Skip to Content

Чемпионат Полтавской области по ЧГК. г. Полтава. Третий тур

Дата: 2003-05-31

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Один из колоколов на колокольне Ивана Великого в Москве в народе носил прозвище "Голодарь". Назовите двумя словами событие, о начале которого возвещали удары этого колокола.

Вопрос 2: Огайо — 1580; Коннектикут — 552; Теннесси — 1470; Алабама — 640; Иллинойс — 653. Назовите размерность упомянутых величин.

Вопрос 3: В компьютерной игре "Цезарь-3" существует квесторская миссия, заключающаяся в постройке приблизительно между 220-м и 190-м гг. до н.э. города Медиоланум, на который постоянно нападают враги. Сообщения о подходе и нападении врагов идут в таком порядке: "Мы заметили врага", "Враг приближается", (пропуск), "Нападение врага". Пропущенное сообщение совпадает с названием появившегося несколько лет назад произведения. Воспроизведите это сообщение.

Вопрос 4: Рассказывают, что в ночь на 15 августа 1769 г. Фридриху Прусскому приснился сон, который он сам описал как появление на западе яркой звезды, освещавшей всё и вся. Фридрих признавался, что он чувствовал себя накрытым лучезарным хвостом кометы, пытался высвободиться из лучей ее — и не мог. А все это, как потом оказалось, было связано с событием в жизни одного адвоката по фамилии... Какой?

Вопрос 5: В Санкт-Петербурге между Петергофским шоссе и Финским заливом расположен Южно-Приморский парк имени В.И. Ленина. В конце XIX в. на этом месте собирались на маевки петербургские пролетарии. Центром композиции парка является Ленинский мемориал с рощей из девяноста лип, высаженных по периметру прямоугольной площадки, к которой ведут девять гранитных ступенек. А на площадке с бассейном возвышается обелиск в виде гигантского серпа и молота. В каком году был заложен этот парк?

Вопрос 6: Одному из НИХ, заблудившемуся, Николай Гумилев посвятил, в частности, следующие строчки:
    "Как я вскочил на его подножку,
    Было загадкою для меня,
    В воздухе огненную дорожку
    Он оставлял и при свете дня".
    В этом же стихотворении упоминается и то, что стало следствием действия, совершенного майским вечером другим из НИХ. К смерти кого привело это действие?

Вопрос 7: Iдею своєї новоi книги "Сестро! Сестро!" ця жiнка, що одержала декiлька рокiв тому скандальну популярнiсть завдяки своему роману, пояснює тим, що, прочитавши книгу Хемiнгуея "Чоловiки без жiнок", захотiла зробити щось начебто своерiдного "алаверди", написавши правду про те, як живуть жiнки: вiд дитячоi дружби до поняття сестринства. На презентацiї цiєї книги автора називали першою ледi українськоi лiтератури, а її прозу — альтернативною. Назвiть хоча б прiзвище автора цiєї книги.

Вопрос 8: Вставьте два пропущенных слова в отрывок из стихотворения Давида Самойлова:
    "Мужицкий бунт — начало русской прозы.
    Не Свифтов смех, не Вертеровы слезы,
    А (пропущено два слова) Пугача,
    Насильно снятый с барского плеча...".

Вопрос 9: В поэме А. Твардовского "Василий Теркин", когда действие уже происходит на территории Германии, восторженные строки посвящены ИМ. Здесь же упоминается состоящее из одного слова сокращенное название одной из НИХ — производное от имени собственного. Рассказывают, что в румынском переводе поэмы есть следующее объяснение этого названия: "Санитарный отдел Красной Армии". Воспроизведите это название.

Вопрос 10: Вот что писал Петрарка об одном из французских городов: "В этом городе не существует ни жалости, ни милосердия, в нем нет ничего святого, ничего человеческого... Всё осквернено ложью и запятнано мошенничеством. В этом адском лабиринте царствует Минос, и лишь золото способно вызвать у него улыбку... За золото вам продадут всё. Властитель этого города сам продаст вам всё, кроме своей...". Догадавшись, о каком городе идет речь, закончите одним словом эту цитату.

Вопрос 11: Одно из произведений Руссо в самом своем начале призывает отбросить ИХ, как не имеющие отношения к делу. Гегель в своей "Философии истории" говорил, что если один из НИХ не вписывается в теорию — то тем хуже для него. А вот журналисты утверждают, что ввиду того, что жизнь — не эвклидовская геометрия, то через любых два ИХ можно провести сколько угодно прямых. А какой чертой характера, согласно известной идиоме, ОНИ обладают?

Вопрос 12: На дверях туалета в харьковском ресторане фаст-фуд "Оскар" авторы вопроса заметили оригинальные обозначения, заменяющие привычные буковки "М" и "Ж". На одной двери красовалось изделие, чье название совпадает с именем героини детского мультфильма, в котором ее друзьями являются "междометие", "сыр", "микросхема" и тезка известного американского психолога. На другой двери был размещен, так сказать, "напарник" первого изделия. Кстати, название этого "напарника" совпадает с фамилией английского драматурга. Назовите оба изделия.

Вопрос 13: В переводе с древнескандинавского "гат" означает "дорога". А как по-древнескандинавски звучит слово "корабль"?

Вопрос 14: В одном из своих романов Роберт Хайнлайн повествует о человеке, который по неизвестной ему причине постоянно перемещается между разными вселенными. После каждого такого перемещения он оказывается без денег и, чтобы выжить, вынужден заниматься самой грязной работой. Накопив немного, он снова и снова попадает в другой мир. Но, несмотря на все свои страдания, он сохраняет веру в Бога и в правильность божественных поступков. Роман называется "(пропуск), или осмеяние справедливости". Пропущенное слово — это имя человека, с которым автор отождествляет героя своей книги. Это имя вам предстоит назвать через одну минуту. И да поможет вам Бог.

Вопрос 15: В Индии, в отличие от западного мира, олигарх определяется не количеством заводов, телеканалов и кораблей, а количеством ИХ. Чем больше у тебя ИХ, тем более ты олигарх. Раз в год происходят крупные торги ИМИ в городе-пустыне Пушкар, где можно увидеть почти всех индийских ИХ. Кто же ОНИ?


[XML]