Открытый Всероссийский синхронный чемпионат — 2018/19. Этап 3. Тур 1
Дата: 2018-11-02
Вопрос 1: Согласно легенде, Каин и Авель жили на территории Сирии, поэтому Сирию иногда называют «землёй ЕЁ». Вторая часть романа «ОНА» создавалась по мотивам фильма. Назовите ЕЁ.
Ответ: первая кровь.
Комментарий: Сирию называют «землей первой крови», поскольку считается, что Каин убил Авеля в окрестностях Дамаска. Дэвид Мо́ррелл написал роман «Первая кровь: Часть вторая» уже после выхода фильма «Рэмбо: Первая кровь 2».
Источник(и):
1. «Библейские предания. От Адама и Евы до могучего Самсона», составитель В. Леонов (http://flibusta.site/b/503442/read);
2. https://en.wikipedia.org/wiki/David_Morrell
Автор: Николай Козырев (Гомель)
!Вопрос 2: В комедии Аристофа́на «Лягушки» Диони́с решает, кого забрать из царства мёртвых – Еврипи́да или Эсхи́ла. По мнению Михаила Швыдко́го, весь эпизод является прообразом ЕГО. Сергей Михало́к сравнивает ЕГО участников с верблюдами. Назовите ЕГО.
Ответ: рэп-баттл.
Зачёт: баттл.
Комментарий: среди мёртвых идёт спор о том, кому считаться величайшим мастером трагедии. Дионис берёт на себя роль судьи в сцене, где Эсхил и Еврипид разбирают, цитируют и пародируют сочинения друг друга. Сергей Михалок считает, что его рэп интеллектуальный, а плеваться друг в друга ниже достоинства артиста. Кстати, победил Эсхил.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лягушки_(комедия)
2. https://meduza.io/shapito/2017/09/17/rep-battly-imeyut-davnyuyu-istoriyu-esli-otkryt-aristofana-mihail-shvydkoy-pozval-gnoynogo-na-telekanal-kultura
3. Композиция группы «Drezden» — «Вуди Вудпекер».
Авторы: Николай Козырев (Гомель), Артём Гулецкий (Минск)
!Вопрос 3: В одном романе новорожденный сравнивается с И́КСОМ. Для существования И́КСА у И́КСА необходимы больша́я масса и свободное пространство. Что мы заменили на ИКС?
Ответ: спутник.
Комментарий: ребёнок сравнивается с маленьким спутником планеты, новой малой величиной, психологическое значение которой огромно. По мнению учёных, наибольшая вероятность обзавестись своим спутником у спутников газовых гигантов, которые относительно стабильны и достаточно удалены от Солнца.
Источник(и):
1. Р. Роллан, «Очарованная душа» (http://modernlib.net/books/rollan_romen/ocharovannaya_dusha/read_12/);
2. Журнал «Всё о космосе» (https://aboutspacejornal.net/2017/06/22/могут-ли-у-спутников-быть-свои-спутник/).
Автор: Елена Морозова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Точки Лагра́нжа — это места, в которых объект может оставаться неподвижным относительно двух массивных тел. По словам Нила Дегра́сса Та́йсона, процесс освоения космоса пойдёт намного быстрее, если в этих точках разместить ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: заправочные станции.
Комментарий: когда мы путешествуем по стране, мы не берём с собой весь запас топлива, иначе оно бы составляло основную массу транспортного средства. Астрофизик считает, что эту модель можно применить и в космосе, используя точки Лагранжа. Межпланетные маршруты, которые начнутся в них, будут требовать очень мало топлива, поскольку его не нужно будет тратить на преодоление гравитации.
Источник(и):
1. Н. Д. Тайсон, «Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности» (http://rutlib2.com/book/19339/p/10);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Точки Лагранжа
Автор: Артём Гулецкий (Минск)
!Вопрос 5: Джонатан Уи́лсон пишет, что ЕГО задача – помешать символическому солнцу завершить своё путешествие. ЕГО работу можно сравнить с работой пожарного, которого благодарят только в чрезвычайных ситуациях. Назовите ЕГО.
Ответ: [футбольный] вратарь.
Зачёт: голкипер, без неверных уточнений.
Комментарий: по мнению некоторых антропологов, футбол начинался как обряд для задабривания богов плодородия. Роль голкипера в этом обряде является отклонением от нормы, поэтому он появился в правилах значительно позже. Когда остальная команда играет удачно, у голкипера почти не появляется работы.
Источник(и): Дж. Уилсон, «Непробиваемые» (https://www.livelib.ru/book/104115/readpart-neprobivaemye-istorii-o-luchshih-vrataryah-mira-uilson-dzhonatan/~6).
Автор: Елена Морозова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: В новелле 1844 года говорится, что Ба́йрон плавал и видел бури, поэтому описания мо́ря у него ТАКИЕ. Сам Байрон вряд ли бы понял, о чем идёт речь. Какие ТАКИЕ?
Ответ: дагеротипные.
Зачёт: дагерротипные, фотографические.
Комментарий: персонаж Проспера Мериме говорит, что поэт понимает природу и знает, что описывает. Байрон умер в 1824 году, до появления дагеротипов.
Источник(и):
1. Проспер Мериме, «Аббат Обен» (http://knigosite.org/library/read/1179);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Байрон,_Джордж_Гордон
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагеротипия Дагеротипия
Автор: Александр Староказников
!Вопрос 7: Однажды ОН не справился с управлением двуколкой на большой скорости, за что заслужил приставку «о́вер». Напишите ЕГО фамилию.
Ответ: [Уильям] Тёрнер.
Комментарий: двуколка перевернулась, после чего друг стал добродушно называть художника «Овертёрнер»— «переворачиватель». Слово «скорость» в вопросе — небольшой намёк на известную картину художника «Дождь, пар и скорость».
Источник(и): С. Шама, «Сила искусства» (http://stomfaq.ru/sajmon-shama-sila-iskusstva/26449.pdf).
Автор: Артём Гулецкий (Минск)
!Вопрос 8: Роман «Ули́сс» построен на постоянной смене стилей повествования с последующей их дискредитацией. Сергей Хору́жий пишет, что Джойс намеренно использует ЕЁ. ЕЁ использовали скифы. Назовите ЕЁ тремя словами.
Ответ: тактика выжженной земли.
Зачёт: стратегия выжженной земли.
Комментарий: тактика выжженной земли предполагает уничтожение всего пригодного к использованию или потенциально полезного для противника. Некоторые эпизоды «Улисса» тянутся долго, демонстрируя все возможности выбранного приема, пока читатели не осознают, что он выработан до конца и потерял свою художественную силу. Чтобы ослабить армию Дария, конные кочевники угоняли с собой скот, уничтожали траву и засыпали источники.
Источник(и):
1. http://www.james-joyce.ru/articles/ulysse-v-russkom-zerkale.htm
2. http://ageiron.ru/armii-i-soldatyi/taktika-i-voennoe-delo-skifov
Автор: Елена Морозова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: В 2017 году болельщики бразильского футбольного клуба «И́бис», выступающего во втором дивизионе штата Пернамбу́ку, устроили акцию протеста, требуя отставки главного тренера и президента. По словам фанатов, лучший клуб мира не может позволить себе проиграть четыре матча подряд. Какие 2 слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: худший, выиграть.
Комментарий: девиз этого клуба — «худшая команда в мире». Клуб активно поддерживает свой имидж в соцсетях и заслужил место в Книге рекордов Гиннесса. Выиграв три матча, клуб повторил победную серию 1997 года, что серьёзно обеспокоило болельщиков. К счастью, серию продлить не удалось.
Источник(и):
1. http://www.eurosport.ru/football/brazilian-serie-a/2017/story_sto6347784.shtml
2. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/okazivaetsa/1422452.html
Автор: Николай Козырев (Гомель)
!The Eagle has landed
Проводя параллели, критик Егор Москви́тин добавляет к этой фразе Нила А́рмстронга несколько букв. Напишите их.
Ответ: La-la.
Зачёт: Lala, la.
Комментарий: ступив на поверхность Луны, Нил Армстронг отрапортовал Хьюстону, что лунный модуль «Орёл» приземлился. В новом фильме Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» Армстронга играет Райан Гослинг. Критик находит общие черты с предыдущей работой режиссёра — фильмом «Ла-Ла Ленд»: в одном эпизоде Нила Армстронга просят сыграть на пианино, в другом он сидит на собеседовании в NASA, как на прослушивании, в третьем мужчина и женщина объясняются без слов после разлуки.
Источник(и):
1. https://esquire.ru/articles/62982-first-man-review/#part1
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_11
Автор: Артём Гулецкий (Минск)
!
Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.
В средние века АЛЬФЫ были центром крестьянского общения и привлекали разных людей, из-за чего святой Берна́р даже назвал их «очагами порока». Героиня Бориса Ба́лтера получила от учителей прозвище «АЛЬФА» за свою болтливость. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: мельница.
Комментарий: у мельниц собирались проститутки. Возможно, это и было обыграно в знаменитом кабаре «Мулен Руж» в квартале красных фонарей. Девочка Инка из повести Балтера имела привычку молоть языком.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/541/
2. Б. Балтер, «До свидания, мальчики!» (http://knigosite.org/library/read/80480);
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мулен_Руж
Автор: Елена Морозова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 12: Чтобы улучшить акустику театра в Берлине, Ганс Пё́льциг украсил потолок тысячами гипсовых ИХ. Джон Ло́ндон пишет, что в 1936 году в этом театре прошла одна из самых впечатляющих постановок норвежского классика. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: сталакти́ты.
Зачёт: сосульки.
Комментарий: «Большой Шаушпильха́ус» прозвали сказочной «Сталактитовой пещерой». В 1936 году там ставили «Пер Гюнта», часть действия которого происходит в пещере горного короля. К сожалению, уже спустя 2 года национал-социалисты провели свою реконструкцию здания, назвав дизайнерские находки архитектора уродливыми и окончательно разрушив «Сталактитовую пещеру».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Шаушпильхаус
2. J. London, «Theatre Under the Nazis».
Автор: Артём Гулецкий (Минск)
!