Кубок оливье — 2022. Третий тур
Дата: 2021-12-30
Вопрос 25: На трамвайной линии между Дюссельдорфом и Дуйсбургом к составам в некоторое время суток прицепляли ЕГО. Назовите ЕГО словом с дефисом.
Ответ: Вагон-ресторан
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Поездка на трамвае между городами занимала достаточно времени, чтоб еще и пообедать.
Источник(и): https://de.wikipedia.org/wiki/Speisewagen
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 26: На иллюстрации к произведению XVIII века ОНА окружена стеной, видимо, чтобы никто не упал. Назовите ЕЁ.
Ответ: Лапута
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Лапута — летающий остров из романа “Путешествия Гулливера” Свифта. На острове живут ученые, постоянно думающие о высоких материях и не слишком обращающие внимание на окружающий мир, поэтому стена вокруг острова способствует тому, чтоб они с него случайно не свалились.
Источник(и): https://de.wikipedia.org/wiki/Laputa_(fiktive_Insel)
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 27: Операция немецких войск по захвату Кольского полуострова называлась ИКС и закончилась полным провалом. Назовите ИКСА.
Ответ: Песец
Зачёт: Полярный лис, Polarfuchs, Полярфукс
Комментарий: Операция, получившая название в честь песца, у немцев как-то совсем не задалась и им наступил полный песец. :) Песцы живут в том числе и на Кольском полуострове.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Полярфукс»
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 28: В постановке Джереми Херрина в начале ЭТОЙ ПЬЕСЫ несколько человек перекатываются по сцене, а потом спускаются в зал с поднятыми руками. Назовите ЭТУ ПЬЕСУ.
Ответ: Буря
Зачёт: The Tempest
Комментарий: В начале пьесы Шекспира разыгрывается буря и тонет корабль. Актеры, спускающиеся в зал, инсценируют погружение в воду.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=qQKK7-h7JMo
Автор: Юлия Воротникова (Париж)
!Вопрос 29: Индейцы Южной Америки изготавливали ИХ, вступая по колено в сок одного растения. Назовите ИХ двумя словами на соседние буквы алфавита.
Ответ: Резиновые сапоги
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Индейцы вступали в сок каучукового дерева, в результате каучук застывал у них на ногах и получались резиновые сапоги.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Резиновые_сапоги
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 30: Препарат “налоксон” является антидотом для опиатов. В случае наличия зависимости, применение налоксона вызывает ПРОПУСК, поэтому его используют для диагностики зависимости. Заполните ПРОПУСК двумя словами или жаргонизмом.
Ответ: Абстинентный синдром
Зачёт: Ломка, синдром отмены, похмелье
Комментарий: У зависимых от опиатов в организме всегда есть остаточная доза этих веществ. Когда налоксон подавляет их, начинается характерный абстинентный синдром, который можно использовать для диагностики зависимости. Надеемся, вы не будете испытывать ничего подобного после новогодней ночи!
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Налоксон
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 31: Фрэнсис Уилсон пишет, что количество произведений в репертуаре многих современных пианистов ограничено во многом из-за Клары Шуман, которая одной из первых начала… что делать?
Ответ: исполнять произведения наизусть
Зачёт: по смыслу
Комментарий: Великая пианистка Клара Шуман оказала большое влияние на подход к исполнению фортепианных сочинений. Во многом благодаря ей и Ференцу Листу стало принято исполнять произведения наизусть. До середины XIX века игра по памяти считалась проявлением небрежности и даже высокомерия. Так, рассказывают, что Шопен однажды пришёл в ярость, когда его ученик хотел сыграть ему его же ноктюрн без нот. В наши дни репертуар концертирующих пианистов в одном сезоне ограничен именно потому, что запоминать большое количество сложных произведений довольно трудно. Игра пианистов по нотам на концертах классической музыки вызывает неодобрение публики, хотя другие музыканты играют по нотам и это никого не удивляет.
Источник(и):
1. https://interlude.hk/memory-game/?fbclid=IwAR04Dn5oyKREswac5lfzofIsFZY0D1CYYzb6FSkl0RniPDGtih-oJZj4SsI
2. https://www.classicalmusicnews.ru/articles/clara-schumann-piano-history/
Автор: Юлия Воротникова (Париж)
!Вопрос 32: Во время приёмов в домах высокопоставленных лиц в Японии ширмы в прямом смысле помогали установить ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: социальная дистанция
Зачёт: синонимичные ответы с однозначным смыслом “социальная дистанция”, вроде “классовая дистанция”
Комментарий: Традиционный японский дом – это открытое пространство, в котором легкие съёмные перегородки выделяют специальные зоны. Таким образом, в одном помещении с высокопоставленными лицами могли находиться гости ниже по рангу, так как ширма создавала необходимую социальную дистанцию. Изначальное значение термина “социальная дистанция” — именно дистанция между социальными группами.
Источник(и):
1. Arzamas Academy, курс Анны Егоровой «Культура Японии в пяти предметах». Лекция первая «Ширма: что скрывает японский дом», 01:54.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_дистанция
Автор: Юлия Воротникова (Париж)
!Вопрос 33: В 2006 году в США было проведено исследование, установившее, что ОН является причиной смерти около семи тысяч человек в год. В результате, чтоб уменьшить количество ошибок, было создано специальное программное обеспечение, распространяющееся бесплатно среди представителей одной профессиональной группы. Назовите ЕГО.
Ответ: Почерк врачей
Зачёт: врачебный почерк, плохой почерк, также по слову “почерк” без неверных уточнений
Комментарий: Почерк у врачей во всем мире не очень. В результате ошибок при прочтении рецептов, как выяснили исследователи, умерло около 7000 человек в год. Чтоб врачи как можно быстрее перешли на машинописные рецепты было создано соответствующее программное обеспечение, которое каждый врач мог получить бесплатно.
Источник(и):
1. https://www.pravda.ru/health/209966-poherk/
2. https://link.springer.com/article/10.2165%2F00002018-200730060-00001
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 34: В своем фильме о Германии Владимир Познер говорит, что есть народы, готовые, зажмурившись, броситься вслед за НИМ. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.
Ответ: Крысолов
Зачёт: По слову “Крысолов”
Комментарий: Познер обыгрывает историю о гамельнском крысолове, проводя параллель между ним и Гитлером.
Источник(и): https://youtu.be/wg-TMymYSwE
Автор: Михаил Екимов (Мюнхен)
!Вопрос 35: По интересному совпадению, помимо одного скульптора, в первом мероприятии под названием «ОН» было 36 участников. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.
Ответ: Бубновый валет
Зачёт: точный ответ
Комментарий: В первой выставке под названием «Бубновый валет» в декабре 1910 – январе 1911 годов, по забавному совпадению, участвовали 36 живописцев – ровно столько карт в стандартной колоде.
Источник(и): Михаил Ларионов / Гос. Третьяковская галерея. – М., 2018, стр. 48.
Автор: Юлия Воротникова (Париж)
!Вопрос 36: Эффект Манделы заключается в ложной коллективной памяти. В качестве знакомого россиянам примера эффекта Манделы упоминают фразу из четырех слов. По одной из версий, данное заблуждение возникло потому, что телезрителям известный человек действительно показался... Каким?
Ответ: уставшим
Зачёт: усталым
Комментарий: Речь о фразе «Я устал, я ухожу», которую Ельцин на самом деле не говорил. На деле она звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог». На этом и мы заканчиваем наш турнир и желаем вам всего самого замечательного и никогда не уставать!
Источник(и):
1. https://tjournal.ru/science/386222-effekt-mandely-istoriya-fenomena-kollektivnyh-lozhnyh-vospominaniy-vremen-interneta
2. https://ngs.ru/text/politics/2019/12/31/66418291/
Автор: Константин Таточенко (Николаев)
!