Skip to Content

3-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 2 тур. "Шалуны"

Дата: 2001-02-20

Показать ответы

Вопрос 1: Посвящается разминочному вопросу команды "Братья" в одной давнишней игре.
    Исса, сын крестьянина (да-да, тот самый), написал хокку (или хайку, как вам больше нравится), в котором вы попытаетесь угадать третью строку.
    Крестьянин в поле
    и дорогу мне указал
    [...].

Вопрос 2: Старая аудиторская притча, связанная с проблемами бухгалтерского учета определенного вида сделок согласно их настоящей стоимости.
    Идет мужик по улице, ведет собаку. Навстречу другой мужик. Первый ему говорит: "Купи собаку!". Тот спрашивает: "Почем?" — "Миллиард долларов". Покрутил покупатель пальцем у виска и пошел своей дорогой. Через час встречает того же мужика с двумя кошками.
    — Ну что, продал собаку?
    — Конечно.
    — За сколько?
    — За миллиард.
    — А как это тебе удалось?
    А действительно, как это ему удалось?

Вопрос 3: ЭТО название, по мнению дьякона Тимофея Каменевича-Рвовского, жившего несколько столетий назад в Москве, придумал шестой сын Иафета, которого на иврите зовут Мешех. Попытайтесь угадать, как, по мнению этого дьякона, звали жену Мешеха.

Вопрос 4: В фантастической дилогии Дяченко, Валентинова и Олди "Рубеж" описывается мостовая, украшенная изображениями батальной сцены, выложенной из базальта с вкраплениями хрусталя. Портрет князя в этой сцене приведен в мельчайших подробностях, хотя некоторые детали в его изображении все же отсутствуют. Из-за какого правила, которого строго придерживались мостившие площадь искусники, именно эти детали отсутствуют в портрете князя?

Вопрос 5: В некоей стране именно такое количество дней прибывшие из дальних странствий корабли не допускались в порт из-за опасения, что экипаж может оказаться носителем заморских болезней... Но этот вопрос не про карантин... Такое же количество яростных недоброжелателей было у того, чье имя носил отец того, кто носил широко распространенное в России имя и не слишком широко распространенное отчество. Назовите его имя и отчество и чем же он провинился перед законом.

Вопрос 6: В фильме Леонида Парфенова "Намедни — 1977 год" описывается процедура освобождения товарища Подгорного от должности председателя Президиума Верховного совета СССР. Последний был "снят с должности и отправлен на пенсию по состоянию здоровья в течение нескольких часов единодушным голосованием депутатов". Новым головой советского государства становится не кто иной, как Леонид Ильич. Парфенов рассказывает, что в народе шутили: "Подгорного сняли потому что он проявил...". Что?

Вопрос 7: Дуплет.
    1. Одна из строчек в пародии А.А. Иванова на стихотворение Анатолия Пчелкина гласит: "В чем истина — видать по нашим рожам". Процитируйте предыдущую ей строку.
    2. В новых моделях автобуса "Мерседес" на потолочной панели имеется табло, попеременно демонстрирующее пассажирам три различных числовых значения. Первое из них — точное местное время, второе — температура воздуха в салоне автобуса. Вам остается назвать третье показываемое значение.

Вопрос 8: Известный врач и физиолог Валсалва (Valsalva) первым описал этот нечуждый всем нам "маневр". Он в точности обрисовал схему движения и сокращения всех групп мышц, задействованных при его исполнении. Господа знатоки, через минуту сообщите мне, где мы чаще всего этот маневр выполняем.

Вопрос 9: В Древнем Риме для достижения некой цели использовалась любопытная система. В стенах домов выдалбливались небольшие желоба, а у входа складывалась горка камней. В течение дня со всем этим производили некие манипуляции. Для чего эта система служила?

Вопрос 10: В 1972 году в журнале "Знамя" было напечатано стихотворение Роберта Рождественского, которое скоро стало очень известным. Через 60 секунд вы назовете слово, которое чаще всего повторялось в этом стихотворении.

Вопрос 11: Самка королевской кобры — пожирателя змей порою ведет себя в высшей степени странно. Она начинает извиваться на траве и сворачивать свое гигантское тело кольцами, захватывая пучки травы и сухих листьев, а затем высвобождая их. Такой змеиный танец (в режиме 2D) может длиться многие часы. А зачем кобра все это проделывает?

Вопрос 12: Владимир Войнович писал о нем, что каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с теорией относительности, знает, что оно есть разновидность нечто, а нечто — это тоже что-то, из чего можно извлечь кое-что. Его латинский вариант Маяковский ставил над всем, что сделано. От этого латинского слова пошло название мировоззрения или, если хотите, учения, ставшего в России особо известным благодаря роману, один из героев которого его проповедовал. Назовите фамилию этого литературного героя.

Вопрос 13: В одном из выпусков славной межнациональной программы "Городок" был показан следующий сюжет. После невероятной попойки мучимый жесточайшим похмельем блюститель порядка в форме просыпается в незнакомом месте и осоловело озирается вокруг, успевая, однако, подивиться японской обстановке помещения. Через какое-то время его взгляд фокусируется на скромно стоящей в углу узкоглазой красотке в национальных одеждах, и меж ними завязывается короткий диалог:
    — И где это я? — вопрошает "фараон".
    — На Востоке, конечно.
    — А ты кто?
    — А я гейша.
    Милиционер в ужасе. За кадром раздается смех, и изображение застывает, опоясанное рамочкой. На получившейся картине — табличка с названием. Попробуйте воспроизвести это название.

Вопрос 14: Исса, сын крестьянина (да-да, тот самый) написал хокку, в котором вы попытаетесь назвать третью строку.
    Ой, не бейте муху!
    Руки у нее дрожат,
    [...].

Вопрос 15: Они оба жили в 20 веке, были дальними родственниками по материнской линии, говорили на одном языке, встречались в Европе, Азии и Америке. У первого из них на столе стояла статуэтка второго, а у второго — статуэтка Наполеона. Назовите их обоих.

Вопрос 16: В славном городе Иваново в 1998 г., как и во многих других городах на белом свете, была точка распространения наркотиков, этакая конспиративная квартира. Пожертвования в пользу милиции "бизнесмены" делали щедрые, и органы правопорядка их не замечали. Молодежь "развлекалась", бандюги жирели, родители нервничали и искали выход. И нашли. Дали в газету объявление: "По такому-то адресу...". Что?

Вопрос 17: Советский астрофизик Иосиф Шкловский в своих мемуарах пишет, что когда они ездили в одну дальнюю страну наблюдать солнечное затмение, начальство приказало им всем одеться в белые костюмы. Они так и сделали, чем очень удивляли тамошних жителей. Почему это им приказали?

Вопрос 18: В центре Реховота есть магазин-пекарня, где продаются различные хлебобулочные изделия. В частности, замечательные хрустящие багеты, аккуратно разложенные по металлическим сотам. На вывеске у входа в пекарню начертан слоган: "Фантастические багеты из другого мира", который, вместе с названием пекарни, появился, судя по всему, сравнительно недавно. Как же называется эта пекарня?

Вопрос 19: Бабочка, Бык, Кондор, Чайка, Медведь. Вы тоже можете стать ими, если у вас есть право выбора. А где вы можете осуществить свое право выбора?

Вопрос 20: Путешественники, посетившие в 17 веке Центральную Африку, с удивлением обнаружили в некоторых областях змеепоклонников. В их домах питоны жили, что наши кошки. Их можно было спокойно брать на руки, ласкать. Но заводили их отнюдь не для этого. Питоны выполняли некую вполне утилитарную функцию, ради которой стоило завести именно его. Какую же?

Вопрос 21: По мнению автора одной научно-популярной статьи в израильской газете, в этом отрывке из Библии речь идет о последствиях инсульта, связь между которыми подметили еще в древности. Процитируйте хотя бы несколько слов из этого отрывка.

Вопрос 22: По воспоминаниям Николая Колесника, бывшего командиром зенитного подразделения во Вьетнаме, когда советские военные советники обучали мирных северовьетнамских крестьян обращению с зенитными установками, малограмотные "новобранцы" понимали единственный способ обращения "делай, как я". Вьетнамцы оказались настолько прилежными учениками, что их старания порою становились помехой и могли подвести самих инструкторов под монастырь. Что же лишнего переняли у учителей ученики?

Вопрос 23: В своем фильме "Намедни" Леонид Парфенов рассказывает, что в конце 70-х годов бутылки с водкой оснастили новым видом крышечек. Незабвенные "бескозырки" были заменены на другие крышечки. Мы не спрашиваем вас, на какие. Какое нетехническое объяснение было дано этому новшеству?

Вопрос 24: В Первую мировую войну самолеты были в диковинку, в военных целях их применяли мало, поэтому пилоты имели определенную свободу действий и поле для самовыражения. Многие кидали из кабин дротики, стрелы и различные тяжелые предметы. Иные пытались сесть на вражеский самолет сверху и таким образом его повредить. Были и такие, что прихватывали с собой солидных размеров кухонный нож. Для чего?

Вопрос 25: В московское представительство "Хьюлетт Паккард" (Hewlett Packard) пришел на собеседование кандидат. Он довольно хорошо прошел собеседование, и в конце разговора ему задали обычный вопрос: "Как у вас с иностранными языками?". "Да, я знаю, что в фирме ... знание иностранного языка необходимо", — ответил соискатель, после чего ему указали на дверь. Через минуту вы абсолютно точно воспроизведете ту ошибку, которая стоила ему места.

Вопрос 26: У автора вопроса есть книжка — перевод известной детской сказки на иврит. На обложке этой книжки изображены несколько розовых кроликов. Назовите имя хотя бы одного персонажа этой известной сказки.

Вопрос 27: [Запасной вопрос]
    Это русское слово, встречающееся и в других славянских языках, происходит от тюркского слова, означавшего "дождевой плащ с капюшоном". Да и в старорусском оно имело более "тюркское" звучание. Но поскольку его часто относят к евреям, многие русскоязычные израильтяне думают, что оно — ивритского происхождения. Что это за слово?


[XML]