Фестиваль памяти Юрия Сидлецкого (Тернополь). 5 тур
Дата: 2005-04-23
Вопрос 1: В газете "Теленеделя" была опубликована история, присланная читателем из Чернигова. Будучи в командировке в Москве, он жил в гостиничном комплексе "Молодежный". Завтрак в ресторане этого комплекса состоял из колбасной и сырной нарезки, пары булочек, кофе и сока, а также двух сосисок с пакетиком кетчупа. Когда посетитель поинтересовался у официантки, будет ли что-то в качестве гарнира, официантка уверенно ответила, что гарнир уже есть. Что же, по ее словам, представлял собой этот гарнир?
Ответ: Кетчуп.
Комментарий: надеемся, что ваш сегодняшний завтрак был обильнее. :-)
Источник(и): "Теленеделя", 2005, N 16.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: Возможно, вы не знаете, какой мультфильм в 2004 г. установил рекорд по кассовым сборам в первый день проката, а также рекорд по общим сборам. Но вам наверняка приходилось не раз слышать, как звучит на идиш слово "чудовище". Так как же?
Ответ: Шрек.
Комментарий: А упомянутые рекорды установил "Шрек-2".
Источник(и):
1. http://www.imdb.com/Title?Shrek%20%282001%29
2. http://www.imdb.com/Title?Shrek%202%20%282004%29
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 3: Борцы сумо на соревнованиях выступают под сикона — борцовскими псевдонимами. Борцы из экзотических для сумо стран часто берут себе сикона, которые связаны с местом их рождения. Например, россиянин Сослан Борадзов выступает под сикона Рохо, что в переводе означает "Русский феникс", болгарин Стефанов Махлянов — под сикона Котоосю, т.е. "Кото-Европа", а грузин Мераб Леван Цагурия — под сикона Коккай. Переведите его псевдоним на русский язык двумя словами, если под таким же сикона мог бы выступать борец из Украины, Турции или той же Болгарии.
Ответ: Черное море.
Источник(и):
1. http://www.japan-sumo.ru/home4.roho.htm
2. http://www.japan-sumo.ru/home4.kotooshu.htm
3. http://www.japan-sumo.ru/home4.kokkai.html
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 4: Согласно сведениям из "Всемирного волшебного лексикона" Гарри Поттера, существует дерево-липучка. Любой предмет, проникающий сквозь его кору, магически к нему приклеивается, затем кора медленно обрастает вокруг этого предмета и поглощает его. В связи с этим ОНИ держатся от этого дерева подальше. Кто ОНИ?
Ответ: Дятлы.
Источник(и): Г. Поттер. Всемирный волшебный лексикон. — Харьков: Фолио, 2003. — С. 245.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 5: В научном каталоге "Французская живопись XVIII в. в Эрмитаже" между перечнем работ кисти Жан-Марка Натье и описанием картины Франсуа Октавиена находятся описания полотен четырнадцати различных авторов, начинающиеся с одного и того же слова. Назовите имя человека, который несмотря на такое начало в описаниях полотен все же не имеет к ним никакого отношения.
Ответ: Эрнст.
Комментарий: Описания начинаются словами "Неизвестный автор"; вспомните художника и скульптора Эрнста Неизвестного.
Источник(и): Французская живопись XVIII века в Эрмитаже. — Л., 1982. — С. 234.
Автор: Владимир Шуляк (Харьков)
!Вопрос 6: Размышляя о сотрудничестве со спецслужбами известных граждан ГДР, журнал "Playboy" озаботился вопросом: проходила ли Катарина Витт по некоей воображаемой категории. В качестве характеристики этой категории было использовано название известного голливудского фильма 1959 года, в котором одно слово заменили на созвучное. Напишите получившееся название.
Ответ: "В штази только девушки".
Комментарий: Штази — название спецслужб ГДР.
Источник(и): "Playboy", 2004, N 9.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 7: Персонаж романа Б. Акунина "Алмазная колесница", прозябающий в Японии бывший моряк Благолепов, свое убогое жилище изнутри полностью обшил досками — как в кубрике. В минуту отчаяния он произносит такие слова: "Имя — судьба смертного, и никуда от нее не денешься. Как назвали — так всю жизнь и проживешь. Уж я ли не трепыхался? Из семинарии в море сбежал, по каким только морям не плавал, а доживаю все одно...". Мы не просим вас закончить слова Благолепова — напишите его имя.
Ответ: Диоген.
Комментарий: Окончание фразы: "... Диогеном — в бочке"; обшитое досками жилище, действительно, напоминает бочку.
Источник(и): Б. Акунин. Алмазная колесница. Том 2. Между строк. — М.: Захаров, 2003. — С. 37-38.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 8: Во время Великой Отечественной войны многие из людей, обладающих определенными навыками, с огромными трудностями и риском для жизни добирались до золота, но не с целью добыть его для нужд фронта, а, наоборот — с целью тщательно его скрыть. Догадавшись, где именно находилось это золото, ответьте: представителями какого вида спорта чаще всего были упомянутые люди?
Ответ: Альпинизма.
Зачёт: Скалолазания.
Комментарий: Маскировались золотые купола архитектурных сооружений (Исаакиевский собор, собор Петропавловской крепости, Адмиралтейство и т.д.), поскольку они служили отличным ориентиром для немецких пушек.
Источник(и): "Секретные материалы", 2001, N 2.
Автор: Михаил Рогачев (Харьков)
!Вопрос 9: Александр Мень, описывая муки распятого Христа, упомянул молитву, которую Христос, якобы, произнес по-арамейски: "ЭлАхи, ЭлАхи, лАма шабактАни". Далее Мень сообщает, что стоявшим рядом иудеям послышалось, будто Христос призывал не бога, а одного ветхозаветного персонажа. Назовите этого персонажа.
Ответ: Илья-пророк.
Зачёт: Илия, Элиягу, Элияху.
Комментарий: Иудеи, по утверждению Меня, спутали на слух слова "Элахи" и "Элиягу".
Источник(и): А. Мень. Сын человеческий. Электронный вариант.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 10: Описывая локатор "Коршун", предназначенный для поисков взрывателей, мин и тайников с оружием, журналист Елена Котина в заглавии заметки заявила: "Коршун" лучше НЕЕ". Персонаж экранизированного зарубежного произведения также однажды заявил, что он лучше, чем ОНА. А кому это заявление адресовалось?
Ответ: Малышу.
Зачёт: Сванте Свантесону.
Комментарий: ОНА — собака; Карлсон в советском мультфильме заявил Малышу, огорченному тем, что ему не подарили собаку: "А как же я? Малыш, ведь я же лучше..."; заметка о локаторе называлась "Коршун" лучше собаки".
Источник(и):
1. http://www.topwords.com.ua/melodii/euroinform/jiviezvyki/kinomania/61.htm
2. http://www.explosive.ru/1/1/631.html
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 11: Юморист Геннадий Малкин утверждает, что любовная игра подобна шахматам. Какое правило он упоминает в подтверждение своих слов?
Ответ: "Дотронулся — значит ходи".
Источник(и):
1. Г. Малкин. Афоризмы для умных и веселых людей: Не падай духом где
попало! — М.: РИПОЛ классик, 2005. — С. 41.
2. http://www.fide.com/official/handbook.asp?level=EE101
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 12: В газете "Simon" были опубликованы советы "Как выжить в фильме ужасов" для любителей домашнего просмотра подобной продукции. Воспроизведите последний совет из четырех слов, полезный не только в подобных фильмах.
Ответ: "Не забудьте выключить телевизор".
Источник(и): "Simon", 14.04.05 г.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!