Skip to Content

Золотой Скиф online 2003. Всемирный день интеллекта. 1 тур

Дата: 2003-05-31

Редактор: Михаил Чернышёв (Курск)

Показать ответы

Вопрос 1: Цитата из "Записок русского путешественника" Бориса Гордона: "Этот город так и живет без эффектных жестов на публику. И кладет тебя на лопатки с первых же секунд знакомства. Основательно и честно. По..." Закончите эту цитату двумя словами.

Вопрос 2: Коренное население называло свою страну Ибуэрас. Испанцы, завоевавшие ее в первой половине века, дали ей имя, характеризующее глубину ее прибрежных вод. А в конце двадцатого века в России было высказано субъективное мнение об ошибке, допущенной испанцами. Назовите эту страну.

Вопрос 3: По мнению авторов "Настольной энциклопедии PR", статья об ЭТОМ в финансовых "Ведомостях" называлась бы примерно так: "Индекс РТС больше не изменится". А по мнению создателей сайта www.womanonly.ru, ЭТО — "изумительный остров Хайман". Что это?

Вопрос 4: В одной из аудиторий Курского государственного педагогического института скучающие студенты написали на парте ряд пожеланий с уголовным оттенком. Начинается длинный список пожеланиями: "Свободу — вору, нож — прокурору", а заканчивается двумя аналогичными пожеланиями, бывшими когда-то инструкцией. Приведите эти два пожелания в любом порядке.

Вопрос 5: Внимание, четверостишие:
    "Ваше благородие, госпожа торсида,
    Ты мне посылаешь серьезно иль для вида
    [Пропущены несколько слов], как Эли Бернави?
    Эх, не везет в футболе и не везет в любви."
    Поводом для написания этого четверостишия послужила заметка в газете "Спорт-экспресс", рассказывающая о том, что Гус Хиддинк уже неоднократно получал от футбольных болельщиков письма с вложением, делающих угрозы еще более весомыми. Заполните пропуск в четверостишии названием этой статьи.

Вопрос 6: Владимир Набоков писал: "... как же повезло нашему воображению! — Пушкин не состарился и никогда не должен носить эту мрачную одежду наших прадедов с маленьким черным галстуком и пристегивающимся воротничком: Подумать только, проживи Пушкин еще два-три года и у нас была бы...". Закончите предложение.

Вопрос 7: Автор вопроса попытался найти в интернетовской базе вопросов два слова, но получил следующее сообщение: "Результаты поиска на редкость печальны — 0 попаданий". Какие два слова искал автор вопроса?

Вопрос 8: Художника Осаму Тэдзука в Японии называют "богом комиксов", а его произведения изучают в школе. Уважение и любовь японцев к Тэдзука так велики, что художник удостоился того, что часто бывает у талантливого писателя или поэта, но чрезвычайно редко у мастера комикса. Дайте полный ответ на вопрос "что это".

Вопрос 9: В начале 20-х годов прошлого века врач, изучив рентгенограмму 80-летнего старика, диагностировал у него рак толстой кишки. Денег, по тем временам немалых, со своего полунищего пациента врач брать не стал. Как фамилия пациента?

Вопрос 10: Первое издание этой поэмы в 1861 году Некрасов предпринял на свои деньги, полностью отказавшись от доходов и договорившись с издателем, что стоимость книги составит три копейки — 1 копейка пойдет издателю, а две офеням. Поэт не подумал о том, что сами офени и скупят весь тираж первого издания. А как называется эта поэма?

Вопрос 11: Академик Леонтович рассказал, что у Петра Петровича Лазарева было своеобразное прозвище, которое только на одну букву отличается от названия своеобразного транспортного средства. Марш пилотов этого транспортного средства начинается словами "Мы рождены, чтоб Альфу сделать пылью". Как же оно называется?

Вопрос 12: Это стоит в начале актуального вопроса и в конце названия литературного произведения начала XX века. Назовите персонажа древнегреческой мифологии, у которого это в середине.


[XML]