Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2014/15. 3 этап. 3 тур
Дата: 2015-01-01
Вопрос 1: Британская оккупация Нью-Йорка в 1776 году была затруднена из-за ИКСА, который уже в первую ночь пересек даже Бродвей. В каком романе другой подобный ИКС назван неизбежным?
Ответ: "Война и мир".
Комментарий: Когда британские войска вошли в Нью-Йорк, в городе начался пожар, так же как в Москве 1812 года. Бродвей — сравнительно широкая улица, которая могла бы задержать пожар. Так же как и в Москве, обе стороны обвиняли друг друга в поджоге. Лев Толстой отвергал и те, и другие обвинения, считая пожар при таких обстоятельствах неизбежным.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Fire_of_New_York_(1776)
2. http://ru.wikisource.org/wiki/Война_и_мир_(Толстой)/Том_III/Часть_III/Глава_XXVI
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!Вопрос 2: При пожаре Вестминстерского дворца в 1834 году был утерян, в частности, ИКС. По одной из версий, первым ИКСОМ была талия монарха. Какие два слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Эталон ярда.
Комментарий: Сгорели эталоны ярда и фунта. Обычно считается, что ярд — это длина шага, или длина руки, или окружность талии одного из английских королей.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Burning_of_Parliament
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Yard
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!
Вопрос 3: [Ведущему: никак не озвучивать кавычки.]
Входя в комнату в своих алых одеждах, персонаж ФицджЕральда монсиньор
ДАрси напоминал ЕГО закат. ЕГО "Пожар" в 1835 году шокировал англичан.
Назовите ЕГО.
Ответ: [Джозеф Мэллорд Уильям] Тёрнер.
Комментарий: Английский художник Джозеф Тёрнер известен, в частности, своими алыми закатами. На его же картине "Пожар Парламента" изображен упомянутый в прошлом вопросе пожар. Картина вызвала неодобрение публики и критиков и была названа, в частности, невыразительной массой пигментов.
Источник(и):
1. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая.
http://fitzgerald.narod.ru/side/rai2-2.html
2. http://stencils.com.ua/пожар-парламента-скандал-и-тёрнер/
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!Вопрос 4: Эдгар По писал, что через Бродвей протекает всё лучшее, что есть в Америке, и сравнивал Бродвей с НЕЙ. Назовите ЕЕ словом, образованным от греческого корня со значением "подвешивать".
Ответ: Аорта.
Комментарий: Как вам уже известно, Бродвей — широкая улица, поэтому логично его сравнить с самой большой артерией. Аристотель произвел слово "аорта" от корня "подвешивать", так как на ней, можно сказать, подвешено сердце.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2662/
2. Александр Аникин. Русский этимологический словарь.
https://books.google.lv/books?id=-Z3SAAAAQBAJ&pg=PA238#v=onepage&q&f=false
Автор: Виталий Бреев (Рига — Глазго)
!Вопрос 5: В статье об одной распространенной фобии упоминается закон герцога Мекленбургского об обязательной отсрочке ИХ на три дня. Назовите ИХ.
Ответ: Похороны.
Комментарий: Закон был принят для предотвращения возможного погребения заживо. Боязнь быть похороненным заживо называется тафофобией. Вместе с боязнью похорон и похоронных принадлежностей она считается одной из базовых фобий. Этой фобией страдали, например, Гоголь и Цветаева.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Тафофобия
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!Ты рвешься ко мне, и я тебя жду терпеливо.
Твои изгибы, твои роскошные формы
Всё ближе. Бежишь, замедляясь.
Кажется, можно коснуться,
Но ты недостижима.
Бегу бесконечно,
мечтая о том,
что вместе
сольемся
и будем
одним.
Перед вами фрагмент перевода одного стихотворения. Назовите ту, от лица которой оно написано.
Ответ: Асимптота.
Комментарий: В очертаниях стихотворения можно увидеть кривую, стремящуюся к асимптоте. Стихотворение, как видно из текста, обращено к кривой, и написано, соответственно, от лица асимптоты.
Источник(и): http://www.reddit.com/r/math/comments/274pxf/my_friends_and_i_play_a_5_minute_poem_game_my/chxk9dw (в переводе автора вопроса)
Автор: Виталий Бреев (Рига — Глазго)
!Вопрос 7: Шекспировский персонаж, по его словам, настолько истощен, что едва ли на нем можно отыскать ИКС. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 8: В одном из вариантов ИКСА использовались луки и стрелы. Согласно журнальной статье, в таком ИКСЕ ямы и лужи не так страшны, как в традиционном. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Гольф.
Комментарий: Гольфисты с луками и стрелами выигрывали у гольфистов с мячом и клюшкой около 20 ударов. При этом выстрелить из ямы или даже из лужи намного легче, чем клюшкой вытолкать оттуда шарик.
Источник(и): "Popular Mechanics", март 1923 г. https://books.google.lv/books?id=XNoDAAAAMBAJ&pg=PA404#v=onepage&q&f=false
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!Вопрос 9: Питер Уоттс описывает распадающийся брак: сначала супруги видятся два раза в неделю, затем раз в неделю, затем лишь раз в две недели. Какое составное прилагательное он при этом упоминает?
Ответ: Радиоактивный.
Комментарий: Уоттс сравнивает брак с радиоактивным образцом, который, как известно, распадается по экспоненциальному закону.
Источник(и): Питер Уоттс. Ложная слепота. http://royallib.com/read/uotts_piter/lognaya_slepota.html#40960
Автор: Виталий Бреев (Рига — Глазго)
!Вопрос 10: Ядерный взрыв даже в пределах прямой видимости не должен был выводить пилота из строя полностью. Поэтому американские летчики времен холодной войны использовали ЕЕ, покрытую золотом или свинцом. Кто использует ЕЕ в патриотическом советском фильме 1943 года?
Ответ: Кутузов.
Комментарий: Предполагалось, что ослепший на один глаз пилот снимет повязку и поведет самолет дальше, используя второй глаз. Позже появились шлемы с позолоченными стеклами. В жизни Кутузов не носил повязки на глаз. Впервые она появилась в фильме "Кутузов", возможно, как напоминание, что даже после тяжелого ранения можно остаться в строю.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Looking_Glass
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Eyepatch
3. http://www.taday.ru/text/1817347.html
Автор: Юрий Шатц (Рига)
!Вопрос 11: ПхулАн ДЕви — это легендарная индийская королева бандитов, которая позже стала политиком. По словам СалмАна РУшди, она могла на расстоянии плавить винтовки и превращать в резину карандаши журналистов с помощью ИХ. Пожалуйста, не называйте никакое из НИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 12: В романе 1960 года Джон Апдайк упоминает ЕЕ, описывая выключающийся телевизор. Для первой ЕЕ стадии характерно покраснение и распухание. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Смерть звезды.
Зачёт: Гибель звезды.
Комментарий: Большинство звезд перед смертью распухают и становятся красными гигантами или супергигантами, а затем, в зависимости от массы, превращаются в белых карликов, в сверхновые, в черные дыры и так далее. В романе Апдайка маленькая звезда, оставленная электричеством, медленно умирает.
Источник(и):
1. John Updike. Rabbit, Run.
http://www.8reads.com/rabbit-run-john-updike?page=0,3
2. http://www.infoplease.com/ipa/A0004429.html
3. http://cse.ssl.berkeley.edu/bmendez/ay10/2000/cycle/cycle.html
Автор: Виталий Бреев (Рига — Глазго)
!