III Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Группа товарищей" (Ульяновск). 3 тур
Дата: 2000-03-12
Вопрос 1: Вот что писал один журнал об этом человеке лет пятнадцать назад: "Родившись в Южной Африке, этот апологет империалистической реакции с молоком матери впитали расовую и национальную ненависть английских колонистов к "низшим народам". Вдохновляясь человеконенавистнической теорией Ницше, воспевает ненависть, пропагандирует идею избранности "высших" рас и неполноценность прочих народов. Большое место в его творчестве занимает циничное прославление шпионской работы. Излюбленный прием — "широкое использование фольклорных мотивов и насыщение их незатейливым юмором". Как зовут этого человека?
Ответ: Дж.Р.Р. Толкиен.
Источник(и): Журнал "Красная заря", 1985, N 4. — С. 6.
Автор: Ольга Малахаева и Дмитрий Малахаев
!Вопрос 2: Граф Сен-Жермен, придворный Людовика XV, считается самой загадочной фигурой XVIII века. Он утверждал, что живет уже несколько тысячелетий. Он уверял, что много времени провел в обществе Платона и Сенеки, проходил через море с Моисеем и видел праотца Авраама. Ему также принадлежит следующее высказывание: "Мы были друзьями. Это был лучший человек, которого я знал на земле, но большой романтик и идеалист. Я всегда предсказывал ему, что он плохо кончит". Как вы полагаете, кого имел в виду граф?
Ответ: Иисуса Христа.
Источник(и): А. Карташкин. Фокусы. — М.: Искатель, 1997. — С. 99.
Автор: Евгений Мартьянов
!Вопрос 3: Гениальности Леонардо да Винчи приписывались многие изобретения и открытия, в том числе те, которых он не делал. Например, многие, видя роспись Сикстинской капеллы, где изображался змей с двумя хвостами, считали, что Леонардо знал о существовании... Чего?
Вопрос 4: Сотрудник ГНЦ НАМИ Виталий Иванович Исаев начал свою коллекцию в 1958 году с покупки в табачном киоске. С тех пор его собрание увеличилось до более чем пятисот предметов. В заметке о его коллекции пишут: "Светофоры и дорожные знаки, эмблемы знаменитых фирм, инструмент и запчасти — амортизаторы, свечи, карданные валы, колеса... Всё это можно было бы использовать по назначению, но где найти столько...". Чего?
Ответ: Ключей.
Комментарий: Это коллекция брелоков.
Источник(и): Журнал "За рулем", 1999, N 11. — С. 18.
Автор: Анастасия Егорова
!Вопрос 5: Латинское "pecus", древнееврейское "kessepf", галльское "scet", древнеперсидское "pasu", древнегреческое "ktinos". Все эти слова имеют два значения: скот и другое, которое ассоциировалось у древних со скотом. А что, по мнению Веспасиана, у этого другого отсутствует?
Ответ: Запах.
Источник(и):
1. А.Т. Липатов. За гранью слова — даль. — Йошкар-Ола: Марийское
книжное издательство, 1979. — С. 6.
2. Краткий словарь латинских слов и выражений. — М.: Терра, 1996. —
С. 62.
Автор: Евгений Мартьянов
!Вопрос 6: Между тремя героями очевидна литературная преемственность. Первый был каторжником, второй — шевалье, третий — эсквайром. Третий обижался, когда его сравнивали со вторым, а второй весьма небрежно отзывался о первом — единственном, кстати, реальном историческом персонаже. Этого первого Бальзак изобразил в "Человеческой комедии" как Вотрена — каторжника, перешедшего на службу в полицию. Третьего автор поначалу хотел назвать Шеррингфордом, а потом фамилию позаимствовал у своего любимого поэта. Мы не будем просить вас назвать этих трех. Но назовите четвертого, которого постоянно, но ошибочно называли соотечественником второго и который являлся полной противоположностью третьего.
Ответ: Эркюль Пуаро.
Комментарий: Первый — Видок (реальный шеф полиции Франции), второй — шевалье Дюпен (из Эдгара По), третий — Шерлок Холмс (поэт — Оливер Холмс).
Источник(и): М. Тогушева. Под знаком четырех. — М.: Книга, 1991. — С. 22, 25, 80, 163.
Автор: Мария Коврижкина
!Вопрос 7: Вспомните всем вам известный жест, который был предложен в годы Второй мировой войны диктором бельгийского радио Виктором де Лавелье. Удивительное совпадение, но, будучи передан средствами азбуки Морзе, этот знак напомнил именно о произведении классической музыки, о котором напомнил и своей формой. Запишите "перевод" этого знака на азбуку Морзе.
Ответ: Три точки, тире.
Комментарий: Знак, имитирующий букву V и символизирующий победу; V симфония Бетховена.
Источник(и): Энциклопедия для детей. — Т. 10. Языкознание. Русский язык. — М.: Аванта+, 1999. — С. 675.
Автор: Анастасия Егорова
!Вопрос 8: В IX веке по указу Папы Римского все церкви стали украшать неким изображением, символизирующим апостола Петра. Позднее оно перестало быть только декоративным украшением и приобрело некий практический смысл, после чего оно появилось и на обычных зданиях. Кого изображал этот символ и для чего он служил?
Ответ: Изображал петуха и служил флюгером.
Источник(и): П.Д. Астапенко. Вопросы о погоде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — С. 27.
Автор: М. Городилова
!Вопрос 9: Эльдар Рязанов дает следующую характеристику своему любимому киногерою: "Человек честный, искренний, деятельный. Он преисполнен лучших намерений. Он горит на работе, весь отдается делу, забывая о семье и личных интересах. Он неутомим, появляется везде и повсюду. Непоседливый, энергичный труженик. Он инициативен, не отрывается от коллектива. По-хозяйски относится к народному добру. Он открыт, прост, наш герой и совсем не честолюбив. Он демократичен без панибратства и фамильярности... Правда, портрет его будет неполным, если не сказать простое и точное слово — дурак". Назовите фамилию этого киногероя.
Ответ: Огурцов.
Комментарий: Из х/ф "Карнавальная ночь".
Источник(и): Э. Рязанов. Неподведенные итоги. — М.: Искусство, 1986. — С. 91.
Автор: Ольга Малахаева
!Вопрос 10: В семидесятые годы нашего века, проводя исследования в Мурманской области, стоматологи заметили, что у жителей Мурманска в возрасте от 8 до 19 лет заболеваемость кариесом на 22% выше, чем у их сверстников из Колы — пригорода, расположенного всего в 4-5 километрах. При этом питьевую воду и горожане, и жители пригорода получали из одного источника — реки Колы. В чем же причина столь большой заболеваемости?
Ответ: В конфетах.
Зачёт: В кондитерских изделиях.
Комментарий: В 70-е годы в Мурманске всегда можно было найти широкий ассортимент кондитерских изделий, конфет, мороженого, а в пригороде купить всё это было сложнее.
Источник(и): "Наука и жизнь", 1978, N 11. — С. 93-94.
Автор: Ольга Ратанова
!Вопрос 11: Один из советских писателей стал однажды жертвой розыгрыша. Ему позвонила старинная подруга, большой знаток и почитатель Хемингуэя. "В Доме Книги, — сказала она со сдержанным волнением, — выбросили новый томик Хэма, называется...". Это было такое точное, такое подлинно хемингуэевское название, сдержанно грустное, сурово безнадежное, холодноватое и дьявольски человечное одновременно. Нет праздника в нашей жизни. Будни переходят в будни. Серое остается серым, тусклое — тусклым. Что же это было за название, если впоследствии оно заняло достойное место в сокровищнице отечественной литературы?
Вопрос 12: Его название пришло к нам с востока, от китайского слова "гончу". Да, кстати, один из лучших его сортов так и называется — ориенталь. При его производстве очень важную роль играют искусные руки женщин, а скорость его роста очень невелика — до 1,5 мм в год. Что это?
Ответ: Жемчуг.
Источник(и): В. Шуман Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. — С. 216, 218, 219, 221.
Автор: Анастасия Егорова
!