Великолукская Осень - 5. Основной турнир. 2-й тур.
Дата: 1997-11-01
Вопрос 1: Некоторые современные исследователи опровергают пребывание Марко Поло в Китае, считая, что он писал все по арабским источникам. В качестве доказательства приводится отсутствие в записях путешественника двух вещей, ассоциирующихся у нас с Китаем. Первая из этих китайских вещей — чай. Назовите вторую китайскую вещь.
Вопрос 2: В предисловии к "Энциклопедии литературных героев" указывается, что статьи о персонажах помещены не обязательно на первую букву фамилии. Например, статьи "Шухов" там нет. А какая статья рассказывает об этом знаменитом заключенном?
Вопрос 3: В алгонкинских языках имеется не одно повелительное наклонение. Вот пример одного повелительного наклонения: "Идите вы..." Через минуту приведите пример второго повелительного наклонения.
Вопрос 4: В изданном у нас недавно труде историка Иоганна Дройзена "История эллинизма" множество опечаток, многие из которых весьма забавны. Назовите великого правителя древности, превратившегося в оргтехнику.
Вопрос 5: Поскольку время, согласно японской эстетике, способствует выявлению сущности вещей, одной из мер красоты является "саби" — наличие следов возраста. Через минуту вы назовете то химическое соединение, название которого переводится на японский как "саби".
Вопрос 6: Суперблиц (1 человек за столом).
Согласно представлениям древних китайцев, есть пять категорий живых
существ и, соответственно, пять их главных представителей, например, в
категории покрытых перьями высшее существо — феникс, а в категории
покрытых шерстью высшее существо — единорог. Назовите высшее существо:
а) в категории покрытых раковиной или панцирем,
б) в категории чешуйчатых,
в) в категории безволосых.
Вопрос 7: Когда Эдуард Успенский был ещё начинающим писателем, им был открыт следующий литературный парадокс: "Чем больше над твоими книгами смеются дети, тем больше злятся..." Кто?
Вопрос 8: Двое задохнулись, один сожран живым, один умер с голоду, один утонул, один разрезан напополам, один упал в кипяток, восемь неклассифицированных убийств, одно похищение трупа, один случай людоедства, 21 неклассифицированная смерть, 7 отсекновений конечностей, одно похищение ребенка, 14 краж и обманов... Не будем продолжать, а попросим назвать птицу, фигурирующую в названии этой высокогуманной книги.
Ответ: Речь о книге генерала Деникина "Под сенью двуглавого орла", описывающей зверства большевиков во время революции (шутка). Ну конечно, такой доброй книгой может быть только детское чтение. Это "Рифмы Матушки Гусыни".
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров
!Вопрос 9: После одного из соревнований 1997 года болельщики пожелали своему кумиру "поменять оспу на желтуху". Каким видом спорта занимается этот человек?
Ответ: Велоспортом. В этом году Ришар Виранк стал горным королём (белая майка в горох) на "Тур де Франс". А лидеру дают жёлтую.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 10: На ваших карточках вверху вы видите слово килогерц, как его принято сокращённо писать по-русски (кГц). Редактор Microsoft Word 7.0 это не понимает и предлагает шесть вариантов исправления, которые вы видите ниже на карточках: Кгц, Мгц, Гц, кг, куц,... А шестой вы назовете через минуту.
Вопрос 11: Все знатоки знают, что такое фасетки. Или, по крайней мере, что такое фасетчатые глаза. А в Большой Каталонской Энциклопедии упомянут "Палау де фасетес". Скажите, в каком городе этот "палау" (т.е. дворец) находится?
Ответ: Грановитая Палата находится в Москве (фасет — во многих языках грань драгоценного камня).
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров
!Вопрос 12: В 1905 году одна черносотенная листовка ("Воззвание к русскому народу. Причина всех несчастий России") убеждала всех, что кой-какие тёмные силы собираются превратить русские церкви... Впрочем, во что, вы скажете через минуту, если я добавлю, что такое превращение этим тёмным силам точно было ни к чему.