Skip to Content

Кубок Украины по ЧГК - 2006 (Одесса). 5 тур

Дата: 2006-05-20

Редакторы: Игорь Колмаков (Тель-Авив), Владислав Карнацевич (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Автор вопроса предупреждает, что не видит ничего плохого в вопросах о сексе.
    У Улугбека ИКС был 40-метровым, хотя обычно ИКС гораздо меньше. Другой ИКС, опознать который может не каждый, иногда вполне официально обозначается словом из трех букв. Но вас мы попросим назвать ИКС более приличным словом из восьми букв.

Вопрос 2: Журналист Юрий Тавровский задался целью описать не Японию мегаполисов, а японскую глубинку. Скажите, чего в названии книги Тавровского в два раза больше, чем в названии книги, увидевшей свет в 1936 году?

Вопрос 3: В оперетте Оффенбаха "Орфей в аду" в одной из картин действие разворачивается на Олимпе. Внезапно между богами начинается перепалка — все недовольны Юпитером, а тот разгоняет противников ударами молнии. Но олимпийцы снова врываются с воинственным хором "К оружию, Боги...". Некая особенность этого отрывка позволяет провести аналогию между упомянутой опереттой и песней "Битлз", автограф которой был недавно продан за миллион долларов. Назовите эту песню.

Вопрос 4: Туристические маршруты около города Нерха проходят по зарослям ИХ, достигающих 59 метров в высоту. Назовите ИХ, и мы засчитаем ваш ответ, даже если вы ошибетесь в двух буквах.

Вопрос 5: Однажды профессор Остеррайх решил поставить на себе рискованный опыт. Он съел огромное количество лавровых листьев, однако ничего не почувствовал, и поэтому не смог уподобиться некой женщине. Мы не просим вас назвать эту женщину. Ответьте, как сейчас называется фирма, которая до 1983 года называлась "RSI".

Вопрос 6: В книге Вальтера Лакера "История сионизма" говорится, что некий доктор Носсиг в период Первой мировой войны стал немецким патриотом и, видимо, сотрудничал с немецкой разведкой. В русском переводе этой книги вместо слова "разведка" стоит совсем другое слово, что полностью меняет смысл фразы. Так какое же слово стоит в русском переводе?

Вопрос 7: Из Древнего Вавилона пришли не только стандартные для всего мира неделя, час, минута и градус угла. Например, в одном из служебных помещений на территории Вавилона отрыли довольно крупную скульптуру сидящей утки. Если перевести надпись на этой утке на греческий язык, то получится словосочетание, которым называли и Чехова, и звезду футбола Хавьера Савиолу. Воспроизведите это словосочетание.

Вопрос 8: Пушкин приписывал это свойство любви. А бард Тимур Шаов, осовременив мысль Пушкина, в иронической песне приписал это свойство кока-коле и... Чему еще?

Вопрос 9: Недавно автор вопроса обратил внимание знакомого на забавную фразу из версток просматриваемой книги: "Сыновья Фридриха II унаследовали от отца войну [два слова пропущено]". На это знакомый ответил, что эта война, по всей видимости, — своеобразная разновидность известного комплекса. Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 10: Одна из статей в израильской газете "Миг", посвященная разочарованиям некоторых бывших израильтян, уехавших в Северную Америку, была озаглавлена есенинской строчкой. Воспроизведите эту строчку.

Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.
    По сообщениям биографов, Веллингтон, в самом начале XIX века сложивший с себя пост генерал-губернатора, вернувшись на родину, вел себя заносчиво и тщеславно. По словам современника, он даже ходил как будто все еще в сопровождении АБРЕКОВ. Какое слово мы заменили на слово "АБРЕКИ"?

Вопрос 12: Вопрос задает Олдрич Эймс.
    Прослушайте хокку японского поэта Бонтё, в котором мы опустили последнее слово:
    Вижу в лучах зари:
    Набок склонились фиалки...
    Это работа...
    Внимание, вопрос: кого?

Вопрос 13: Вопрос задает Игорь Колмаков, Тель-Авив, Израиль.
    В компьютерной игре "Цивилизация-2" пользователи могут сами создавать собственные сценарии. В сценарии "Эксодус", где игроку предлагается играть за современный Израиль, так называемые "Чудеса света" переименованы. Так, "Колледж Исаака Ньютона", постройка которого резко увеличивает научный потенциал цивилизации, в этом сценарии стал... Чем?

Вопрос 14:


    На вершине административной пирамиды Древнего Египта находились придворные, управляющие, главные жрецы и военачальники. Им подчинялись квалифицированные управленцы: придворные, храмовые и военные писцы. На картинке три писца в нижнем ряду. Современный ученый Уилсон предложил называть сословие писцов двумя словами. Какими?

Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замены.
    В романе "Щит и меч" описывается клоун-антифашист, выступавший перед нацистскими офицерами. Номер заключался в том, что клоун изображал НИКОЛАЯ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, а зрители кидали в него огрызки яблок и окурки и кричали: "Юде!". Однако временами клоун как будто сбрасывал маску НИКОЛАЯ, и тогда выступало другое лицо — лицо СТАЛИНА. Какие слова мы заменили словами "НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ" и "СТАЛИН"?


[XML]