Skip to Content

Открытый Кубок Санкт-Петербурга по ЧГК. Подгруппа "В" (взрослые иногородние команды)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Что говорим мы в том случае, когда греки говорили: "Его похитили нимфы"?

Вопрос 2: Про что специалист по нервным болезням Пьер Дюбуа сказал, что "стоит только приняться за его ловлю, как он улетает быстрее птицы"?

Вопрос 3: На первый вопрос журналистов на пресс-конференции президент России Борис Николаевич Ельцин дал ответ: "Предлагаю вам посоревноваться в любом виде спорта: большой теннис, футбол, волейбол или морду набить". А какой был задан вопрос?

Вопрос 4: На упаковке этого товара изображены два слона, тянущие в разные стороны что-то вроде магдебургских полушарий. А что находится внутри упаковки?

Вопрос 5: В курсе физики Славяно-греко-латинской академии изучалась "натуральная магия". Как этот раздел физики называется теперь?

Вопрос 6: Астроном Галлей знаменит не только открытием кометы, но и тем, что впервые измерил площади графств Англии, зная площадь всей страны. Каким прибором он воспользовался, если ему пришлось взять самую подробную карту?

Вопрос 7: Для чего свободные от вахты флибустьеры в черные дни спускались в трюм и с сухарем в зубах часами изображали спящих?

Вопрос 8: После освистанной пьесы Оскара Уайльда, автора спросили, как прошла пьеса? Он ответил: "Пьеса прошла с успехом, но...". Закончите ответ Уайльда.

Вопрос 9: Чем у нас пахнет то, что у французов пахнет серой?

Вопрос 10: Марина Цветаева говорила: "Дарование и ум — плохие дары в колыбель, особенно в...". Какую?

Вопрос 11: В Японии муж — царь и бог для жены. Когда молодая японка попросила совета у старейших, что делать, если муж в доме неряха. Ей ответили: "Широко улыбайся и...". Что же еще?

Вопрос 12: Зайцы отлично плавают и порой увлекаются этим занятием. Однако дед Мазай все-таки спасал наших меньших братьев. Если вы вспомните Некрасова, то легко объясните, почему же Мазай спасал отличных пловцов.

Вопрос 13: У одного русского писателя есть афоризм "Как часто попытка проявить твердость, дабы придать себе вес, кончается конфузом или неудачей". Ясно, что дело касается человека, но какое явление подтолкнуло автора на эту мысль?

Вопрос 14: Авторитетнейший американский институт Гэллапа провел опрос общественного мнения на тему: кого бы вы выбрали для подражания среди трагически погибших личностей. На первом месте оказался Авраам Линкольн, на втором — Джон Кеннеди. А кто занял третье место?

Вопрос 15: У этих "волосатых" хвосты бывают пяти типов: прямые, почти прямые, изогнутые, отклоненные назад и аномальные. А куда направлен хвост у аномальных?

Вопрос 16: В 1853 году в Петербургских книжных магазинах появилась новая книга под названием "Базар житейской суеты". Кто был ее автором?

Вопрос 17: Как-то астроном Грааль Арельский показал Александру Блоку в Пулковский телескоп звездное небо. "Я вижу ангела", — вдруг воскрикнул поэт. "Нет", — ответил астроном. Что же увидел Александр Блок?

Вопрос 18: Назовите всем вам хорошо известный продукт, в состав которого входят: монофторфосфат натрия, углекислый кальций, сорбитол, гидроксид алюминия, двуокись кремния, лаурильсульфат натрия, карбоксилметил, целлюлоза, этанол, сахарин, ментол, консервирующие вещества и вода.

Вопрос 19: Цитата из журнала "Вог" за май 1991 года: "Надеть галстук светлее рубашки, а рубашку темнее, чем пиджак, может позволить себе только гангстер". А кто, по мнению того же журнала, может "позволить себе мыть посуду с бриллиантами на руках, спать с золотом на шее и ходить на работу с изумрудами в ушах"?

Вопрос 20: Назовите всем вам хорошо известного человека, на груди которого была вытатуирована геральдическая птица киви, раскинувшая крылья и впивавшаяся клювом в его сердце?

Вопрос 21: Во времена Петра к этому привлекались аптекари и учителя чистописания. Теперь к услугам этого весь арсенал современной науки, а еще несколько лет назад одна представительница этого занятия среди знатоков была особо популярна. О чем идет речь?

Вопрос 22: Скажите по-латыни как можно короче "где-либо в другом месте".

Вопрос 23: Этот фразеологизм является частью пословицы. Словарь дает его толкование как "нечто удивительное, необычное". Окончание пословицы таково: "дыр много, а вылезть некуда". Напишите начало пословицы.

Вопрос 24: Как вы думаете, какой пигмент привозили в Древний Рим из Египта?

Вопрос 25: Во многих восточных сказках рассказывается о могущественных джиннах, способных творить чудеса. "Джинн покорно служит каждому, кто знает соответствующее заклинание и умеет правильно их произносить, но если человек забыл или спутал заклинание, то джинн отказывается служить ему". Чему посвящена книга, из которой взята эта цитата?

Вопрос 26: Согласно Чехову, этот месяц меньше лунного. Он содержит в себе 20 дней, 5 часов, 15 минут и 16 секунд. Как он называется?

Вопрос 27: Как ни странно, но с середины 70-х годов среди всех горожан Японии самая большая продолжительность жизни у жителей Хиросимы и Нагасаки. Как вы думаете, почему?

Вопрос 28: Химическая формула этого органического вещества C6H2-CH3-(NO2)3. Как же называется это вещества, если даже при ядерном взрыве нельзя без него обойтись?

Вопрос 29: Философы-космогонисты по-разному формулируют этот принцип. Одни говорят об однородности Вселенной, другие о равномерном распределении материи в ней, третьи — о том, что законы физики одинаковы во всех ее точках. Хотя в развитие этого принципа внесли свой вклад многие ученые и философы, от Пифагора до Эйнштейна, лишь одно имя входит в его название. Чьим именем называется основной принцип космологии?

Вопрос 30: Параграф из Полного собрания законов Российской империи": "Зимой и осенью кафтаны и шубы иметь, какие кто пожелает, но шапки русские с желтым суконным вершком и опушку черною овчиною, а кушаки желтые шерстяные, летом — балахоны иметь белые холстяные, а шляпы черные, с перевязью желтой и кушаки желтые". Кому надлежало следовать этому правилу?


[XML]