III Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Группа товарищей" (Ульяновск). 1 тур
Дата: 2000-03-12
Вопрос 1: На заре XX века в США конструктор Генри Мартин Лиланд в рекламных целях проделал следующий фокус: три "Кадиллака" разобрали до такой степени, что перед публикой возвышались лишь горы деталей. Затем их смешали, а через некоторое время взорам изумленных зрителей вновь явились три автомобиля, двигатели которых тут же заработали. Нечто подобное, также в рекламных целях, ранее демонстрировала другая компания, не имеющая отношения к автомобилям, но именно у нее Лиланд позаимствовал идею, позволившую ему изменить основы автомобилестроения. Назовите имя основателя компании, опыт которой использовал Лиланд.
Вопрос 2: Внимание, радость древнего римлянина: "Lo". То, что нам досталось от этого междометия, мы обычно используем в количестве одного за раз, хотя можно и больше — например, три. А вот испанцы пользуются двумя — в начале и в конце. Что это?
Ответ: Восклицательный знак.
Источник(и):
1. Энциклопедия для детей. — Т. 10. Языкознание. Русский язык. — М.:
Аванта+, 1999. — С. 557.
2. Энциклопедия "Языкознание". — М.: БРЭ, 1998. — С. 406, статья
"Пунктуация".
Автор: Анастасия Егорова
!
Вопрос 3: В предисловии к новому изданию книг об этом герое Жильбер Сиго писал:
"Достаточно будет дать любому поэту прочитать несколько страниц романа,
как он возьмется за перо и напишет:
Ты не умер, а просто уснул;
Мы пришли разбудить тебя,
Твои люди стоят по местам,
Одного лишь движения ждут,
Чтобы вновь содрогнулся Париж...".
О ком идет речь?
Ответ: О Фантомасе.
Источник(и): П. Сувестр, М. Аллен. Фантомас. — Таллин: Адамеэс, 1991. — Т. 1. — С. 290.
Автор: Евгений Мартьянов
!Вопрос 4: Не так давно в российской прессе писали о проходящих в Швеции испытаниях нового замка зажигания. Чтобы завести автомобиль, водитель должен сначала сказать "а-а-а" в датчик прибора. Компьютер сравнит спектральный состав голоса водителя с хранящимся в своей памяти. Но совпадения голосов не достаточно. Что еще проверяет прибор?
Ответ: Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Источник(и): Журнал "За рулем", 1999, N 12. — С. 20.
Автор: Анастасия Егорова
!Вопрос 5: "Bear hug" ("медвежьи объятия") — так на финансовом сленге именуют обращение одной компании к другой с предложением о приобретении акций последней. Последняя — лишь мишень в игре на неминуемое слияние с более крупной компанией. Единственное, что жертва может предпринять, если согласится с "медвежьими объятиями", — это запросить более высокую цену за свои акции и тем самым смягчить свою участь. Как тогда будут называться эти объятия?
Ответ: "Teddy bear hug" ("объятия плюшевого медведя").
Источник(и): Л. Харрис. Денежная теория. — М.: Прогресс, 1990. — С. 43.
Автор: Мария Коврижкина
!Вопрос 6: После окончания гражданской войны в городе Каменском (с 1936 года — Днепродзержинск) рабочие решили соорудить памятник, чтобы запечатлеть в нем участие каменских рабочих в революционном движении против самодержавия. Инженер, создававший памятник, решил запечатлеть стремление рабочих к свободе в образе героя одной бессмертной легенды. Какого именно героя?
Вопрос 7: Чтобы делать это правильно, необходимо уделять этому время каждый день. Например, американец Джордж Эдлер делал это на протяжении 78 лет своей жизни, а у англичанина Баскервиля этого насчитывается 163 штуки, за что оба они и попали в Книгу рекордов Гиннесса. А кто, согласно официальной версии, не делал этого на войне?
Ответ: Л.И. Брежнев.
Комментарий: В советское время книга Л.И. Брежнева "Малая Земля" считалась автобиографической, а начиналась она словами: "Дневников на войне я не вел...".
Источник(и):
1. Книга рекордов Гиннесса. — М.: Прогресс, 1991. — С. 153.
2. Л.И. Брежнев. Малая Земля.
Автор: Евгений Мартьянов
!Вопрос 8: Это событие вдохновило Демьяна Бедного на следующие строки: Нынче от этого чуда // осталася груда // мусора и кирпичей, // мухомор не мозолит нам больше очей. // Ему и всему, что с ним связано, крышка!". Вам не составит труда догадаться, о каком сооружении здесь идет речь, поэтому назовите улицу, на которой развернулось описанное событие.
Ответ: Волхонка.
Источник(и): В.Г. Сироткин. Вехи отечественной истории. — М.: Международные отношения, 1991. — С. 10, 14, 15.
Автор: Ольга Кузьмина
!Вопрос 9: Леонардо да Винчи обнаружил связь между ИХ шириной и осадками, Карл Линней установил связь между НИМИ и температурой воздуха в летние сезоны. А современные ученые связывают ИХ ширину с продолжительностью солнечного сияния. А какую форму ОНИ имеют?
Ответ: Форму колец.
Комментарий: Речь идет о годичных кольцах деревьев.
Источник(и): П.Д. Астапенко. Вопросы о погоде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — С. 108.
Автор: М. Городилова
!Вопрос 10: Общепринятое мнение возлагает вину за это событие 1871 года на некую Кэтрин О'Лири. Она-де пошла доить корову, та взбрыкнула и опрокинула фонарь в сарае. В 1998 году материалы расследования были пересмотрены, и вышло, что виновата вовсе не миссис О'Лири и ее корова, а ирландец Дэниэл Салливан, который пошел в сарай задать корму своей корове и там, раскуривая трубку, обронил горящую спичку. Без коровы таки не обошлось. Однако большинство из нас связывают это место, скорее, не с коровами, а с их сородичами. А некоторым понять, где происходила эта трагедия, помогли бы Энтони Эдвардс, Ной Уайл и красавчик Джордж Клуни. Так что и где произошло в 1871 году?
Вопрос 11: Как известно, раньше деньги не имели привычную нам круглую форму. Например, у древних греков роль денег играли четырехгранные железные прутья, причем за денежную единицу принималось шесть прутьев, которые можно было захватить в горсть. Как звучит по-гречески слово "горсть", если оно дошло и до наших времен?
Ответ: Драхма.
Источник(и): Г. Елизаветин. Деньги. — М.: Детская литература, 1965. — С. 27-28.
Автор: Евгений Мартьянов
!Вопрос 12: Известный современный лингвист Борис Норман в книге "Язык — знакомый незнакомец" приводит энтимологические находки, т.е. неверные, но правдоподобные толкования слов, отталкиваясь от их внешней формы. Например: жаргон — это аспирин, а потоп — пеший туризм. Так, слово "ранец" означает "контуженный", а в той же словарной статье дается отсылка к другому слову, выражающему, очевидно, крайнюю степень этого состояния или его результат. Что это за слово?
Ответ: Померанец.
Источник(и): Энциклопедия для детей. — Т. 10. Языкознание. Русский язык. — М.: Аванта+, 1999. — С. 515.
Автор: Анастасия Егорова
!