ВДИ. Март-2008. 3 тур
Дата: 2008-03-23
Вопрос 1: По одной из версий, в России ОНИ появились благодаря русским солдатам, вернувшимся из японского плена. А недавно разогрелся нешуточный российско-китайский скандал, вызванный тем, что власти пограничного города Хэйхэ установили мусорные урны в виде ИХ. По словам китайцев, сделано это было "в знак дружбы". Назовите ИХ.
Ответ: Матрешки.
Комментарий: Прообразом русской матрешки стал японский старичок Дарума.
Источник(и):
1. "24 часа", N 4 (961) / 2008. — С. 5.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 2: В комедии "Любовь-морковь" муж и жена на некоторое время меняются телами. В результате хрупкая девушка становится похожей на своего супруга — неуклюжего и грубоватого. Исполнительница главной женской роли, увидев себя в зеркале, заявила режиссеру, что в течение двадцати пяти лет пыталась убедить страну, что она является красивой девушкой, а не ЭТИМ. Назовите ЭТО.
Ответ: Чучело.
Комментарий: Героиня — Кристина Орбакайте; еще будучи школьницей, Орбакайте дебютировала в кино, исполнив главную роль в фильме "Чучело".
Источник(и): "Sемён-неделя", 2008, N 1.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!
Вопрос 3: [Ведущему: не перепутать слово "калабАса", фигурирующее в вопросе, со
словом "колбаса".]
Первый в мире памятник ЕМУ выполнен в виде ладони, держащей калабасу,
из которой торчит соломинка. Памятник был воздвигнут в Уругвае, хотя
одним из своих названий ОН обязан другому государству. Какому именно?
Ответ: Парагвай.
Комментарий: Калабаса — традиционный сосуд для употребления мате (он же — парагвайский чай); именно Уругвай является лидером по потреблению мате.
Источник(и): http://www.rokf.ru/oddities/7854.html
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 4: Игры "Серьезный Сэм: Второе пришествие" и "Дюк Нюкем: Проект Манхэттен" во многом обязаны своей популярностью этому уроженцу Кировограда. Завершите двумя словами шутку, в которой упоминается этот человек: "Ксения Собчак — это Пэрис Хилтон в...".
Ответ: "... переводе Гоблина".
Комментарий: Работу на ниве перевода Гоблин начал с компьютерных игр.
Источник(и):
1. http://www.oper.ru/trans/
2. http://www.peoples.ru/undertake/show_bisness/puchkov/
3. http://bash.org.ru/quote/395002
Автор: Татьяна Миронова (Североморск)
!Вопрос 5: В одной из серий телесериала "Солдаты" в роту прапорщика Шматко привозят на испытания оптический прицел, ящик с которым находится в начале грузовика и заставлен другими транзитными грузами. Майор, присутствующий при этом, спрашивает у Шматко, смотрел ли он сиквел некоего фильма, и, получив отрицательный ответ, говорит, что сейчас он его увидит. А кто снял фильм, который имел в виду майор?
Ответ: Братья Вачовски.
Комментарий: Сиквел — "Матрица: Перезагрузка".
Источник(и): Т/с "Солдаты".
Автор: Антон Стыка (Луганск)
!Вопрос 6: В 1955 году ЦРУ и британская разведка прокопали туннель из Западного в Восточный Берлин с целью выйти на канал связи штаба советских военных и организовать подслушивание. В туннеле, часть которого проходила на восточной территории, была установлена подслушивающая аппаратура, требующая стабильного температурного режима, для чего были установлены специальные обогреватели и кондиционеры. Но в один из дней внезапно произошло то, что в итоге раскрыло местоположение туннеля. Что же тогда произошло?
Ответ: Пошел снег.
Комментарий: Из-за отопления в туннеле, на поверхности, в том числе на советской территории, среди сугробов образовалась дорожка, подобная тем, которые можно увидеть над подземными теплотрассами. Отопление в туннеле сразу выключили, и дорожку занесло снегом.
Источник(и): К. Еськов "ЦРУ как мифологема" (электронный вариант).
Автор: Команда "Черная каракатица" (Тирасполь/Кишинев)
!Вопрос 7: Это "ноу-хау" привело к радикальным изменениям человеческого организма — появились дополнительные сухожилия ног, уменьшился волосяной покров, увеличились количество потовых желез и объем ягодичных мышц. Упомянутое "ноу-хау" является названием фильма, вышедшего на экраны в 1970 году. Назовите это "ноу-хау".
Ответ: Бег.
Источник(и):
1. "National Geographic", N 7/2006. — С. 59.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бег_(фильм,_1970)
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 8: В английском языке название этой игры принято писать с заглавной буквы. Это сделано для того, чтобы избежать путаницы, поскольку ее название совпадает с распространенным глаголом. Назовите эту игру.
Ответ: Го.
Комментарий: Упомянутый английский глагол — go [гоу].
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Го
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 9: В 1854 году на выставке в Нью-Йорке в Кристалл Паласе изобретатель топором обрубил канат над собой. Назовите его изобретение, демонстрировавшееся на этой выставке.
Ответ: Безопасный лифт.
Комментарий: Изобретатель — Элиша Грейвс Отис. Он вошел в сконструированный им безопасный лифт, обрубил канат, и лифт не упал.
Источник(и): "Загадочная газета", N 11/2004.
Автор: Елена Каминская (Одесса)
!Вопрос 10: Рассказывая об Атлантик-Сити, Бад-Хомбурге, Баден-Бадене, Лас-Вегасе, Висбадене и Монте-Карло, авторы одной из статей советуют: "Отправляясь на поиски удачи в один из этих городов, помните — все они выстроены на деньги...". Кого именно?
Ответ: "... проигравших".
Комментарий: Все эти города — игорные центры.
Источник(и): http://www.smbr.ru/rz/rr.htm
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 11: В одном пародийном романе персонаж рассматривает лежащий на столе палец. Его удивляет, что палец не обуглен, более того, на нем нет даже волдырей и покраснений. А чей это палец?
Ответ: Фродо.
Источник(и): Сергей Мусаниф. Древнее китайское проклятие (http://lib.aldebaran.ru/author/musanif_sergei/musanif_sergei_drevnee_kitaiskoe_proklyatie/).
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 12: По словам историка Жака ле Гоффа, средневековые монахи воспринимали это занятье как епитимью, для них были важны потраченные усилия, усталость от работы. Монахи считали, что каждая ОНА сокращает время их пребывания в чистилище. Напишите в ответных карточках ту из НИХ, которая в этом вопросе последняя.
Ответ: Я.
Комментарий: Упомянутое занятие — переписывание книг; ОНА — буква, последняя буква вопроса — "я".
Источник(и): Жак ле Гофф. Интеллектуалы в средние века.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!