Бесконечные земли: том III. Тур 3
Дата: 2020-08-30
Вопрос 25: Раздаточный материал:
]
В XVII веке Камилло Бальдо написал первый трактат по графологии. Какое изречение стало его эпиграфом?
Ответ: по когтям узнают и льва.
Зачёт: по когтям льва; по когтю льва; по когтям узнаю льва; по когтю узнаю льва; по когтям узнают льва; по когтю узнают льва; ex ungue leonem pingere; нарисовать льва, начав этот рисунок с его когтя.
Комментарий: как вы могли догадаться по словам «всё спуталось», перед вами фрагмент черновика первой главы «Анны Карениной». А ещё вы могли по знаменитому спутанному почерку узнать Льва Толстого. Камилло Бальдо, автор трактата «Рассуждения о способе узнавать обычаи и качества писавшего по его письму», считающегося первым трактатом по графологии, предпослал ему античное изречение Ex ungue leonem pingere — «По когтям узнают льва».
Источник(и):
1. https://www.inliberty.ru/wp-content/uploads/2018/10/rukopis1.jpg
2. http://grapholog.ru/all/graphologia-inception.html
3. https://www.inliberty.ru/article/tolstoy-reality/
4. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2097/%D0%9F%D0%BE
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Согласно BBC Science Focus Magazine, сам процесс не мгновенный, а ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ потребляют гораздо меньше кислорода. Так что, возможно, в расхожем мнении есть доля правды. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.
Ответ: ногти и волосы.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: вы, наверное, узнали Джонни Деппа в фильме «Мертвец». По содержанию фильма, герой то ли тяжелораненым, то ли мёртвым ищет упокоения. На самом левом кадре он ещё жив, на остальных — уже не очень. Тем не менее вы можете видеть, что герой Деппа ближе к концу фильма грызёт ноготь и порос щетиной. Читатели BBC Science Focus Magazine спросили, правда ли, что у мертвецов продолжают расти волосы и ногти, на что журнал ответил, что технически мозг без кислорода отключается первым, так что доля правды в этом мнении есть.
Источник(и):
1.https://www.sciencefocus.com/the-human-body/do-fingernails-and-hair-really-keep-growing-after-death/
2. Фильм «Мертвец», реж. Джим Джармуш.
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 27: В одном из номеров «Международного журнала биохимии» за 1971 год на 696 странице, сразу после списка литературы к статье «Изменчивость сывороточного белка у тупорылой акулы», автор вопроса к удивлению для себя обнаружил ИХ. Например, «Уреаза», «Гулоза», «Ансерин». Что такое ОНИ?
Ответ: ответы на кроссворд [из предыдущего номера].
Зачёт: разгадки кроссворда, ответы кроссворда.
Комментарий: «Международный журнал биохимии» — весьма серьёзный научный журнал издательства Эльзевир, тем не менее в самом конце декабрьского номера за 1971 год расположились ответы на тематический кроссворд из предыдущего номера. «Международный журнал биохимии», по всей видимости, публиковал кроссворды первые два года своего существования, а затем от этой практики отказался.
Источник(и):
1. https://bit.ly/31eCchB
2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0020711X71900176
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 28: В некоторых особых посёлках жители пользовались специальными деньгами, которые не должны были выходить из этих посёлков. Среди нумизматов ходит легенда о таких жетонах номиналами 14, 28 и 42 копейки с изображениями одного, двух и трёх пальцев на руке соответственно. Номиналы обусловлены тем, что 14 копеек в день выделялось на одного... кого?
Ответ: прокажённого
Зачёт: жителя/обитателя лепрозория.
Комментарий: на этих жетонах якобы были изображены не руки с разогнутыми пальцами, как вы, возможно, подумали, а руки, на которых общее число пальцев равнялось одному, двум и трём. Деньги — источник заразы, поэтому распространённой практикой по всему миру были специальные деньги, которые не должны были выходить за пределы лепрозория. Согласно источнику упомянутой легенды, 14 копеек в XIX веке в Херсонской губернии выделялось на одного прокажённого.
Источник(и):
1. https://trv-science.ru/2020/06/02/dengi-leprozoriev/#lightbox-gallery-3/0/
2. https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=436945&start=75
Авторы: Эдуард Шагал (Хельсинки), Алексей Пантелеев (Санкт-Петербург)
!Перед вами фрагмент одной из двух пачек, совместная фотография которых иллюстрирует статью в российском журнале гуманитарных исследований. Какой топоним размещён на второй пачке?
Ответ: Шипка
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: этим вопросом мы продолжили тему изоляции. Слово «Солнце» на пачке сигарет написано по-болгарски. Эта иллюстрация была приведена в статье «Поэтическая мифологизация болгарского импорта в CCCP: три стихотворения для иллюстрации двузначности в строчке Иосифа Бродского «Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?» «Шипка» — другие болгарские сигареты, а также гора в Болгарии
Источник(и): https://journal-labirint.com/wp-content/uploads/2014/12/6/6_2014.pdf
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Перед вами фотография из немецкого лагеря, в котором Оливье Мессиан написал «Квартет на конец времени». Квартет исполняется на кларнете, скрипке, виолончели и фортепиано, однако одна из его частей, если верить её названию, написана для другого состава музыкальных инструментов. Назовите этот состав двумя словами.
Ответ: семь труб.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: находясь в лагере для военнопленных, верующий католик Оливье Мессиан написал квартет на тему Откровения Иоанна Богослова для тех инструментов, которые были в доступе. Квартет был впервые исполнен прямо в лагере в 1941 году. Мы надеемся, что вы вспомнили, какие инструменты и в каком количестве упоминаются в Апокалипсисе или посчитали омонимичные предметы на фотографии. Шестая часть квартета называется «Танец ярости для семи труб».
Источник(и):
1. http://www.intoclassics.net/news/2016-02-23-20960
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Quatuor_pour_la_fin_du_temps
3. https://przygodaznysa.eu/vt-tourist-attr/stalag-viii-a-2/?lang=de
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 31: В одной малоизвестной пропагандистской книге ОН попросился добровольцем в ряды союзной немецкой армии, чтобы стать настоящим мужчиной. Назовите ЕГО
Ответ: Пиноккио
Зачёт: точный ответ. Незачёт: Буратино.
Комментарий: в малоизвестных пропагандистских произведениях по мотивам известной детской книги герой до войны поил касторкой марионеток-коммунистов (а не пил сам), а в 1944 году, когда Италия уже капитулировала, отправился помогать немцам, желая стать настоящим мужчиной (а не настоящим мальчиком).
Источник(и): https://overland.org.au/2014/05/making-real-a-fascist-puppet/
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Консервативный мыслитель XVIII века Иоганн Хаманн защищал ЕЁ от нападок рационализаторов, видя в НЕЙ дыхание Господа, смиренно присутствующее в жизнях христиан. В ЕЁ апологии Хаманн цитирует Библию: kein Ohr gehört hat — «ни одно ухо не слыхало». Назовите ЕЁ.
Ответ: непроизносимая немецкая h.
Зачёт: непроизносимая h, буква h, h.
Комментарий: поборники прогресса нередко принимаются за реформу орфографии. Так произошло и в Германии в эпоху Просвещения, когда Кристиан Дамм предложил убрать из немецкой орфографии непроизносимую букву h, на что получил отповедь от Хаманна. В немецком языке h часто не произносится вовсе или представляет собой лёгкое придыхание. Кстати, розданный вам текст мы взяли из оригинального издания «Новой апологии буквы h».
Источник(и):
1. https://bit.ly/3k1xagR
2. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgg/149/0/149_KJ00009728073/_pdf/-char/ja
3. https://bit.ly/2PkdvdT
4. https://www.biblegateway.com/passage/?search=1+Corinthians+2&version=NIV
5. https://allbible.info/bible/sinodal/1co/2/#!prettyPhoto[iframes]/8/
6. Neue Apologie des Buchstaben h; oder ausserordentliche Betrachtungen über die Orthographie der Deutschen, Hamann, Johann Georg, Pisa [i.e. Frankfurt, Main], 1773
(pdf у автора вопроса)
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 33: По словам Людмилы Гурченко, ОН был для неё как инвалидность. Назовите ЕГО двумя словами, которые в НЁМ начинаются на парные согласные.
Ответ: харьковский говор.
Зачёт: говорок харьковчанки, говор харьковчанки, харьковский говорок, и т.п. с обязательным упоминанием Харькова.
Комментарий: В этом вопросе мы в некотором смысле продолжили тему. Звонкая пара к согласному Х — фрикативное Г. Приехавшей учиться во ВГИК харьковчанке Людмиле Гурченко пришлось положить много сил на освоение нормативного произношения. Вероятно, пришлось ей бороться и с фрикативным Г, свойственным харьковскому ɦовору.
Источник(и):
1. Кононенко, В. И. 1985. Функционирование русского языка на Украине. Вопросы языкознания 5, 25–34. (http://vja.ruslang.ru/archive/1985-5.pdf)
2. https://bit.ly/3191hdG
3. https://bit.ly/2Dw20xC
Авторы: Эдуард Шагал (Хельсинки), Ксения Шагал (Хельсинки)
!Перед вами изображение из рекламы узкоспециального программного продукта. Ответьте точно, для чего предназначен этот продукт.
Ответ: распознавание фрактуры.
Зачёт: распознавание готического шрифта, распознавание текстуры, сканирование готического шрифта, сканирование фрактуры, сканирование текстуры (обязательно упоминание готического шрифта или его разновидности).
Комментарий: в этом вопросе мы снова продолжили тему. Справа вы видите немецкий текст, слева — тот же текст, только очень искажённый. Это результаты распознавания отсканированных старых книг. Возможно, два вопроса назад вы имели ту же проблему, что и обычная программа для распознавания текста. А вот рекламируемая программа, результат работы которой расположен справа, хорошо распознаёт фрактуру.
Источник(и): https://www.frakturschrift.com/en:start — доступ в феврале 2020. С тех пор их, видимо, купили ABBYY, так что сайт, к сожалению, недоступен.
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 35: Шансон де жест — это жанр менестрельской поэзии, которому была свойственна импровизация. Так, в тексте шансон де жест «Ги Бургундский» есть требование открыть ИХ, которое было предусмотрительно расположено прямо перед развязкой. Назовите ИХ.
Ответ: кошельки
Зачёт: мошны
Комментарий: тексты варьировались от менестреля к менестрелю, и в известном нам записанном виде они часто сохраняют следы живого исполнения. По-видимому, менестрель, за которым был записан «Ги Бургундский», в качестве гарантии оплаты потребовал развязать кошельки до того, как рассказать, чем всё закончилось, и это вошло в кодифицированный канонический текст.
Источник(и):
1.https://www.arbredesovenance.fr/les-jongleurs-en-france-au-moyen-age-edmond-faral/
2. https://www.arlima.net/eh/gui_de_bourgogne.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Chanson_de_geste
4. http://apokrif93.com/blog/2011/08/03/gi-burgundskij/
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!Вопрос 36: До встречи с неким человеком Чезаре Ломброзо посчитал, что это проститутка с психопатическими наклонностями. А на деле это оказался ... кто?
Ответ: Лев Толстой.
Зачёт: по фамилии «Толстой» без неверных уточнений.
Комментарий: Чезаре Ломброзо считал, что может узнать о вас всё не только по физиономии. Чтобы он вас посчитал проституткой с психопатическими наклонностями, достаточно было корявого почерка в письме. На практике узнать по когтям льва Ломброзо не удалось, на деле это был Лев Толстой.
Источник(и):
1. https://www.litkicks.com/TolstoyKeptItBrief
2. https://www.thefreedictionary.com/lady+of+pleasure
Автор: Эдуард Шагал (Хельсинки)
!