"Знатокиада - 2010" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). Олимпийский турнир. 1/4 финала
Дата: 2010-11-12
Вопрос 1: Настаивая на поддержке революции в Польше, Бакунин сравнивал Россию и Польшу с НИМИ и пояснял, что революция не может не перейти из одной страны в другую. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Ответ: Сообщающиеся сосуды.
Комментарий: Через которые должна перелиться революция.
Источник(и): Л.И. Славин. Ударивший в колокол. — М., 1979. — С. 418.
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: Среди вариантов перевода этой строчки — "Подземные грохочут силы" и "Уже ворчит вулкан огромный". Напишите общеизвестный перевод этой строчки.
Ответ: "Кипит наш разум возмущённый".
Источник(и): В. Дмитриев. Переводы "Интернационала" на русский язык. // "Тетради переводчика", 1967, N 4 (http://engcoach.by.ru/files/tetradi-1967-dmitriev.pdf).
Автор: Вадим Чупасов (Хельсинки)
!Вопрос 3: Дьякон Кураев утверждает, что вопрос о соотношении ИКСА и ИГРЕКОВ дал начало дифференциальному исчислению, поскольку ИКС, являясь бесконечно малой, стремится к нулю, но не достигает его. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Кончик иглы.
Зачёт: Конец иглы, острие иглы.
Комментарий: ИГРЕКИ — это ангелы; кончик иглы — математическая точка, ангел же существо бестелесное, то есть в пространственном континууме его присутствие можно рассматривать как абсолютный ноль; следовательно, вопрос о том, сколько ангелов умещается на кончике иглы, есть вопрос о соотношении максимально малой, но все же реальной величины, и нуля.
Источник(и): http://www.fb2book.com/?kniga=14412&strn=99&cht=1
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
!Вопрос 4: Ольга Лукас, составляя анатомический атлас Санкт-Петербурга, упоминает "Медного всадника, сидящего в печенках"; шемякинского Петра в самом сердце; "Николая I, притаившегося в почках"; но при этом называет Санкт-Петербург ТАКИМ городом. Какие четыре слова мы заменили на "ТАКОЙ"?
Ответ: Без царя в голове.
Комментарий: Цари у него во всех остальных внутренних органах.
Источник(и): http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/18239.html
Автор: Артем Викторов (Саратов)
!Вопрос 5: ИХ, по мнению одного исследователя, можно условно разделить на следующие группы: полезные для укрепления государства, бессмысленные и опасные для жизни, а также требовавшие длительного отсутствия. А вот связывать ИХ со знаками Зодиака, по словам того же автора, не стОит. Назовите ИХ.
Ответ: Подвиги Геракла.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Полезные — Немейский лев, Лернейская гидра, Стимфалийские птицы и расчистка Авгиевых конюшен; бессмысленные и опасные — Критский бык, кобылицы Диомеда, Цербер; требовавшие длительного отсутствия — война с амазонками, коровы Гериона, яблоки Гесперид; в какую группу отнести Эриманфского вепря и Керинейскую лань остается неясным; подвигов Геракла, как и знаков Зодиака, — 12.
Источник(и): Лайош Мештерхази. Загадка Прометея (http://www.svitk.ru/004_book_book/4b/1025_mehterhazi-zagadka_prometeya.php).
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 6: ИКС — персонаж средневековых моралите, характерной чертой которого считалась свойственная юности похотливость. Одно из прозвищ "ИКСА" — "Невеста Италии". Назовите ИКС.
Ответ: Ювентус.
Комментарий: Ювентус — по-латыни юность и есть; более известное прозвище клуба "Ювентус" — "Старая синьора", однако называют его и "la Fidanzata d'Italia" (Невеста Италии) — за поддержку со стороны рабочих, съезжавшихся в Турин в 1930-е годы для работы на заводах компании "Фиат".
Источник(и):
1. С. Тернер. Трагедия мстителя
(http://bookz.ru/authors/terner-s/terner_avenger/page-5-terner_avenger.html).
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ювентус
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 7: По версии некоторых литературоведов, семейство главных героев нескольких книг — это олицетворение национального меньшинства одной страны. Кстати, к этому же меньшинству принадлежал и автор. Назовите двух персонажей, олицетворяющих в этих книгах национальное большинство.
Ответ: Тофсла, Вифсла.
Комментарий: Муми-семейство — это якобы финские шведы, а бормочущие малопонятным образом Тофсла и Вифсла — "финноговорящие соседи"; Туве Янссон — тоже финская шведка; кстати, она относится и к сексуальному меньшинству.
Источник(и): http://www.afisha.ru/blogcomments/7104/
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: 7 марта 2010 года Алек Болдуин и Стив Мартин, увидев этого человека, демонстративно надели очки. Назовите этого человека.
Ответ: [Джеймс] Камерон.
Зачёт: Допускаются разночтения во второй букве фамилии.
Комментарий: Алек Болдуин и Стив Мартин на церемонии вручения "Оскаров" надели 3D-очки, завидев в зале Джеймса Камерона, режиссера фильма "Аватар".
Источник(и): Трансляция "Церемония вручения наград американской киноакадемии Оскар-2010", Первый канал, 08.03.2010 г.
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 9: Лучший хоккеист финского чемпионата весь следующий сезон будет выходить на площадку в НЕМ. ОН выставлен в ресторане, который носит то же название, что и советский фильм. Какой?
Ответ: "Джентльмены удачи".
Комментарий: ОН — золотой шлем; в саратовском ресторане "Джентльмены удачи" выставлен "золотой шлем Александра Македонского", поиски которого составляют основной сюжет одноименного фильма.
Источник(и):
1. http://www.sports.ru/hockey/73811492.html
2. http://saratov.gobars.ru/bars/4196/
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!
Вопрос 10:
На снимке — каменная церковь Святого Георгия из городка Лалибэла.
Скумекайте и ответьте, с каким чудом света сравнивают эту и другие
местные церкви Мэтт Филлипс и Жан-Бернар Карилле.
Ответ: С Петрой.
Комментарий: Это монолитные церкви, высеченные в скальном массиве, находятся в Эфиопии; Петра — одно из новых чудес света, известное своими величественными сооружениями в скалах; "скумекать" — примерно то же самое по семантике и стилистике, что и "допетрить".
Источник(и):
1. http://things.co.il/864
2. Ethiopia & Eritrea / Matt Phillips, Jean-Bernard Carillet,
Footscray, Vic.: Lonely Planet, 2006, p. 155.
3. http://en.wikipedia.org/wiki/New_Seven_Wonders_of_the_World
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!