Skip to Content

IV Кубок Поволжской Лиги. 6 тур. Клуб "Логос" (Самара). 3 тур

Дата: 2001-04-15

Редактор: Дмитрий Борок

Показать ответы

Вопрос 1: Константин Петрович Торсон гардемарином участвовал в 1808 году в сражении со шведами. Лейтенантом на шлюпе "Восток" обошел вокруг света. В 1824 году произведен в капитан-лейтенанты — блестящая карьера, любимец флота, близость к высшим кругам империи. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен присвоил имя Торсона острову у берегов Антарктиды, который сейчас именуется островом Высокий. По какой причине остров был переименован?

Вопрос 2: Одним из самых больших просчетов в деятельности "Форд Мотор Компани" явилось создание в 1957 году автомобиля Ford Edsel [Форд Эдзель]. Несмотря на его технические преимущества и умеренную цену, он очень плохо покупался американцами. Однако руководство компании не решалось снять его с производства. Какое же происшествие, всего один раз за два года зафиксированное с этими автомобилями, окончательно убедило руководство компании в провале новой модели?

Вопрос 3: Зимой городские мостовые, как известно, в изобилии посыпаются солью. Многие знают о ее вредности для человеческой обуви, автомобилей, деревьев, подземных коммуникаций. Она также весьма опасна для других часто соприкасающихся с ней объектов, которых в собственности автора вопроса целых четыре. Увидев один из этих объектов, русский поэт признавался, что впервые видит столь выдающийся экземпляр. Назовите его обладателя.

Вопрос 4: Они могут быть космогонические, астральные, близнечные, тотемические, календарные. А что, согласно одному источнику, делает с английской "столицей" тот из них, который, по определению, объединяет в себе функции всех себе подобных?

Вопрос 5: Проведенное в Швейцарии исследование, целью которого являлось изучение нагрузок на спину, дало такие результаты: минимальная нагруженность поясничного отдела — в положении лежа (в среднем 30 кг), максимальная — при подъеме груза, ноги прямые (340 кг). Что неожиданно, два действия, совершаемые нами обычно непроизвольно, дают нагрузку 110 и 120 кг — больше, чем прогулка, повороты туловища и положение сидя без поясничной опоры. Многие считают (возможно, не вполне обоснованно), что отношение этих действий к здоровью диаметрально противоположно. Назовите эти два действия.

Вопрос 6: Теория академика Фоменко не нова. Около ста лет назад в Париже вышла книга некоего Переса, переведенная на русский язык в 1912 году. В книге утверждалось, что этот полководец — не более чем солярный миф, воплощение бога Аполлона, а его ближайшие сподвижники ассоциировались со знаками Зодиака. Чье же существование отрицалось в книге?

Вопрос 7: Николай Михайлович Карамзин пересказывает версию, что обычай сжигать живую супругу с телом мертвого мужа был, возможно, предупредительной мерой. Что он должен был предотвращать?

Вопрос 8: Эти два африканца спели всего одну песню и сразу стали популярными, особенно среди определенной группы населения. Несмотря на внешнюю несхожесть, и он, и она пользовались одним и тем же, хотя на самом деле это принадлежало одному человеку. Назовите этого человека.

Вопрос 9: Один российский школьный учитель (по имени Сергей) переквалифицировался неожиданно для себя в зубные протезисты. Этот талант он открыл в себе после того, как у него выпали все зубы, к стоматологу он ходить боялся, а в доме из закуски остались только морковь и сырокопченая колбаса. Разозлившись, он вооружился молотком и ножницами и минут через сорок соорудил себе довольно приличный зубной протез, правда, необычной расцветки — черный в крапинку. Из чего же он сделал этот протез?

Вопрос 10: В романе Владимира Орлова "Альтист Данилов", действие которого происходит во второй половине XX века, упоминается находящийся в мире демонов зоопарк. Зоопарк имел обширную территорию, однако то и дело ходили разговоры, что ее нужно еще увеличить в связи с ожидаемыми крупными пополнениями коллекций. По какому принципу были подобраны животные в этом зоопарке?

Вопрос 11: Харлампий Спиридонович Дымба уверял, что они в Греции есть. Один достаточно спорный народный источник утверждает, что, наряду с бананами, они есть и на одном весьма удаленном от России клочке суши. Я не спрашиваю, кто они. Скажите, как мы называем тот клочок суши.

Вопрос 12: В американском фильме "Магнолия" один из героев впервые появляется на экране под величественную музыку Рихарда Штрауса. Авторы перевода фильма на русский язык пошутили и пустили в этот момент субтитры, содержащие слегка измененный вариант известной фразы, которую, надеюсь, мы еще не раз, несмотря ни на что, услышим. Что это за фраза?


[XML]