Skip to Content

Открытый Кубок Санкт-Петербурга по ЧГК. Подгруппа "Ю" (юношеские команды)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Вопрос лично от меня, Алексея Вавилова. В Москве я часто бываю в гостях у Алены Апиной. Дома у нее живут два прелестных создания: кот и кошка. А как их зовут?

Вопрос 2: Незавершенный роман Пикуля называется "Жирная, черная, грязная, страшная и продажная красавица". Так о чем же этот роман?

Вопрос 3: Назовите единицу измерения преломляющей силы. Желаю вам всем как можно дольше с ней не встречаться.

Вопрос 4: Прозвище "черный" он получил потому, что во время взрыва ему опалило лицо. Назовите его имя.

Вопрос 5: Кроме Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, в русских былинах встречаются еще три богатыря. Одного звали Дубыня, другого — Усыня, а имя третьего вы назовете, если вспомните его сына.

Вопрос 6: Останки этого доисторического животного были найдены в США. Чудовище достигало в длину сорока метров и весило 80 тонн. Палеонтологи наградили его звучным именем — "ящер — сотрясатель земли". А как это звучит по-гречески?

Вопрос 7: В старинной народной песне "Возвеселимся", появившейся согласно легенде в XIV веке в Нидерландах, славятся правитель, меценаты, женщины и кое-что еще. А как называется эта песня на языке оригинала?

Вопрос 8: Скажите по-кабардински "жилище барса".

Вопрос 9: Какую одежду по мнению известнейшего кутюрье Ив Сен-Лорана может носить только очень женственная женщина?

Вопрос 10: В средней части этот остров простирается на 200 миль, но ближе к концам он сужается. На острове 54 города, но основное занятие жителей — сельское хозяйство. Ему обучают всех с детства, как в школе, так и на полях. Также занимаются прядением шерсти и обработкой льна, имеется много каменщиков, жестянщиков, плотников. А как называется этот остров?

Вопрос 11: В старину на Руси зимой часто ели рыбу, которая называлась мошаной. А как такую рыбу мы называем сейчас?

Вопрос 12: Если шатена зовут Филипп, а русоволосого — Степан, то как мы называем лысого?

Вопрос 13: В 1895 году в автогонках Париж-Бордо принял участие автомобиль, снабженный, в отличие от всех прочих, надувными шинами. Как вы думаете, зачем его водителю пришлось по прибытию в Бордо сдуть одну из шин своего автомобиля?

Вопрос 14: Что транспортировали в средние века в Москву на специальных баржах с отверстиями в бортах, через которые легко проникала речная вода?

Вопрос 15: Если в конце XIX века в Англии футбол называли самым джентльменским видом спорта для хулиганов, то какую игру так же и тогда же называли самым хулиганским видом спорта для джентльменов?

Вопрос 16: Его первый камень был заложен на острове в один солнечный майский день, он славится своей архитектурой, он стал одним из действующих лиц знаменитого романа, он иногда обозначается аббревиатурой СПБ, он не имеет к Санкт-Петербургу никакого отношения. Так о чем же идет речь?

Вопрос 17: Клуб друзей этого англичанина насчитывает 2600 членов от Эстонии до Фиджи. На какие три цифры заканчивается номер факса президента клуба?

Вопрос 18: В каком министерстве, по мнению Чехова, могла бы служить Луна?

Вопрос 19: Статья о российском певце Дмитрии Хворостовском в одном французском журнале начиналась так: "Его так любят у нас, что даже...". Так что же?

Вопрос 20: Арабский глагол 4-й породы "асляма" переводится как "полностью отдать себя в руки кого-либо". А как будет звучать произведенное от этого глагола имя действия 4-й породы?

Вопрос 21: Кристиан Брюль, Жорж Син, Орсан Арамис — все эти псевдонимы он отбросил, когда к нему пришла слава. Кто принес ее ему?

Вопрос 22: Какие ошибки, по мнению Конфуция, являются настоящими?

Вопрос 23: Один из рассказов Чехова посвящен "дачникам, имеющим обыкновение садиться на одном конце палки". Что находится на другом конце этой палки?

Вопрос 24: На гербе, дарованном ему королем — земной шар, обвитый лентой. Надпись на ленте: "Первый обошел вокруг меня". На чьем гербе была такая надпись?

Вопрос 25: В день смерти Ленина 21.01.1924 в Петрограде на Марсовом поле были зажжены большие костры. А сколько их было, вы ответите через минуту.

Вопрос 26: Остап Бендер придумал себе эпитафию "Он любил и страдал". А что он любил и отчего страдал?

Вопрос 27: Воспроизведите первую строчку всем вам известного произведения русского классика, которое посвящено битве, которая в мировой военной историографии известна как "Битва под Можайском".

Вопрос 28: Как называлась липовая гравировальная доска, которой пользовались русские печатники XVII-XVIII веков?

Вопрос 29: У меня в кармане находится то, что начиная с XVII века королева Нидерландов при нанесении визитов берет с собой в качестве чисто голландского сувенира. В средние века это был просто королевский подарок, а ныне это всего лишь дань традиции. Подскажу, что еще в XII веке Омар Хайям написал стихотворение о том, что получается из этого. Так что же у меня в кармане?

Вопрос 30: Актер Жан Маре, путешествуя по Японии, решил попробовать рисовой водки. Уже после первой рюмки он начал терять равновесие. "Не слишком ли крепкая водка?" — поинтересовался француз. "Нет", — ответил бармен и объяснил причину. Объясните и вы.


[XML]