Год театра – 2019. Тур 2
Дата: 2019-12-15
Вопрос 13: В своём стихотворении Константин Ваншенкин перечисляет множество вещей, которые должен делать советский актёр, в частности «знать тысячу ролей». В последней строчке поэт иронично упоминает ИХ. Персонаж Вадима Гордеева живет в глухой провинции и говорит, что видел театр только благодаря ИМ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Сто рублей.
Комментарий: строчку «знать тысячу ролей» поэт рифмует с упоминанием очень скромной по советским меркам зарплаты — «и все за сто рублей». Другой персонаж вопроса видит театр только на современной российской купюре, на которой изображён Большой театр.
Источник(и):
1. К. Ваншенкин, стихотворение «Что нужно актеру?», сборник «Примета»;
2. Вадим Гордеев. Пошли в баню.
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 14: Две пары любящих друг друга молодоженов в спектакле Сергея Посельского в отличие от всех других героев носят практически одинаковую одежду. Кто автор произведения, по которому поставлен этот спектакль?
Ответ: [Лев Николаевич] Толстой.
Комментарий: Спектакль поставлен не по «Анне Карениной», а по другому произведению, но с хрестоматийным наблюдением о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга…» режиссер соглашается даже на уровне костюмов.
Источник(и): Театр на Малой Бронной (Москва), спектакль «Княжна Марья», реж. С. Посельский
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 15: Когда театр Вахтангова отмечал свое 60-летие, актеры устроили капустник и пригласили принять участие Евгения Весника. В течение вечера Весник несколько раз признавался в любви к театру-юбиляру. Когда же его спросили, почему он тогда работает не в Вахтанговском, актер скромно ответил: «Надо уметь…» Внимание, вопрос! Продолжите ответ Весника – что же надо уметь?
Ответ: Довольствоваться малым.
Зачёт: Обходиться малым.
Комментарий: Это было не только выражением скромности, но и указанием на настоящее место службы Евгения Весника – Малый театр. Актер сказал: «надо уметь… довольствоваться Малым».
Источник(и): Е. Весник. Записки артиста (актерская книга), глава «Зиновий Гердт»
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 16: Узнав неприятную правду, заглавный герой спектакля «Каренин» замирает в такой позе, что закрывает собой висящую на стене ЕЕ. ЕЕ можно увидеть на гербе одного из районов Москвы. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Голова лося.
Комментарий: Алексей Каренин узнает об измене жены Анны. Из-за того, что он закрывает своей головой висящую на стене голову лося, кажется, что у него вырастают рога. Голову лося (равно как и целого лося) можно увидеть на флаге Лосиноостровского района.
Источник(и):
1. МХТ им. Чехова (Москва), спектакль «Каренин», реж. В.Мейкшанс;
2. http://street-moscow.ru/severo-vostochnyj-okrug/losinoostrovskij-rajon/gerb-losinoostrovskogo-rajona.html
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 17: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан“. Эти строки в „Покровских воротах“ читает Аркадий Велюров, спивающийся актер, выступающий с политической сатирой. В одной театральной постановке Велюрова ПРОПУСК. В фильме Сергея Попова режиссера, основавшего новый современный театр тоже ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК тремя словами.
Ответ: Играет Михаил Ефремов.
Зачёт: Сыграл Михаил Ефремов.
Комментарий: Актер Михаил Ефремов, так же, как и персонаж «Покровских ворот» известен в том числе выступлениями с политическими сатирическими стихами, в частности в проекте «Гражданин поэт». А в фильме, о котором шла речь, Михаил Ефремов играет персонажа, очень похожего на его отца – основателя театра «Современник» Олега Ефремова.
Источник(и):
1. Театр им. Ермоловой (Москва), спектакль «Кино на сцене. Покровские ворота», реж. О.Меньшиков;
2. https://www.kinopoisk.ru/film/571267
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 18: В своих книгах основатель Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский объясняет свою теорию, рассказывая о нескольких вымышленных педагогах. Один из этих педагогов Иван Рахманов вел класс мимики. Внимание, вопрос! В каком театре он, как ни странно, незадолго до этого некоторое время работал?
Ответ: В анатомическом.
Комментарий: Станиславский считал, что мимика у актера должна рождаться сама, от внутреннего переживания. Но, чтобы это происходило, надо хорошо знать мускулатуру лица. Поэтому прежде, чем преподавать мимику, Рахманов даже некоторое время детально изучал строение лицевых мышц в анатомическом театре!
Источник(и): К.С. Станиславский. Работа актера над собой в творческом процессе воплощения
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 19: Королева Англии в спектакле Глеба Панфилова хочет принимать активное участие в жизни страны. Она расстраивается, узнав, как будут проходить ее встречи c премьер-министром, и скептически замечает, что только одному из участников досталась ОНА. Рассказывают, что многие звезды начала прошлого века, впервые получив ЕЕ, от страха практически теряли дар речи. Назовите ЕЕ.
Ответ: Роль со словами.
Комментарий: По протоколу во время еженедельных встреч премьер-министр рассказывает, как идут дела, а королева молча выслушивает этот доклад, поэтому Елизавета замечает, что только премьер-министру в этой процедуре досталась роль со словами. Многим звездам немого кино было сложно перестроиться к новой эпохе.
Источник(и):
1. Театр Наций (Москва), спектакль «Аудиенция», реж. Г. Панфилов;
2. передача «Легенды мирового кино» (телеканал «Культура»), вед. К. Карасик, 2016
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 20: В оформлении спектакля по произведению известного писателя используются три огромные буквы. Критик Вячеслав Шадронов видит в этом не только намек на творчество этого писателя, но и символ неготовности российского общества взять на себя полную ответственность за происходящее в стране. О каком писателе идет речь?
Ответ: Иван Гончаров.
Комментарий: Эти три фигуры – три большие буквы «О». В них критику видится и обозначение трех самых известных произведений писателя – «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история», и аббревиатура «ООО» — общество с ограниченной ответственностью.
Источник(и):
1. Театр «Гоголь-центр» (Москва), спектакль «Обыкновенная история», реж. К.Серебренников;
2. В.Шадронов. Идеалы бобра – Сноб, 24.03.2015
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 21: Одному из актеров в «Театральном романе» Булгакова особенно нравились пьесы, в которых действие происходило в деревне, весной или летом. Дело в том, что помимо игры на сцене, этот актер с удовольствием занимался в театре ещё одним делом, хотя денег ему это, разумеется, не приносило. Внимание, вопрос! Что же любил делать этот актер?
Ответ: Свистеть [на сцене, подражая пению птиц].
Зачёт: По упоминанию свиста и / или имитации пения птиц, без неверных уточнений.
Комментарий: Дело в том, что этот актер очень любил свистеть за сценой, имитируя пение птиц. Упоминание денег в вопрос не случайно — ответить вам могла помочь народная примета: «не свисти – денег не будет».
Источник(и): М.А. Булгаков Театральный роман (Записки покойника) – глава 9 «Началось»
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!МАКАРСКАЯ. Васенька, ты меня любишь?
ВАСЕНЬКА. Я?!
МАКАРСКАЯ. Любишь. Что-то плохо ты меня любишь. Я тут в кофте стою, замерзла, устала, а ты?.. Ну пусти, пусти…
ВАСЕНЬКА (сдается). Ты замерзла?..
МАКАРСКАЯ (открывая ключом дверь). Ну вот… Умница.
Героиня пьесы «Старший сын» безосновательно обвиняет своего поклонника в недостаточной чуткости. Ответьте, использовав несклоняемое слово: что в спектакле Павла Сафонова эта героиня делает в начале процитированного эпизода?
Ответ: Снимает пальто.
Зачёт: Стоит в пальто, надевает пальто.
Комментарий: Макарская обвиняет поклонника в том, что мерзнет в одной кофточке, хотя непосредственно перед этим она снимает пальто.
Источник(и): Театральная компания «Свободная сцена», спектакль «Старший сын», реж. П.Сафонов
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 23: Иммерсивный спектакль Театра взаимных действий рассказывает о Лондоне времен Джека-Потрошителя. Когда по ночам стали происходить убийства, жители начали подозревать друг друга. То, в формате чего проходит один из эпизодов этого спектакля, было придумано только сто лет спустя. Под каким названием это стало известным?
Ответ: [игра] «Мафия».
Комментарий: Зрителям этого спектакля предлагают сыграть в популярную игру, в которой тоже по ночам происходят убийства, а все жители друг друга подозревают. Эта игра была придумана в СССР в конце 80-х годов 20 века и стала известна под названием «Мафия».
Источник(и):
1. Спектакль «Правдивая и полная история Джека Потрошителя», театр взаимных действий;
2. https://www.kommersant.ru/doc/918327
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 24: Константин Райкин вспоминает, что однажды на спектакле увидел «нити зрительского внимания». Дело было в небольшом городе, жители которого, как выяснилось в середине спектакля, уже привыкли к одной местной проблеме. Внимание, вопрос! Что носили с собой почти все жители этого города?
Ответ: Фонарики.
Комментарий: Когда из-за проблем с электричеством на сцене погас свет, зрители привычно достали из карманов фонарики и стали светить ими на сцену. Эти световые лучи, шедшие из зала, как раз и показывали, куда сейчас обращено зрительское внимание.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=Qg738i_FIAU (21:30)
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!