Skip to Content

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 8 тур. "Варяги"

Дата: 2002-08-21

Показать ответы

Вопрос 1: Юмористический рассказ чеха Иржи Берковца повествует о мире, где существуют квары, лопы и острова Лы. Впрочем, не совсем правильно называть это место миром. А как бы там называлось известное произведение Софокла?

Вопрос 2: У госсекретаря США Киссинджера и министра иностранных дел Израиля Аббы Эвена было много общего: оба блестящие дипломаты-прагматики, оба евреи — один родился в Германии, а другой в Англии. Оба эмигрировали — Киссинджер в США, Эвен в Палестину. Неудивительно, что, имея так много общего, они дружили между собой. Во время одной встречи босс Киссинджера Никсон сказал боссу Эвена Голде: "Смотри, как дружат наши министры, — да и они сами очень похожи". "Да", — ответила Голда, — "только мой лучше...". Что делает?

Вопрос 3: Когда эти штаты наконец освободились от гнета великой империи, им пришлось выбирать государственные символы. Флаг выбрали трехцветный, причем два цвета были довольно распространены в геральдике, а вот третий — редкий, но уж очень он подходил для этой страны. Идею испортили красильщики — не смогли обеспечить долговечность этого цвета на ткани, и тогда пришлось заменить его на другой, вполне геральдический. Назовите оба цвета: и замененный, и тот, на который заменили.

Вопрос 4: С определенной натяжкой можно утверждать, что в Болгарии это часть тела, в Дании — портовое сооружение, в Казахстане — морская профессия, в Румынии — судьба, в Сингапуре — напиток, в Турции — физическое явление, а в Швеции — просто потрясение. Каждый элемент этого списка можно назвать и другим словом, причем в Нигерии эти слова совпадают. Назовите организацию, которой они все подчиняются.

Вопрос 5: По мнению литературоведа Виктора Топорова, миллионы любителей этой книги восхищаются ПЕРВЫМ и смеются над ВТОРЫМ, не замечая, что они — близнецы и братья. ПЕРВЫЙ боится со временем стать ВТОРЫМ, а ВТОРОЙ мечтает походить на ПЕРВОГО. Скажите, отсутствие чего у ВТОРОГО подчеркнул ПЕРВЫЙ в прощальной характеристике?

Вопрос 6: В этих двух строках классического автора упоминаются топоним, непарный человеческий орган и физическое явление. Но если вы поищете вторую строку в Интернете, то наверняка найдете еще пару десятков вариаций на тему оригинальной фразы, где вместо топонима упоминаются: пивко, стакан, еврей, математический анализ, футбольная команда "Спартак", Чечня, тюрьма — и даже почему-то египетский город Хургада. А какой топоним упоминается в оригинале?

Вопрос 7: В январе сорок шестого в еще не оправившемся от последствий войны Лондоне состоялся светский бал. Одна из гостей, леди Кунард, заметила депутату парламента Ченнону:
    — Смотрите, как быстро восстанавливается нормальная жизнь!
    — Да, — ответил Ченнон, — но ведь ради этого, ради этих людей мы и начали воевать.
    — Как? — удивилась Леди Кунард. — Неужели все они...
    Кто?

Вопрос 8: В феврале этого года на киноэкраны Израиля вышел фильм, в названии которого переводчики произвели подмену юридических понятий в отношении некой организации. А кто входил в эту организацию?

Вопрос 9: Дуплет.
    Речь в нашем дуплете пойдет о двух коллегах, вернее, об их дедах. Но спросим мы у вас про внуков.
    1. Дед первого, по семейной легенде, был подкидышем, которому изобретательный муниципальный чиновник сочинил фамилию от фразы "с небес дарованный" — "ex coelis oblatus". Назовите фамилию его внука.
    2. Дед второго был полковником. Большое уважение земляков он завоевал тем, что писал пламенные обвинения в адрес правительства, не давая замолчать массовый расстрел бастующих на банановых плантациях. Назовите фамилию его внука.

Вопрос 10: Даже не будучи оформителем, каждый из вас знает эту фразу. А в ответе мы желаем получить от вас ту ее вариацию, где последние слова были бы "скачать фотошоп". Или хотя бы два-три первых слова этой вариации.

Вопрос 11: В иврите множество существительных женского рода образуется из мужского рода добавлением ударного "а" в конце, например: "бахУр" — "бахурА", "хавЕр" — "хаверА". В русском языке мы смогли найти только две пары нарицательных существительных мужского и женского рода, построенных по этой схеме. Что интересно, "женские" слова из этих пар часто связаны друг с дружкой в русских сказках. Назовите хотя бы одну из этих пар.

Вопрос 12: Зайдя в книжный магазин, автор вопроса раскрыл наугад энциклопедический словарь. В попавшейся на глаза фразе, как обычно в словарях, ключевое слово (название статьи) было сокращено до заглавной буквы. Фраза звучала так: "Свои лекции о введении в П. он до 1916 года начинал..." — и тут мы прерываем цитату. Мы не советуем глубоко копаться в том, что подумал в этот момент автор вопроса. Скажите, как называлась эта словарная статья.

Вопрос 13: В книге Олдоса Хаксли "Контрапункт" один молодой светский бездельник изводит своим остроумием отчима-генерала. В частности, он заявляет, что в энциклопедии "Британника" одно и то же слово объясняется в трех подряд идущих статьях. Названия двух из них в переводе — "Интеллект, человеческий" и "Интеллект, животных". Назовите третью статью в правильном переводе на русский.

Вопрос 14: 13 июля 1977 года в Нью-Йорке было зарегистрировано рекордное число телефонных звонков: около восьмидесяти миллионов. Такой резкий скачок был несомненно связан с только что случившимся исчезновением. Что же пропало в Нью-Йорке в этот день?

Вопрос 15: Послушайте стихотворение Георгия Фрумкера, в котором мы опустим последнюю строку:
    От прозы, этакой химеры,
    Вернусь в привычные размеры
    Хорея, ямба, анапЕста,
    А может быть (как в знак протеста
    Рискну, а кто же без греха?)
    ...
    Восстановите последнюю строку.

Вопрос 16: В одном нетрадиционном варианте этого можно посетить представление фокусника и кукольный театр, прокатиться на карусели и на водных велосипедах, купить сахарную вату и воздушные шарики. Есть там и туалет. А что соответствует туалету в традиционном варианте этого?

Вопрос 17: Любителя хоккея помнят, как в хоккейных сериях 70-80-х годов канадцы требовали измерить загиб клюшки у советских игроков и добивались удаления за использование нестандартной клюшки. А недавно в игре между командами "Toronto Maple Leaves" и "Los Angeles Kings" защитник американцев был удален с поля с идентичной формулировкой, причем судьям даже не пришлось замерять загиб клюшки, которой он играл. В общем-то, он даже и не был виноват, он всего лишь хотел помочь товарищу по команде. За что же его удалили?

Вопрос 18: Во время Второй мировой войны в Белом Доме гостил иностранец, официально записанный как "Мистер Браун". Слуга, распаковавший его багаж, обнаружил там, помимо прочего, буханку черного хлеба, палку колбасы и пистолет. Назовите более известный псевдоним этого таинственного гостя.

Вопрос 19: Этим устройством некоторые из нас пользуются раз в неделю, некоторые — реже, а кое-кто, наверное, и вовсе обходится без него, хотя пользование им совершенно бесплатное. Впрочем, определенная начальная сумма для этого необходима. По данным фирмы "Верлок", применение этих устройств позволяет сократить убытки от угона... Чего?

Вопрос 20: Из названия веб-сайта, созданного Петром Соболевым, можно заключить, что его камера делала это в Санкт-Петербурге и пригородах. Известное произведение, написанное в соавторстве, поведало нам об аналогичном поведении некого инструмента. О том, что это делают собаки, знают не только жители Питера и Нового Орлеана. А кто делал это к западу от Урала, согласно тексту другого известного произведения, тоже написанного в соавторстве?

Вопрос 21: В 1949 году в Будапеште воздвигли символический памятник Раулю Валленбергу. Коммунистические власти вскоре убрали памятник, который после долгих скитаний был установлен на фармацевтическом заводе в Дебрецене, где символизировал триумф медицины. Скульптурные группы со схожим сюжетом можно увидеть, побывав в Риме, Одессе или Петродворце. Так что же изображал памятник?

Вопрос 22: В 1929 году, спустя примерно 850 лет после смерти одного святого отшельника, церковь объявила его официальным покровителем альпинистов. Назовите имя этого отшельника.

Вопрос 23: Теоретически попасть туда может каждый достаточно здоровый человек, если он ни для кого не представляет опасности, не имеет судимостей, не злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Участники-любители должны знать английский, и, кроме того, может потребоваться знание других языков — в зависимости от исходной точки. От профессионалов же в обязательном порядке требуется знать на среднем уровне и английский, и русский языки. Где же находится это место?

Вопрос 24: Вот цитата из современного российского детектива, в которой мы опустили два имени собственных мужского рода: "... На носу уже работал самопальный аттракцион: "Снимись как [слово пропущено] на [слово пропущено]". Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 25: [Разминка]
    Вскоре после приезда в Израиль автор вопроса имел долгий и бурный спор на иврите с продавцом мясного магазина. Нет, ошибок в лексике или произношении не было: оба прекрасно понимали, о чем говорят. Автор вопроса утверждал, что у курицы есть ЭТО, продавец же наотрез отказывался поверить и признать. У кого же ЭТО действительно есть, по мнению продавца?

Вопрос 26: [Разминка]
    В репризе одной из команд КВН говорится, что в Москве поставили памятник Жириновскому. На пьедестале три слова, два из них вполне стандартны: "От благодарных...". В третьем слове заменены всего две буквы. Воспроизведите третье слово.


[XML]