Skip to Content

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Предварительный этап (Харьков). 1 тур

Дата: 2003-10-11

Редакторы: Дмитрий Башук (Харьков), Олег Фастовский (Днепропетровск)

Показать ответы

Вопрос 1: Виктор Шендерович в своей книге "Здесь было НТВ и другие истории" рассказал о том, как летом 2000 г. главный раввин России Адольф Шаевич прогневал администрацию нового президента поддержкой Гусинского. Шаевичу позвонили и задали вопрос, не хочет ли тот подать заявление об уходе. Адольф Соломонович ответил одним словом. Воспроизведите его ответ с точностью до знака.

Вопрос 2: Согласно некоторым источникам, раньше в Нидерландах, мечтая об этом и стремясь воплотить мечту в жизнь, привязывали снаружи к дверям дома лягушку. Что же рассчитывали в итоге получить хозяева этих домов?

Вопрос 3: В 2003 г. исполняется 2430 лет со времени рождения древнегреческого философа Платона. Потомкам он оставил учения, теории, высокохудожественные диалоги и немало мудрых изречений. Процитируем одно из них: "Юноша станет мужчиной, когда (два слова пропущено), вместо того чтобы прошлепать по ней". Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 4: Знакомый автора вопроса — большой любитель ходить в походы. Одно из его любимых развлечений — завести группу в какое-нибудь болото; впрочем, обычно он находит дорогу обратно. За это он получил прозвище в честь известного энтомолога. Назовите фамилию этого энтомолога.

Вопрос 5: В турнире Лиги чемпионов 2002/2003 гг. "Ливерпуль" дома легко разгромил московский "Спартак" — 5:0. После игры газета "Times" выразила благодарность спартаковцам за плохую игру в защите, а поскольку знаменитый форвард ливерпульцев Майкл Оуэн не забил ни одного мяча, сравнила российскую команду с бумажкой. Какой?

Вопрос 6: 25 июня 1876 г. император Бразилии Педру II, был поражен, услышав в Филадельфии монолог Гамлета в исполнении одного молодого человека. Назовите фамилию этого молодого человека.

Вопрос 7: Первое продержалось 211 лет. Второе — всего 10. Третье — 67. После этого вновь вернулось первое и остается на своем месте более десяти лет. Мы не спрашиваем вас, о чем идет речь, и не просим назвать первое или второе. Назовите третье.

Вопрос 8: Писатель Мережковский в одной из своих статей рассказал о курьезном случае: в 1872 г. в Петербурге городовые задержали на улице по подозрению в нигилизме девушку с дефектом зрения. Назовите инфекцию, которой она к тому же переболела незадолго до этого.

Вопрос 9: В еврейской кухне большую роль играет символическое значение ингредиентов. Так, для приготовления некоего салата понадобятся свекла, орехи, чернослив и брынза. Грецкие орехи напоминают человеческий мозг. Используя не верхнюю (что в данном случае, казалось, было бы логичнее), а корневую часть свеклы, изобретатели салата подчеркивают, что хитроумные комбинации зарождаются именно в голове. Чернослив и брынза указывают на род деятельности человека, в честь которого этот салат и назван. Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 10: [Ведущему: при чтении обязательно указать, что во фразе Заходера после слова "кролика" следует запятая.]
    Многие из вас знакомы с "Винни-Пухом" Алана Милна в переводе Бориса Заходера. А вот какой перевод — с русского на русский — сделал для одной фразы трехлетний мальчик: "Пришли все родственники и знакомые кролика, и все они нажимали на кнопочку, которая была у Сашки Букашки". У Заходера эта фраза начиналась так: "Пришли все родственники и знакомые Кролика, ...". Напишите следующее слово, которое и дало ребенку простор для фантазии.

Вопрос 11: Как известно, самоназвания многих племен переводятся как "человек". А вот самоназвание этого племени, с которым европеец, по свидетельству известного источника, впервые столкнулся в мае 1711 г., переводится как "венец творения", а слово "человек" звучит совершенно по-другому. Напишите, как именно.

Вопрос 12: [Ведущему: при чтении стихотворения обратить внимание на отмеченное ударение и обязательно сказать, что после слова "бушевали" следует точка.]
    В.В. Маяковский в 1924 г. написал стихотворение "Юбилейное". Тривиально спрашивать вас, кому оно было посвящено. Поэтому просто закончите стихотворный отрывок одним словом, содержащим в устах Маяковского то ли констатацию известного факта, то ли восхищение:
    "Я люблю вас, но живого, а не мумию.
    Навели хрестоматийный глянец.
    Вы по-моемУ при жизни — думаю —
    Тоже бушевали ...!"

Вопрос 13: В "Энциклопедии туриста" непосредственно перед статьей "ЕХЕГНАДЗОР" и сразу же за статьей "ЕШЛИК" расположены две статьи, которые, не считая библиографических ссылок, заканчиваются одинаковой аббревиатурой из трех букв. Эта же аббревиатура встречается в "Энциклопедии туриста" еще, как минимум, в трех статьях. Расшифруйте эту аббревиатуру.

Вопрос 14: Текстовый редактор "MicroSoft Word-97" не знает этого слова. Он предлагает заменить его на одно из двух других. Одно из них — краткое прилагательное — указывает на покрытие чего-либо, например, металлическими листами. Другое — существительное — обозначает занятие, которое объединяет многих. Назовите человека, который придумал исходное слово.

Вопрос 15: В 1975 г. Леонид Осипович Утесов в шутливом стихотворении посетовал на явную историческую несправедливость: в те времена МХАТ носил имя Максима Горького, а вот эмблемой его была чеховская Чайка. Однако, по мнению Утесова, Чехов все же получил некоторую компенсацию, правда, в области, несколько более громоздкой и тяжеловесной, чем искусство. В чем заключалась эта компенсация? Просьба дать полный ответ.


[XML]