Чемпионат Армении - 2014 (Ереван). 1 тур
Дата: 2014-06-22
Вопрос 1: В конкурсе, который проводился газетой "Советский спорт", принимали участие в том числе попугай Рома и рыбка Арамис. В честь какого известного француза называется этот конкурс?
Ответ: Нострадамус.
Комментарий: Хозяева питомцев присылают их спортивные прогнозы. После осьминога Пауля это занятие стало популярным. Свои предсказания по поводу результатов турнира вы, наверное, уже сделали.
Источник(и): http://www.sovsport.ru/news/text-item/494653
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 2: На самых ранних этапах физической подготовки ниндзя для развития вестибулярного аппарата и кошачьей ловкости ЕЕ сильно раскручивали в разных направлениях. Назовите ЕЕ.
Ответ: Колыбель.
Зачёт: Синонимичные ответы: люлька, детская кроватка и т.п.
Комментарий: Будущих воинов-невидимок тренировали с самого раннего возраста. В тексте вопроса содержится намек на произведение Курта Воннегута "Колыбель для кошки".
Источник(и): Д.В. Журавлёв. Страна восходящего солнца. http://www.flibusta.net/b/305510/read
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)
!Вопрос 3: Вскоре после окончания Первой мировой войны известный руководитель заявил, что разорванные цепи будут заново скованы. Напишите фамилию этого руководителя.
Ответ: [де] Кубертен.
Комментарий: По его словам, Олимпиады заново сковывают разорванные войной цепи из пяти колец, а заодно и связи стран друг с другом.
Источник(и): Хроники Олимпиад. Взгляд из России, 3-я серия ("Спартакиады против олимпиад").
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 4: Прототипом героя известного литературного произведения, возможно, был великолепный педагог Александр Эллис. При создании экранизации этого произведения консультантом был замечательный ученый, профессор Питер ЛЭдифОугид. Как называется эта экранизация?
Ответ: "Моя прекрасная леди".
Комментарий: Вместо слова "прекрасный" мы дважды в вопросе использовали его синонимы.
Источник(и):
1. http://www.imdb.com/name/nm2102985/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллис,_Александер_Джон
Автор: Андрей Васильев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: С порцией какого вещества Чарльз Диккенс сравнивал возможность посидеть в церкви?
Ответ: Опиум.
Комментарий: Возможно, метафора была навеяна фразой Новалиса или более известной фразой Карла Маркса про религию, которая опиум для народа. Диккенс пишет: "Солнце село, и храм мало-помалу погрузился во тьму; лишь немногие свечи мерцали у главного алтаря, да теплилось несколько маленьких серебряных висячих лампад — и всё было очень таинственно и производило сильное впечатление. Посидеть в любой церкви под вечер — это то же, что принять небольшую дозу опиума".
Источник(и): Ч. Диккенс. Картины Италии. http://lib.ru/INPROZ/DIKKENS/italia.txt
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 6: Японский праздник под названием "День ПЕРВЫХ" также известен как фестиваль ВТОРЫХ, потому что ВТОРЫЕ символизируют мягкость и изящество. В названии какого известного произведения упоминаются ПЕРВАЯ и ВТОРЫЕ?
Ответ: "Девочка с персиками".
Комментарий: Персики в Японии символизируют мягкость и изящество — качества, которые, по мнению японцев, присущи женщине. Поэтому традиционный праздник "День Девочек" также известен как фестиваль персиков. Произведение — картина Валентина Серова "Девочка с персиками".
Источник(и):
1. Р. Теймс. Япония: история страны. / Пер. с англ. Е. Васильевой. —
М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009. — С. 336.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_с_персиками
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 7: В 1953 году менеджер "Манчестер Юнайтед" предложил 23-летнему шотландскому футболисту контракт, но в ответ услышал "No" [нОу]. Назовите фамилию этого футболиста.
Ответ: Коннери.
Комментарий: Коннери решил выбрать актерскую карьеру. "Доктор Но" — первый фильм бондианы, в котором снялся Шон Коннери.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Sean_Connery
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 8: Кого, выполняя свои профессиональные обязанности, пугали колли по имени Джет и его преемница Радар?
Ответ: Птиц.
Зачёт: Птицы, которые могут столкнуться с самолетами (например, голуби, утки, гуси, вороны). Если вероятность столкновения птицы с самолетом крайне невелика (страусы, пингвины, курицы), засчитывать не надо.
Комментарий: Собаки с такими авиационными именами работали в Юго-Западном аэропорту Флориды (а Радар, возможно, и сейчас работает). Они пугают птиц, которые могут стать причиной авиакатастрофы. После того как Джет начал работать в аэропорту, количество столкновений птиц с самолетами резко уменьшилось.
Источник(и):
1. http://www.quadruped.ru/2011/08/05/310/
2. http://inventorspot.com/articles/birds_and_planes_dogs_keep_them_colliding_22278
3. http://www.flightglobal.com/blogs/airline-business/2008/01/airport-radar-with-two-eyes-1/
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Алекс умер неожиданно рано — ему был только 31 год. Свои последние слова Алекс адресовал психологу Айрин ПЕпперберг: "Будь хорошей. Увидимся завтра. Я люблю тебя". Заголовок статьи о смерти Алекса — цитата из советской кинокомедии. Воспроизведите эту цитату.
Ответ: "Птичку жалко".
Комментарий: Алекс — попугай жако, обладавший огромным словарным запасом и понимавший содержание своих фраз. Обычно попугаи жако живут намного дольше. Айрин Пепперберг — зоопсихолог, занимавшаяся обучением Алекса.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Алекс_(попугай)
2. http://www.itogi.ru/archive/2007/38/14730.html
3. http://ru.wikiquote.org/wiki/Кавказская_пленница,_или_Новые_приключения_Шурика
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 10: Согласно народной этимологии, это животное получило свое название потому, что при обработке его шкурки грубую шерсть выщипывают, и остается только мягкий подшёрсток. На самом деле это название связано со средой обитания животного. Назовите это животное.
Ответ: Выдра.
Комментарий: Жесткие остистые волоски характерны для пушных зверей, жизнь которых связана с водой. Эти волоски при обработке шкурки выдирают, и поэтому многие считают, что слово "выдра" произошло от глагола "выдирать". Однако большинство лингвистов считает, что слово "выдра" родственно древнегреческому слову "гидра".
Источник(и):
1. Ю.В. Откупщиков. К истокам слова. Рассказы о науке этимологии.
http://www.flibusta.net/b/219475/read
2. http://www.fabrika-mexa.ru/vidra
3. http://www.ftvzolotoeruno.ru/articles/45.html
4. http://julia-fedechkina.narod.ru/index/0-2
Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: На упаковке продукции компании "Снежная панда" есть рисунок, на котором панда выглядывает из бамбукового леса. Ответьте словом, которое пишется через дефис: какую практическую функцию выполняет этот рисунок?
Ответ: Штрих-код.
Комментарий: Толстые и тонкие полоски штрих-кода стилизованы под стебли бамбука.
Источник(и): Упаковка бумаги "Снежная панда".
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 12: Великий футболист Йохан Кройф имел прозвище "Спаситель", так как у него были ОНИ. Назовите американского президента, у которого тоже были ОНИ.
Ответ: [Джимми] Картер.
Комментарий: ОНИ — инициалы JC, как и у Спасителя Иисуса Христа.
Источник(и): http://www.sports.ru/tribuna/blogs/orangemood/287301.html
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
!Вопрос 13: В романе Аксёнова "Московская сага" старый врач выразил надежду, что внук продолжит его дело. Маленький внук в ответ закричал: "Пойду, дед, пойду!" и спросил: "Где твои АЛЬФЫ?". Какое слово из двух слогов мы заменили на АЛЬФУ?
Ответ: Стопа.
Комментарий: Градов высказал надежду, что внук пойдет по его стопам. Стопа в стихосложении обычно состоит из двух или трех слогов.
Источник(и): http://militera.lib.ru/prose/russian/aksenov1/13.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 14: Современный писатель Даниэль КлУгер предположил, что предки известного барона были родом из Португалии. Назовите прозвище этого барона.
Ответ: Портос.
Комментарий: По версии Клугера, прозвище образовано либо от слова "Португалия", либо от названия города Порту. Роман израильского писателя Клугера рассказывает о жизни Портоса до событий, происходящих в романе "Три мушкетера". Кстати, Портос, по версии Клугера, — еврей. Поэтому он и был вынужден бежать из Португалии.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Портос
Авторы: Денис Рыбачук (Брест), при участии Алексея Полевого (Гомель) и Алексея Богословского (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: На морских картинах Айвазовского изображены парусные корабли, а не подводные лодки или современные лайнеры. Поэтому на этих картинах вряд ли можно увидеть ИКСЫ. Но на одной картине Айвазовского, согласно английской подписи к ней, ИКС присутствует. Действие этой картины происходит в IV веке нашей эры, моря на ней нет, а изображены на этой картине горы и люди. Какое слово мы заменили на ИКС?
Ответ: Иллюминатор.
Комментарий: Иллюминаторы на парусных кораблях (особенно военных) того времени встречались редко. Картина называется "Крещение армянского народа. Григорий Просветитель". По-английски "просветитель" — "illuminator".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Просветитель
2. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gregory_the_Illuminator.jpg
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!