страна может похвастаться самым длинным пляжем в мире — он тянется на 725 километров. Еще она примечательна тем, что рабство в ней было официально отменено только в 1980 году. Ну и наконец это, пожалуй, единственная страна в мире, правительство которой ведет кочевой образ жизни. О какой стране идет речь?
Ответ: О Мавритании.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/maurit.html (6.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: Во многих арабских селениях существуют общественные печи, которые находятся где-нибудь на центральной площади. Любой житель может прийти сюда со своим тестом и испечь лепешку. Печи эти активно используются несколько месяцев в году, несмотря на то, что у всех селян дома есть своя совершенно такая же печь. Почему же они ходят делать свой хлеб в общественной печи?
Ответ: Летом и без того жарко, а если дома топить печь, то совсем невмоготу. Вот и ходят к общественной печи, чтобы дом не греть.
Источник(и): http://www.got.com/gotravel/worldinfo/CONTENTS/morocco.html (6.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: Рыцарский кодекс английского короля Генриха I перечислял семь занятий, в которых рыцари могут состязаться и должны достичь совершенства. Не все из них отвечают нашему стереотипному представлению о средневековом рыцарстве. Сможете ли вы правильно назвать хотя бы пять из них?
Ответ: Верховая езда, плавание, стрельба из лука, бокс (принимать аналоги типа "рукопашный бой"), соколиная охота, стихосложение и шахматы.
Источник(и): http://www3.traveller.com/chess/trivia/a.html (7.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Недавно в Лондоне состоялся необычный шахматный турнир. Организаторы его заявили, что он — самый честный из всех турниров. А почему все игры начинались из позиции, где слоны и кони были поменяны местами?
Ответ: Чтобы игроки не пользовались стандартными дебютами, изученными уже до мелочей, а играли бы только своей головой. Организаторы полагали, что так лучше выявлять истинную силу игрока.
Источник(и): http://www3.traveller.com/chess/trivia/b.html (7.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: Эта страна названа по имени одного из ее правителей, который дал новую религию, но не ей, а ее завоевателям. О какой стране идет речь?
Ответ: Об Узбекистане (хан Узбек ввел ислам в Золотой Орде).
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/COURTNEY.txt (7.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: В средневековой Англии так называли служителя в кабаке или таверне, который вскрывал пивные и винные бочки, пробивая их специальным ломиком, и наполнял протянутые ему кружки посетителей. А сейчас эти люди регулируют вещи гораздо более серьезные, чем поток пива в глотки потребителей. Кто же они?
Ответ: Брокеры.
Источник(и): http://www.netresource.com/math/funfacts.html (9.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: Опытные виноделы хорошо знают, что вино, которое хранилось в бутылке в лежачем положении гораздо лучше вина, которое хранилось в стоящей бутылке. Поэтому при длительном хранении бутылки с вином всегда держат на боку в специальных стойках. А в чем причина такого различия в качестве?
Ответ: Если бутылка лежит, вино смачивает пробку и она не высыхает. А если бутылка стоит, то пробка высыхает, в бутылку проникает воздух и вино прокисает.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: После ликвидации Британской Империи многие из бывших английских колоний вошли в Британское Сообщество, сохраняя тесные культурные и экономические связи с бывшей метрополией. Иногда какая-нибудь страна с Англией ссорится и выходит из Сообщества. А какая страна была исключена из Британского Сообщества в 1961 году, но — уникальный случай — вновь принята туда в 1994 году?
Ответ: ЮАР (исключали ее за апартеид).
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DARTMOUTH.txt (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: В парижском Пантеоне похоронены величайшие люди Франции — даже Наполеон не удостоился этой чести. Назовите единственную женщину, которая покоится в Пантеоне.
Ответ: Мария Кюри.
Комментарий:
z-checkdb: Еще в 1907 году в Пантеоне была похоронена Софи Бертло —
жена физика и химика Марселена Бертло; прах Марии Кюри, умершей в 1934
году, был перенесен в Пантеон только в 1995 году, см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантеон_(Париж) (Никита Воробьёв).
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DARTMOUTH.txt (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: Во Франции это Марсель, в Италии — Милан, в Англии — Манчестер, в Мексике — Гвадалахара. А в России?
Ответ: Санкт-Петербург — второй по численности город.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DARTMOUTH.txt (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: Древнегреческие оды, которые предназначались для чтения публике вслух хором со сцены, состояли из трех частей — строфы, антистрофы и эподы. Если бы вы были древним греком и пришли бы в театр в разгар чтения оды, как вы смогли бы определить, какая из этих трех частей сейчас читается?
Ответ: По месту хора на сцене — во время исполнения разных частей он перемещался строго определенным образом.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DARTMOUTH.txt (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: В этом месте сходятся четыре железных дороги. Там есть Иллинойс-Авеню, Индиана-Авеню, Атлантик-Авеню и даже Балтийская Авеню. Как в любом уважающем себя городе, вы найдете там водопровод, электростанцию и даже тюрьму. О чем идет речь?
Ответ: Об игре "Монополия" (в ее классическом варианте).
Источник(и): http://www.ks.uiuc.edu/~brunner/mcd2.html (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: Если взять бензол и этилен и провести реакцию Фриделя-Крафтса, а затем нагреть получившийся продукт в присутствии платины или палладия, мы получим в итоге то, что тесно связано с игрой "Что? Где? Когда?". Что именно?
Ответ: Стирол.
Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DARTMOUTH.txt (11.06.96)
Автор: Дмитрий Жарков
!