Год театра – 2019. Тур 1
Дата: 2019-12-15
Вопрос 1: В интерпретации Владимира Высоцкого безумный принц Гамлет с самого начала действия точно знал, кто убил его отца. В первом варианте спектакля в сцене с тенью отца Гамлета использовали ЭТО. А с кем Высоцкий поссорился, когда в «ЭТОМ» не нашлось места его жене Марине Влади?
Ответ: с [Андреем] Тарковским
Комментарий: В первой редакции спектакля безумный Гамлет разговаривает сам с собой и сам от себя узнает подробности смерти отца, поэтому в сцене использовалось зеркало. В фильме «Зеркало» Тарковский отказался снимать жену Высоцкого, отдав предпочтение Маргарите Тереховой, в результате чего Высоцкий поссорился с Андреем Тарковским.
Источник(и):
1. А. Демидова. Мой Высоцкий;
2. М.Влади Владимир, или Прерванный полет
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 2: В начале некоторых своих спектаклей Евгений Гришковец рассказывает, что ЭТО делает страшными даже самые красивые лица. Что, по словам рок-музыканта Дэйва Грола, до сих пор гораздо больше греет ему душу, чем ЭТО?
Ответ: Огонь зажигалок
Зачёт: Зажигалки
Комментарий: ЭТО – это свет мобильных телефонов. Гришковец просит не только отключать звук телефона, но и не смотреть на нем время по ходу действия, не отвечать на смс и т.д. – по его словам, это очень страшное зрелище, когда в темном зале вдруг загорается подсвеченное снизу лицо. В последнее время традицию включать на выступлениях музыкантов зажигалки сменили мобильные телефоны, но Дэйв Грол даже специально просит на своих выступлениях продолжать пользоваться зажигалками.
Источник(и):
1. Театральный проект Евгения Гришковца, спектакли «Прощание с бумагой» и «Шепот сердца», реж. Е.Гришковец;
2. https://youtu.be/PxSjTAoFKE8
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 3: «Актер играет не ту или иную роль» — считает режиссер Лев Додин. Поэтому в театре Додина каждому актеру обязательно выдают то, чего в шекспировские времена из-за конкуренции между театрами не получал ни один актер. Внимание, вопрос! Что же это?
Ответ: Полный текст пьесы.
Комментарий: В шекспировские времена боялись, что текст пьесы окажется у театра-конкурента, поэтому каждый актер получал текст только своей роли. «Актер играет не ту или эту роль, а эту пьесу» — говорит Додин. Поэтому каждый актер, играющий даже самую маленькую роль, получает полный текст пьесы.
Источник(и):
1. http://yarcenter.ru/articles/culture/theater/formula-dodina/;
2. http://www.kultpro.ru/item_304/
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 4: В самом начале спектакля Алексея Дубровского Отто, вручая подарок, говорит: «никаким дверям и засовам не удержать твои мысли». Назовите фамилию Отто.
Ответ: Франк
Комментарий: Отец вручает дочери дневник и поясняет, что хотя они сами не могут выходить из убежища, для мыслей, которые она будет записывать, никаких барьеров не существует. Этот герой – отец Анны Франк – Отто Франк.
Источник(и): ВТУ им. Щепкина (Москва), спектакль «Дневник Анны Франк», режи. А.Дубровский
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 5: Хладнокровный император в спектакле Михаила Левитина считает себя великим и больше всего заботится о том, каким останется в истории. В конце спектакля он даже не обращает внимания, что регулярно становится ИХ жертвой. Фильм под названием «ОНИ» упоминается в шуточной песне «Если б не было любви». Назовите ИХ.
Ответ: Голуби.
Зачёт: Птицы.
Комментарий: Император все больше и больше превращается в собственный памятник и даже никак не реагирует на голубей, портящих его внешний вид. Логично, что, если бы любви не было, фильм Владимира Меньшова назывался бы просто «Голуби».
Источник(и):
1. Театр «Эрмитаж» (Москва), спектакль «Изверг», реж. М.Левитин;
2. https://www.youtube.com/watch?v=4l3SEwTSZfI&t=1181s (1:19:58)
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 6: В начале спектакля «Москва-Петушки» есть такая сцена. Для достижения нужного звукового эффекта одна из актрис надевает себе на голову… ведро! И произносит несколько реплик уже с ведром на голове, вставляя в середину каждой из них одно и то же слово. Внимание, вопрос! Что это за слово?
Ответ: Повторяю.
Комментарий: Эта сцена происходит на Курском вокзале. Голос актрисы из-под ведра имитирует голос из репродуктора, объявляющий прибытие и отправление поездов. По традиции такие объявления произносят два раза, разделяя их словом «повторяю».
Источник(и): Мастерская Григория Козлова (Санкт-Петербург), спектакль «Москва-Петушки», реж. Г.Козлов
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!
Вопрос 7: Дуплет, два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке
Первый вопрос дуплета. В интервью Кристин Генон рассказывает, что нашла визуальное решение только когда повязала вокруг головы на уровне рта черный шнурок. Над инсценировкой какого романа своего соотечественника она в этот момент работала?
Второй вопрос дуплета. Каким словом в русском переводе того же интервью Кристин называет другие варианты, которые она перепробовала до этого?
Ответ:
1. Человек, который смеется;
2. Отверженные.
Комментарий: Черный шнурок на белом лице создавал ощущение вечной огромной улыбки, которая была отличительной особенностью заглавного героя романа Виктора Гюго. Варианты, которые Кристин отвергла, она в интервью назвала словом, совпадающим с заглавием другого романа того же писателя.
Источник(и): Встреча Кристин Генон со зрителями после спектакля «Человек, который смеется» (Chaos Vaincu), реж. К., 6.10.2017 (в рамках фестиваля «Solo», Москва)
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 8: Рассказывая о талантливой актрисе, игравшей юную девственницу, Игорь Верник упоминает ЕГО. Фестиваль под названием «ОН» традиционно проходит в сентябре. Назовите ЕГО.
Ответ: Девятый месяц.
Комментарий: Актриса была убедительна в этой роли, даже когда была на девятом месяце беременности. Сентябрь – девятый месяц года, поэтому название фестиваля вполне естественно.
Источник(и):
1. Передача Приют комедиантов, 26.10.2008 (110 лет МХТ);
2. https://kudamoscow.ru/event/festival-devjatyj-mesjats/
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 9: Словно предвидя будущие изменения, архитектор делал колонны похожими на кулисы, а пространство между ними — похожими на занавес. Хотя к известному революционеру все это, конечно, не имело никакого отношения. Внимание, вопрос! Как сейчас называется то, над чем тогда работал архитектор?
Ответ: [Станция метро] «Театральная».
Комментарий: В конце 30-х годов театральную тематику архитектор Фомин выбрал для оформления станции метро, хотя тогда она носила название «Площадь Свердлова». И только в 1990 году — после переименования — оформление станции стало гораздо больше соответствовать ее названию.
Источник(и): Зверев В. Метро московское. — М.: Алгоритм, 2008. — С. 103—104.
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 10: Многие сцены спектакля Анастасии Поповой освещаются одним небольшим прожектором. По ходу действия главная героиня неоднократно с сожалением поднимает разведенные руки. По какому произведению поставлен этот спектакль?
Ответ: Гроза
Комментарий: Свет от одного прожектора похож на хрестоматийный «луч света в темном царстве». Героиня спектакля Катерина словно пытается взлететь, но сожалеет, что она – как и другие люди – не летает, как птица.
Источник(и): Электротеатр Станиславского (Москва), спектакль «Гроза», реж. А. Попова
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 11: Одинокий бедняк в спектакле Романа Самгина неожиданно богатеет. Вскоре после этого он совершает то же открытие, что и герой одного произведения. Благодаря второй части чего это произведение получило известность?
Ответ: Фильма «Брат».
Комментарий: У неожиданно разбогатевшего героя сразу объявляется масса родственников, о существовании которых он не догадывался. По его словам, благодаря этому, он узнал, что у него есть огромная семья. Стихотворение «Родина», начинающееся с этих строк, стало известным благодаря фильму Алексея Балабанова «Брат 2», где его читал главный герой.
Источник(и):
1. Театральная компания «Маскарад», спектакль «Пигмалион», реж. Р.Самгин;
2. х/ф Брат-2, реж. А.Балабанов, 2000г.
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 12: Известно, что многие выдающиеся пьесы противоречат канонам жанра, принятым в теории драмы. Николай Коляда как-то признался, что зачастую без лишних вопросов рядом со словами «Теория драмы» сразу пишет одно слово. Внимание, вопрос! Что это за слово?
Ответ: Зачтено.
Зачёт: Отлично, Зачёт.
Комментарий: Драматург Николай Коляда учит своих студентов писать пьесы и оценивает только качество написанных работ, а знание теории считает необязательным. Поэтому в зачетках за предмет «Теория драмы» он, даже не задавая студентам вопросов, сразу пишет – «Зачтено».
Источник(и): И. Корнеева. Николай Коляда: «Театр – мое проклятье» — Время МН, 6 марта 2003 года.
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!