Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Февраль 1999.
Дата: 1999-02-01
Вопрос 1: Мартин Лютер Кинг (1929 — 1968) — лауреат Нобелевской премии мира (1964), единственный американец XX века, чей день рождения (15 января) объявлен национальным праздником. Дополните его фразу, вставив два пропущенных слова: "В конце мы будем помнить не [...] наших врагов, но [...] наших друзей."
Ответ: "В конце мы будем помнить не СЛОВА наших врагов, но МОЛЧАНИЕ наших друзей."
Авторы: Ольга Ефлова, Кострома
!Вопрос 2: У многих из вас в детстве была игрушка "волчок", которая при раскрутке долго крутится и практически не изменяет своего положения... И крутится до тех пор, пока трение не замедлит вращения и вращение не прекратится ... Но "волчок" имеет и научное название, а по его принципу существует даже научный прибор... В свою очередь этот прибор(пока что называем его "волчок") является главной составной частью другого крайне необходимого (в некоторых случаях) прибора, заменяющего обычный компас! А каково же научное название "волчка"?
Ответ: Гироскоп. Он является главной составляющей другого очень важного прибора — гирокомпаса, который, в отличие от обычного компаса, не сбивается вблизи магнита (магнитных полюсов) и широко применяется в самолётах и судах.
Авторы: Васильев Артём, Сосновый Бор
!Вопрос 3: Он говорил: "Трудное — это то, что можно сделать немедленно... Невозможное требует несколько больше времени". Он был дипломатом, общественным деятелем, верховным эмиссаром Лиги наций по делам военнопленных, лауреатом Нобелевской премии, организатором помощи голодающим Поволжья... Хотя большинство людей во всем мире связывают его имя с совершенно другим его видом деятельности. Кто он?
Ответ: Лауреат Нобелевской премии мира 1922 года, легендарный полярный исследователь, чье путешествие в Арктику на корабле "Фрам" изменило представление о структуре Северного Ледовитого океана, норвежец Фритьоф Нансен (1874 — 1930) Fridtiof Nansen.
Авторы: Ольга Ефлова, г. Кострома
!Вопрос 4: Что получится, если римский бог огня обработает индейские слезы дерева?
Ответ: "Слезы дерева" — каучук, бог огня — Вулкан. В результате вулканизации из каучука получают резину.
Авторы: Александр Гитник, Саратов
!Вопрос 5: В температурной шкале Фаренгейта её создателем за 0 градусов была принята температура смеси льда с нашатырем. Как по-вашему, что принял Фаренгейт за вторую исходную точку своей шкалы, равную 96 градусов?
Ответ: Температуру тела здорового человека (какой она считалась в 1715 году).
Авторы: Александр Гитник, Саратов
!Вопрос 6: Среди житий святых нам встречается рассказ об Иоасафе, царевиче индийском. А под каким именем нам более известен герой этого рассказа?
Вопрос 7: Компьютерная навигационная система устанавливаемая на новом Мерседесе S-класса дублирует свою информацию для водителя приятным женским голосом, но одной небольшой группе людей это очень не понравилось и они выступили против. Почему?
Ответ: Потому что представителям сексуальных меньшинств (гомосексуалистам) приятнее слышать суровый мужской голос.
Автор: Елена Сиволоб и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: На прошлой неделе я прочел книгу одного популярного писателя из Красноярска. Этот вопрос о героине этой книги. "Она отличает богов от людей, она — детям утеха, она — старым отдых, она — рабам свобода, она — должникам льгота, она — трудящимся покой". Назовите ее.
Ответ: Смерть.
Комментарий: По поводу "детям утеха" надо или очень хорошо прочувствовать и представить себя старого с очень старыми родителями на руках или, как написала Ольга Ефлова из Костромы, надо вспомнить детство (как в "От двух до пяти" — Мама, я хочу быть курсаном. — Почему, сынок? — Их красиво хоронят — музыка играет и шапка на гробу).
Источник(и): М.Успенский, Кого за смертью посылать
Автор: Елена Сиволоб и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Не торопитесь с ответом на этот вопрос. Назовите настоящее имя советского разведчика, известного под именем Макса Отто Штирлица?
Ответ: Всеволод Владимирович Владимиров.
Комментарий: Я же сказал не торопитесь с ответом! Псевдоним "Максим Максимович Исаев" советский разведчик В.В.Владимиров придумал, когда был внедрен к Колчаку. В этом нетрудно убедиться, прочитав другие произведения Ю. Семенова, например, "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен", "Нежность".
Авторы: Дмитрий Петрушеня, Минск
!Вопрос 10: Покровителем скота и скотоводства на Руси и в России считался святой Власий, хотя почитался и Никола, и много еще кто. Настолько почитался, что изображен, в числе прочего, на медали в память освобождения крестьян в 1861 году. Почему же именно Власий был покровителем скота и скотоводства на Руси?
Ответ: По мнению Льва Гумилева, единственное правдоподобное объяснение таково. Дело тут не в житии св. Власия. Власием, по созвучию имен, подменили Велеса, "скотьего бога" из языческого пантеона славян. Язычество уходило долго, из быта крестьянского не ушло кое где до сих пор, поэтому когда-то совершили подмену — Велеса на Власия, имен ради.
Автор: Гнучев Михаил
!Вопрос 11: Пифагор разделял человеческую жизнь так: "Двадцать лет — мальчик, двадцать — юнец, двадцать — юноша, двадцать — старец". А как он сопоставил эти возрасты временам года?
Ответ: "... мальчик — весна, юнец — лето, юноша — осень, старец — зима..."
Источник(и): Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов", — М., "Мысль", 1986, стр. 309.
Автор: Алексей Литвинов (Тамбов)
!
Вопрос 12: Однажды к художнику Сурикову обратился царский сановник:
— Что ж вы, господин живописец, все каких-то непонятных
стрельцов да староверов пишете? Неужто иных тем нету?
— А например?
— Н-ну мне неудобно намекать напрямую... Но государю было б
приятно: славные победы, необъятные снежные просторы, казаки, ликующие
верноподданные...
— О, понял, понял, — закивал художник.
И вскоре на очередной выставке появилось его полотно ... Какое?
Ответ: "Взятие снежного городка".
Комментарий: Вот, что написал в своем ответе Андрей Лянгузов: "Там есть все перечисленное: и славные победы, и казаки, и ликующие верноподданные, и снежные просторы. Это одна из ярчайших картин Сурикова. В ней не хватает только того, чего хотел увидеть чиновник — угодливости".
Автор: Григорий Ануфриев (Москва)
!Вопрос 13: С.М. Эйзенштейн называл этот литературный жанр "наиболее обнаженной формой основного лозунга буржуазного общества о собственности", говорил, что "вся история его и идет вокруг борьбы за собственность." О каком литературном жанре идет речь?
Ответ: Детектив, как жанр литературы. "Так или иначе, детективная литература не только по содержанию собственническая, но и по своим литературным задачам она — средство максимального выколачивания денег, то есть жажды большого тиража" С.М. Эйзенштейн.
Источник(и): "Вопросы литературы", 1968, N1, стр.107 — 108
Авторы: Ольга Ефлова, г. Кострома
!Вопрос 14: Назовите субъект Российской Федерации, который решил идти "надлежащим путем".
Ответ: "Надлежащий путь" — шариат. Жить по законам шариата решила Республика Ичкерия (Чечня). Аллах акбар.
Автор: Елена Сиволоб и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: Недавно в зоопарке Цюриха родился горилленок :-) Но имени у него пока нет. Когда он окрепнет и когда можно будет определить его пол, тогда детеныш получит имя. Почему сотрудники зоопарка не могут сделать это сейчас?
Ответ: А вы смогли бы подойти к горилле с младенцем? Конечно мамаша никого не подпустит к своему ребенку пока он не подрастет.
Автор: Елена Сиволоб и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
!Вопрос 16: Задача-шутка: Используя две общеизвестные аксиомы докажите, что верна формула РАБОТА/ЗНАНИЕ=ДЕНЬГИ, то есть при знаниях, стремящихся к нулю, количество денег бесконечно возрастает и наоборот, а объем работы при этом большого значения не имеет :-)
Ответ:
Аксиома 1. ЗНАНИЕ — СИЛА (Knowledge is Power).
Аксиома 2. ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ (Time is Money).
Из физики известна формула
РАБОТА / ВРЕМЯ = МОЩНОСТЬ (СИЛА) (Work / Time = Power).
Поменяем значения и получим требуемую формулу.
Комментарий: Точный результат получается только в английском варианте, где МОЩНОСТЬ и СИЛУ можно назвать одним термином — Power, но все ответы в русском варианте я тоже засчитываю, как правильные.
Автор: Елена Сиволоб и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
!Вопрос 17: "Романский ритуал", так называется 84-страничный сборник наставлений по изгнанию дьявола, который выпустило издательство Ватикана взамен прежнего, датированного 1614 годом. Главное отличие от средневекового предшественника, состоит в том, что сборник настоятельно рекомендует священникам, берущимся за изгнание сатаны проконсультироваться у специалистов, прежде чем приступать к работе. У кого должны проконсультироваться священники?
Вопрос 18: О ней писали книги, ставили пьесы и снимали кино; вот как ее охарактеризовал режиссер, по словам продюсера одного из наиболее известных фильмов: "Режиссер представлял ее себе как одну из самых первых женщин, добившихся правления над миром мужчин. Она захотела иметь всё и ради этого покорила себе сначала первого, а затем и второго человека в этом мире мужского успеха..." Кто она?
Вопрос 19: Этот человек родился в бедной многодетной деревенской семье. Окончив бухгалтерские курсы, он работает приказчиком, затем главным бухгалтером в крупной фирме. Он первым доставляет в Россию чай морским путем и получает за это большую прибыль. Параллельно он основывает банк в Америке, в Сакраменто. Широко известен же он другим. Осуществив свою детскую мечту, он нашел и подарил миру то, что все считали литературным вымыслом. Кто же он и что нашел?
Ответ: Генрих Шлиман, Трою.
Источник(и): журнал "Бухгалтерский Учет", N 4, 1996
Авторы: Григорий Ануфриев, Москва
!Вопрос 20: Он умер в возрасте 97 лет, всю жизнь плодотворно трудился, был первопроходцем, в одной и той же области — и при Николае II, и при Александре III, при Ленине и Сталине, и при Хрущеве... Мы знаем его в основном по одному его детищу, увидевшему свет в 1930 году и популярному до сих пор. Кто он и что он создал почти 70 лет назад?
Ответ: Токарев Фёдор Васильевич (1871 — 1968), легендарный оружейный конструктор, автор знаменитейшего ТТ (1930) — самозарядный "Тульский Токарева".
Источник(и): Большой Энциклопедический Словарь в 2-х томах, М., "Советская энциклопедия", 1991
Авторы: Ольга Ефлова, Кострома
!
Вопрос 21: В 1955 году Галина Вишневская должна была первый раз выехать
за границу на фестиваль "Пражская весна". На
заседании в Министерстве культуры при обсуждении ее
кандидатуры кто-то высказал сомнение, что, мол, первый раз
выезжает, молодая, — может, не потянет на "Пражскую
весну". Тогда встал один из начальников отделов, В.Бони,
и сказал:
— Не знаю, потянет ли Вишневская на "весну", но ...!
После столь веского аргумента было принято решение послать ее
в Прагу. Попробуйте продолжить фразу Бони.
Ответ: "Не знаю, потянет ли Вишневская на "весну", но весной на Вишневскую тянет!".
Комментарий: Из ответа Вячеслава Вчерашнего: "Интересно продолжение этой истории. М.Л.Ростропович после начала совместной жизни с Г.П.Вишневской прислал Бони бутылку "Вишнёвки" (!) с надписью: "Если б не было Бони, — не женились бы они..."
Источник(и): Галина Вишневская "Галина. История жизни", "Паритет"-"Социнвест" Алматы, "Горизонт" Москва, 1993,стр. 160
Авторы: Андрей Мурзинцев, Новосибирск
!Вопрос 22: Стендаль назвал этого композитора первым симфонистом мира, а Чайковский отметил, что не будь его — не было бы ни Моцарта, ни Бетховена. Кого имели в виду Стендаль и Чайковский?
Ответ: Иосифа Гайдна.
Комментарий: Вот о чем сообщил в своем ответе Вячеслав Вчерашний: "По словам Стендаля: "...до Гайдна никто не имел представление об оркестре, состоящем из восемнадцати разновидностей инструментов". П.И.Чайковский утверждал: "Гайдн обессмертил себя если не изобретением, то усовершенствованием фортепианной сонаты и симфонии, которую впоследствии Моцарт и Бетховен довели до последней степени законченности и красоты".
Источник(и): Стендаль. "Жизнеописание Гайдна", Алма-Ата, 1986 г., стр.32
Авторы: Георгий Долубовский, Николаевск-на-Амуре
!Вопрос 23: Всем известно, что вода обладает рядом аномалий. Так, например, у неё аномально высокие температуры плавления и кипения по сравнению с другими водородными соединениями, что обусловлено водородными связями. Однако не всем известно, что при температуре выше нуля градусов Цельсия удельная теплоёмкость воды аномально падает с повышением температуры, и лишь достигнув определённой температуры, теплоёмкость вновь начинает возрастать. Ни у одного известного науке вещества, такое больше не наблюдается. Вопрос: При какой температуре удельная теплоёмкость прекращает падать и начинает возрастать с увеличением температуры? Подсказка: Эта температура всем известна, но несколько с других позиций.
Вопрос 24: В 1991 году этот язык программирования увидел свет. Цель его создания — это вовлечение в программирование широкого круга непрофессиональных пользователей. Он также стал одним из первых языков, поддерживающих событийно-управляемое программирование (event-driven programming), хорошо согласующимся со стандартом GUI. Вопрос: как называется этот язык?
Ответ: Visual Basic. Просто Basic или разновидности, типа, Qbasic, GWBasic и пр. продукты MS не принимаются, т.к. они не поддерживают стандарт GUI.
Авторы: Zhasminov Yuri, Sosnovy Bor
!