I открытый студенческий фестиваль интеллектуальных игр «Вышкафест». Тур 3.
Дата: 2017-11-25
Вопрос 31: Иоанн Павел II согласился благословить возведенный в Кот-д’Ивуаре собор при условии строительства больницы неподалеку. Дэвид ДЭррик с горечью замечает, что даже через пару десятков лет ОН больницы был хорошо заметен. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: первый камень.
Зачёт: первый кирпич, краеугольный камень, фундаментальный камень, закладной камень.
Комментарий: при торжественном открытии собора в 1990 году, на котором присутствовал Папа Римский, был также заложен первый камень будущей больницы. На этой стадии строительство больницы остановилось, и жители города на протяжении многих лет могли наблюдать одинокий первый камень на площадке для строительства. Впрочем, у истории счастливый конец: больницу построили пару лет назад на деньги гуманитарных организаций.
Источник(и): https://davidderrick.wordpress.com/2007/12/08/yamoussoukro-and-kamuzu/
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Герой СтЕфана Кларка жалуется на обслуживание во французских ресторанах. В одном из эпизодов, разглядывая карту парижских районов, он сравнивает город…Ответьте одним словом, с кем.
Ответ: с улиткой
Комментарий: герой романа, оригинальное название которого можно перевести как «Один год в дерьме», экспат-англичанин, недоволен скоростью французских официантов. Карта парижских аррондисманов напоминает ему раковину улитки не только из-за формы, но и из-за особенности нумерации районов, начинающейся в центре и раскручивающейся по спирали.
Источник(и):
1. Стефан Кларк. «Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами» http://flibusta.is/b/276433
2. https://ru.wikiquote.org/wiki/Год_в_дерьме
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!
Вопрос 33: [УКАЗАНИЕ ВЕДУЩЕМУ: немного выделить голосом фамилию «Панчин»]
Комментируя недавнее событие, Александр Панчин говорит, что архетип был выбран неправильно, и что на самом деле он оказался Голиафом. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили семь букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Оксимирон.
Комментарий: в третьем раунде рэп-баттла против Гнойного Мирон Федоров ссылался на книгу Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», где описывался единый архетип героя, с которым Оксимирон сравнил себя. Перед боем Оксимирон считался фаворитом, но в итоге проиграл, что роднит его с Голиафом. Фамилия Панчин служит небольшой подсказкой на тематику рэп-баттлов.
Источник(и): https://daily.afisha.ru/infoporn/6476-navalnyy-hodorkovskiy-panchin-i-drugie- neozhidannye-eksperty-o-battle-versus/
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!
Вопрос 34: Популяризатор науки Александр Панчин пишет, что бактерии могут поглощать чужую генетическую информацию, и сравнивает бактерии с НИМИ. Согласно фанатской версии,
ОНИ символизируют многочисленных китайцев в противовес более технологичным японцам и корейцам. Назовите ИХ.
Ответ: зерги
Комментарий: насекомоподобная раса зергов из вселенной игр Starcraft [старкрафт] впитывала черты своих жертв. В отличие от других игровых рас, протосов и терранов, использовавших современные технологии, зерги побеждают за счет численного превосходства. Александр Панчин близок к современной культуре, что можно было понять из прошлого вопроса.
Источник(и):
1. А. Панчин. Сумма биотехнологий. https://unotices.com/book.php?id=174167&page=17
2. https://eu.battle.net/forums/en/sc2/topic/2290859120
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Races_of_StarCraft#Zerg
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Вопрос 35: В «Классовой борьбе» все уже изначально поделено между рабочими и капиталистами, которые штрафуются при попадании на чужую территорию. «Классовую борьбу» иногда называют словосочетанием из двух слов на одну и ту же букву. Напишите это словосочетание.
Ответ: марксистская «Монополия».
Зачёт: «Монополия» Маркса, «Монополия» марксистов.
Комментарий: «Классовая борьба» — это настольная игра, созданная по принципу более известной «Монополии». Создатель игры, профессор нью-йоркского университета, БЕртел Оллман, с ее помощью хотел обучить американцев принципам марксизма в эпоху Холодной войны. Привычных улиц и полей «Тюрьма» и «Шанс» в это версии не было, но зато были поля «Забастовка», «Революция» и даже «Ядерная война».
Источник(и):
1. https://www.nyu.edu/projects/ollman/game_rules.php
2. https://www.facebook.com/events/525828560839699/?ref=5&action_history=null
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Class_Struggle_(board_game)
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Вопрос 36: В Чехословакии ОНИ назывались «Акции Z[Зэ]» от чешского слова zvelebování [звелебовАни]– благоустройство, но в народе Z [зэ] расшифровали как zdarma [здАрма]. В советское время группа других ИХ смогла эмигрировать в Израиль, так как ИХ посчитали евреями. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: субботники
Комментарий: социалистическое руководство Чехословакии пыталось внедрить неоплачиваемые работы по улучшению территории, но население было ожидаемо настроено скептически. Слово zdarma [здАрма] переводится как «бесплатно» аналогично русскому слову «задарма». Секта субботников, как следует из названия, соблюдала субботу, что роднило их с иудеями. Номер вопроса в туре — шестой, что является дополнительной подсказкой. После вопроса про марксизм мы заканчиваем с коммунистической тематикой в этом туре.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Action_Z
2. ru.wikipedia.org/wiki/Субботники
3. http://arzamas.academy/mag/377-sekti
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Мы не просим вас заполнить пустое место на розданном логотипе фонда. Назовите человека, наследством которого этот фонд распоряжается.
Ответ: Аристотель ОнАссис
Комментарий: буквосочетание «is» является не глаголом, а частью фамилии «Онассис». Грек Аристотель Онассис сделал состояние на морских перевозках, на что намекает античный корабль на логотипе. Словами «заполнить пустое место» могут навести вас на высказывание Аристотеля «Природа не терпит пустоты».
Источник(и):
1. ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_имени_Александра_Онассиса
2. http://bibliotekar.ru/encSlov/15/217.htm
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!
Вопрос 38: [УКАЗАНИЕ ВЕДУЩЕМУ: вопросную фразу нужно действительно прочитать два раза]
В 30-е годы в итальянском прокате шел фильм «Шотландец при дворе Чингисхана». Ирэн РанзАто пишет, власти были недовольны образом национального героя и разрешили фильм только после того, как был переделан ИКС. Назовите ИКС шестибуквенным словом. Назовите ИКС шестибуквенным словом.
Ответ: дубляж
Комментарий: голливудский фильм «Приключения Марко Поло» не понравился итальянским цензорам. Чтобы не запрещать фильм, было решено сделать новый дубляж, поэтому в фильме Марко Поло стал неким шотландцем. Мы дважды повторили вопросную фразу, тем самым намекнув на дубляж.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Adventures_of_Marco_Polo
2. Irene Ranzato. The Translation of Cultural References in The Italian Dubbing of Television Series
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Вопрос 39: Темой диссертации НиклАуса Вирта был «Эйлер». Если вы поняли, в честь какого уроженца КлермОн-ФеррАна получило имя самое известное детище Вирта, то назовите этого уроженца, иначе подумайте над вопросом еще.
Ответ: Блез Паскаль.
Зачёт: по фамилии «Паскаль» без неверных уточнений.
Комментарий: ученый в области информатики Никлаус Вирт считается автором языка программирования «Паскаль». Диссертация Вирта была посвящена не математику, а другому компьютерному языку. Структура формулировки должна была намекнуть на операторов «if», «then», «else», используемых в языках программирования.
Источник(и): 1) https://en.wikipedia.org/wiki/Pascal_(programming_language) 2) https://en.wikipedia.org/wiki/Blaise_Pascal
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!
Вопрос 40: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Несмотря на сравнительно большое вознаграждение, женщины в топ-менеджменте все равно зарабатывают меньше коллег-мужчин. Это явление называют словосочетанием из двух слов. Напишите это словосочетание.
2. Владислав ГравИшкис сравнил с ИКСОМ хрустальную люстру, которая медленно спускалась с потолка театра. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ:
1. Золотой потолок.
2. Стеклянный парашют.
Комментарий: можно сказать, что женщины топ-менеджеры зарабатывают много, но не могут заработать еще больше, как их коллеги-мужчины, поэтому для них потолок не стеклянный, а золотой. Вопрос построен на смешении привычных бизнес-терминов «стеклянный потолок» и «золотой парашют».
Источник(и):
1. https://www.salon.com/1999/09/09/women_wealth/
2. В. Гравишкис. Где золото роют в горах. http://libros.am/book/read/id/162890/slug/gde- zoloto-royut-v-gorakh
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Вопрос 41: Рассказывают, что Ким Чен Ир страдал аэрофобией, поэтому в Северной Корее якобы была АЛЬФА, оканчивающаяся у границ Китая. В 19-м веке похищения людей на севере получили название «обратная АЛЬФА». Назовите АЛЬФУ тремя словами.
Ответ: подземная железная дорога.
Зачёт: подпольная железная дорога.
Комментарий: «подземная железная дорога» — это неофициальное название сети тайных путей по транспортировке рабов с рабовладельческого юга США на север. В то же время были нередки случаи похищения свободных чернокожих и последующая переправка их на юг. По слухам, Ким Чен Ир построил сеть подземных железных дорог, протянувшихся по всей Северной Корее.
Источник(и):
1. https://newtimes.ru/articles/detail/84146/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_Underground_Railroad
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло)
!
Вопрос 42: Каждой команде выдается раздаточный материал 1 и раздаточный материал 2.
Раздаточный материал 1
Раздаточный материал 2
Тюрьма ХоалО в Ханое была построена для особо опасных преступников. Колониальные власти не только спроектировали тюрьму по стандартам метрополии, но и привезли во Вьетнам ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: гильотина
Комментарий: Вьетнам находился под властью Франции, где для осуществления смертной казни использовалась гильотина. Мы раздали тело вопроса и его заголовок отдельно, намекая на результат работы гильотины.
Источник(и): информационная брошюра, выдаваемая при посещении Тюрьмы Хоало
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло)
!Вопрос 43: Продюсер Трип ВИнсон полагает, что ОНА стала причиной появления множества недавних экранизаций комиксов. Во время НЕЕ Джеймс КлАвелл, воспользовавшись свободным временем, написал свой первый роман. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: забастовка сценаристов.
Комментарий: из-за недоступности оригинальных сценариев кинокомпании были вынуждены прибегать к уже готовым сюжетам. Джеймс Клавелл работал сценаристом, поэтому во время более ранней забастовки сценаристов в 1960-х годах использовал творческую энергию для написания романа.
Источник(и):
1. https://www.nytimes.com/2017/07/27/magazine/why-hollywood-is-trying-to-turn- everything-into-movies-even-mindless-games-like-fruit-ninja.html
2. ru.wikipedia.org/wiki/Клавелл,_Джеймс
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло)
!Вопрос 44: В 1938 году вышла научная статья за авторством Гектора ПетАра, иллюстрировавшая научные подходы на примере поимки льва в клетку. Один из подходов предполагал, что с некоторой вероятностью лев уже сидит в клетке. В другом подходе лев оказывался в сферической клетке после инверсии пространства. Годом позже было объявлено о свадьбе Гектора ПетАра с дочерью известного «ученого». Назовите этого «ученого».
Ответ: Николя БурбакИ
Комментарий: научная статья была юмористической и высмеивала основные математические и физические методы того времени. Под псевдонимом Гектор Петар скрывалась группа математиков, которые решили породнить его с другим известным вымышленным математиком. Николя Бурбаки — псевдоним группы французских математиков первой половины XX-го века.
Источник(и):
1. H. Petard. A Contribution to the Mathematical Theory of Big Game Hunting. http://math.ucdenver.edu/~wcherowi/mathmajor/archive/catchlion.pdf
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Ralph_P._Boas_Jr.
3. http://www.neverendingbooks.org/when-was-the-bourbaki-wedding
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!Вопрос 45: В одном из эпизодов сериала «След» происходит допрос офицера военного-морского флота. В конце допроса тот интересуется, что же все-таки случилось с его знакомой. Какие два слова он слышит в ответ?
Ответ: она утонула
Комментарий: герой был офицером-подводником. Скорее всего аллюзия на подводную лодку «Курск» не случайна, так как сериал современный.
Источник(и): телесериал «След». Серия «Чужая жизнь». https://www.youtube.com/watch?v=ESZdxluKmFg&t=759s
Автор: Алексей Шередега (Фонтенбло-Москва)
!