Skip to Content

3-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 6 тур. "Вист!"

Дата: 2001-06-20

Показать ответы

Вопрос 1: В одной школе на уроке химии ученица написала уравнение реакции обмена, которое, на наш взгляд, могло бы решить проблему философского камня. Исходными веществами были медь и алюминий. Назовите побочный продукт реакции.

Вопрос 2: В романе "Парижский крестьянин" Арагон так описывает ЭТО: "Своего рода крытые галереи, которых много в Париже вокруг Больших бульваров и которые довольно невразумительно названы (пропущено слово), словно в этих лишенных дневного света коридорах нельзя остановиться дольше, чем на минуту". Так как же названы эти галереи?

Вопрос 3: Популярный в 30-е годы поэт, драматург и острослов Николай Эрдман, будучи сослан Сталиным в Сибирь, прислал матери телеграмму о благополучном прибытии к месту ссылки. Над этой телеграммой смеялась вся Москва, потому что Эрдман подписал ее псевдонимом совсем другого писателя. Как же он подписался?

Вопрос 4: С такими близкими родственниками нас познакомил Пушкин, с такими пожилыми мужчинами — известный режиссер. А кто поймал такую "птицу", знакомую нам по сказкам?

Вопрос 5: Еврейская байка, рассказанная автору вопроса бабушкой, утверждает, что после революции советские комиссары тщательно искали место, где евреи перестают говорить "Гит шабес" и начинают говорить "Гут шабес". Ответьте максимально точно: что, согласно байке, они сделали, найдя его?

Вопрос 6: Во время Второй мировой войны на его могилу украдкой приходили немецкие офицеры, пока не вышел приказ "не ходить". В стране, где он умер, его называли Анри Эн. А вы назовите русский вариант его имени и фамилии, тоже не слишком близкий к оригиналу.

Вопрос 7: Работы этого мастера можно увидеть в дворцах и музеях. Они продавались на известном аукционе в Москве и не менее известном аукционе Кристи в Лондоне. Родился он в 1765 году в Германии, умер в 1831 году в Петербурге. Имя его было Генрих, а вы назовете его фамилию.

Вопрос 8: Неизвестно, влияет ли фамилия человека на его судьбу, но факт, что жизнь этого человека была тесно связана с его фамилией, происходящей от польского "переворачивать", "переходить через горы". В его честь назван хребет, город и... Что еще?

Вопрос 9: Трудно поверить, но еще в 50-е годы в Америке можно было встретить такую фразу в рекламных проспектах некоторых гостиниц: "Церкви на удобном расстоянии для верующих". Что подразумевали хозяева гостиниц под этим эвфемизмом?

Вопрос 10: В 1912 году для банкира Вавельберга на Невском проспекте был построен великолепный дом. Когда строительство подходило к концу, банкир приехал его осмотреть. Придирчиво проверив работу строителей и не найдя недостатков, Вавельберг вдруг заметил надпись, которая, как он сказал, не соответствует его принципам. Для приведения надписи в соответствие с принципами банкира пришлось переделать двери. Какую же надпись заметил Вавельберг?

Вопрос 11: Когда король Чарльз II возвращался из нидерландской ссылки в Англию, ему был подарен корабль. Длина корабля — 52 фута, название — "Мэри". Вскоре после этого два корабля аналогичного дизайна были построены в Англии и приняли участие в первой зарегистрированной гонке парусных кораблей. А теперь скажите, как на датском звучит слово "гнаться, догонять".

Вопрос 12: Студенткам одного из российских вузов в начале 90-х годов был задан вопрос: "Что такое ЭТО?", на который, как ни странно, лишь 3% ответили правильно. 9% подумали о бурых водорослях, из которых добывается йод, 13% — о греческом народном танце, 18% — о спутнике Марса, а 57% опрошенных решили, что речь идет о небольшом, но знаменитом тогда поселке. Что же спрашивалось во время опроса?

Вопрос 13: Блиц.
    1. В своей книге "Пять лет среди евреев и мидовцев" Александр Бовин вспоминает, как в 70-е годы Громыко и Брежнев отказали ему в некой личной просьбе. Брежнев при этом сказал: "Тебе еще работать надо!". А о чем просил Бовин?
    2. Согласно изложенному А. Бовиным слуху, когда решался вопрос о назначении Бовина послом в Израиль, один из помощников Горбачева бросил реплику: "Пьет он много". Но Горбачев возразил, и назначение состоялось. В чем состоял контраргумент Горбачева?
    3. Объясняя высокие цены на консульские услуги российского посольства в Израиле, Бовин называет две причины, обе — финансовые. Первая — то, что МИД практически не финансировал посольство, которое существовало как бы на хозрасчете. Называя вторую, Бовин цитирует крылатую фразу из двух слов, которую называет "формулой Лившица", действовавшей, впрочем, задолго до Лившица (например, похожую предлагал Шариков). Процитируйте эту формулу.

Вопрос 14: В одной газете с рекламными объявлениями раздел "Знакомства" был разделен на рубрики с "танцевальными" названиями: "Дамы приглашают Кавалеров", "Кавалеры приглашают Дам", "Дамы приглашают Дам", "Кавалеры приглашают Кавалеров". А название последнего раздела совпадало с фразой, прозвучавшей однажды в знаменитом фильме. Назовите эту фразу.

Вопрос 15: К английским изданиям этого автора комментарии писала Vivian Darkbloom, а к русским — Вивиан Дамор-Блок. Назовите этого автора, так любившего игры со словами.

Вопрос 16: В энциклопедии Брокгауза и Эфрона в целях экономии места заголовок статьи в теле самой статьи заменялся начальной буквой. Вот пример одной из статей: "Моисей безуспешно боролся с П. В новейшие времена семейная П. была сильно развита в Австрии, в царствование Марии-Терезы. Во многих местах в Германии доход от П. поступал в пользу духовенства... Только в 1843 г. П. была объявлена терпимою и в СПб...". Назовите тему статьи.

Вопрос 17: Согласно одной питерской байке, у скульптора Петра Карловича Клодта был высокородный обидчик. В одной из известных скульптур Клодту удалось отомстить ему — он изобразил лицо обидчика. Вспомните известный фразеологизм и скажите как можно точнее, куда именно Клодт это лицо поместил.

Вопрос 18: Вахтанг Кикабидзе рассказывал, что из фильма "Мимино" было вырезано примерно 20 минут. Одна из таких совершенно безобидных сцен происходила после изгнания из гостиницы. "Спускаемся в лифте, дверь открывается, а у двери стоят два японца. Выхожу из лифта я в своей кепке и Фрунзик со своим носом, и тут один японец говорит другому: "...". Представьте себя японцем и воспроизведите эту реплику.

Вопрос 19: Капабланке говорили: "Ты умеешь пользоваться победой, но не умеешь побеждать". A кому говорили: "Ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой", если учесть, что средства достижения победы у него и у Капабланки частично совпадали?

Вопрос 20: Закончив свое путешествие по Волге, Александр Дюма-отец решил ехать из Астрахани на Кавказ посуху. Ему со спутниками предстояло преодолеть сотни верст безлюдной степи, где не у кого было купить еды, но знакомый калмыцкий князь пообещал кормить их в дороге. К удивлению и восхищению Дюма, в день отправления вместо повозок с провизией путешественников нагнал одинокий всадник. "По мере того, как он приближался", — писал Дюма, — "я все яснее различал что-то на его руке". Назовите максимально точно профессию этого всадника.

Вопрос 21: Как известно, пионерской организации уже нет. Но многие бывшие пионерские лагеря принимают детей на коммерческой основе. В одном лагере детям предложили нарисовать его эмблему, и у них получился довольно симпатичный кот. Удивленные вожатые спросили "А почему кот?". Не менее удивленные дети сказали: "Ну как, это же...". В качестве ответа мы примем окончание фразы или название лагеря.

Вопрос 22: Раньше на Руси этим словом называлась часть церковного песнопения, когда два хора сходились с двух сторон алтаря. Видимо, складно получалось не всегда, что и повлияло на современное значение этого слова. Что же это за слово, не имеющее никакого отношения к домашнему животному?

Вопрос 23: По свидетельству историков, в 570 году н.э. состоялся поход йеменских племен против Мекки с целью разрушить священный храм Кааба и увезти с собой его святыни. Но когда войска подошли к Мекке, случилось чудо — в небе появилась туча маленьких птичек, которые сбрасывали мелкие камни, оставлявшие на теле людей болезненные раны, приводившие к мучительной смерти. Мысль о захвате Мекки была оставлена. Но это легенда. А чем, по мнению историков, на самом деле была вызвана неудача йеменцев?

Вопрос 24: В конце прошлого века в Москве этот вид транспорта должен был иметь: звонок, два номера спереди, номер сзади, номер на фонаре. Плюс ко всему, ездить ему разрешалось только на некоторых тихих и отдаленных улицах. В рассказах Конан Дойля на нем не раз передвигались как преступники, так и жертвы. А согласно известному источнику его могут использовать не только люди. А кто еще?

Вопрос 25: Натуралисты 19 века делили морскую фауну на три разновидности: живущие на дне, способные плыть против течения и плавающие только по течению. Из трех терминов только один употребляется и современными учеными, причем в довольно похожем смысле. Назовите этот термин.

Вопрос 26: Обычный смысл этого слова относится к деятельности предприятия связи. Сирано де Бержерак, поэт и дуэлянт, назвал этим словом заключительную часть баллады. Приведите пример того, что иногда называют этим словом в разговорной речи. Нецензурные ответы не принимаются!

Вопрос 27: Анна Ахматова отказывала этому человеку в праве называться поэтом независимо от его стихов. Она говорила: "Как может поэт быть настолько лишен вкуса, чтобы не почувствовать несовместимость русской поповской фамилии и опереточного имени?". Назовите этого поэта.

Вопрос 28:


    На фотографии изображен монумент, установленный в Киеве в честь воссоединения Украины с Россией. Известно, что отношение к этому воссоединению всегда было неоднозначным. Как же в народе прозвали этот монумент?


[XML]