Синхронный турнир «Третья октава». Тур 2
Дата: 2019-11-14
Вопрос 13: Учёный XIX века Макс фон Пéттенкофер был настолько несогласен с теорией соотечественника, что публично выпил содержимое пробирки. Назовите этого соотечественника.
Ответ: Роберт Кох.
Комментарий: чтобы доказать Коху свою правоту, Петтенкофер выпил культуру холерных вибриóнов, и что удивительно, не заболел. Кох предполагал, что учёному для этого эксперимента прислали ослабленную культуру микробов, догадавшись о его намерениях. Впрочем, возможно Петтенкоферу помог остаточный иммунитет, так как в своё время он уже переболел холерой.
Источник(и): B. Bryson. The Body: A Guide for Occupants.
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
!Вопрос 14: Кэ́ти Пáтерсон закодировала ЕЁ начало азбукой Морзе. Переданный сигнал, отразившись, вернулся на Землю. Символично, что в 2019 году именно ОНА стала основной темой посвящённого автору фестиваля. Назовите ЕЁ.
Ответ: Лунная соната.
Зачёт: Соната для фортепиано № 14 до-диез минор.
Комментарий: отражённый от лунной поверхности сигнал Патерсон расшифровала и снова превратила в звук. 50 лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны.
Источник(и): https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/kultur/musik/-/2246520
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
!
Вопрос 15: Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый.
1. На картине «Мадонна канцлера Роле́на» Ван Эйк изобразил Роле́на с НИМ на бедре. Канцлер усмотрел в этом намёк на один из смертных грехов и приказал ЕГО закрасить. Назовите ЕГО.
2. Западной границей Западно-тюркского каганата было Чёрное море, а восточной – Тянь-Шань. ОНА дала название договору, закрепившему раскол каганата. Назовите ЕЁ.
3. По мнению Леонида Зорина, ОНА – это маленькие победы и окончательное поражение. Назовите ЕЁ.
Ответ:
1. кошелёк.
2. Или́.
3. жизнь.
Комментарий: Ролен посчитал, что кошелёк на поясе – намёк на скупость. После раскола Западно-тюркского каганата на две части граница прошла по реке Или́, что и было закреплено в Илийском договоре.
Источник(и):
1. https://agritura.livejournal.com/140612.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Западно-тюркский_каганат
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Ili_River_Treaty
4. https://ru.wikiquote.org/wiki/Жизнь
Автор: Екатерина Павлова (Вильнюс)
!
Башня Байтере́к в Нур-Султа́не символизирует мировое древо. Автор проекта башни сетует, что в мегаполисах деревьев становится всё меньше и города ДЕЛАЮТ ЭТО. Какой уроженец Болоньи, работавший и в Казахстане, СДЕЛАЛ ЭТО незадолго до 25-летия?
Ответ: [Пьерлуи́джи] Колли́на.
Комментарий: из-за застроек уничтожаются деревья, поэтому города словно лысеют. Футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина моментально облысел в молодом возрасте, а лысина стала его визитной карточкой. Сфера на вершине башни напоминает лысую голову.
Источник(и):
1. https://www.zakon.kz/4513685-akmurza-rustembekov-v-almaty-vse-obekty.html
2. https://adebiportal.kz/ru/authors/view/132
3. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/manstyle/1403272.html
4. https://kp.ua/sport/185033-samyi-znamenytyi-sudia-vozvraschaetsia-v-futbol
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!
На карикатуре один из телепузиков не смог поиграть вместе с другими, поскольку был использован в качестве НЕГО. На логотипе «Астаны́» ОНО стилизовано под Байтере́к. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: баскетбольное кольцо.
Комментарий: антенна на голове красного телепузика по форме напоминает баскетбольное кольцо. На карикатуре «добрые» друзья отрубили ему голову и прибили к щиту, чтобы поиграть в баскетбол. «Астана» – баскетбольный клуб из города Нур-Султан.
Источник(и):
1. https://pikabu.ru/story/telepuziki_5468612
2. http://pbcastana.kz
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Телепузики
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 18: В шестидесятые годы прошлого века Пол Ге́тти был самым богатым человеком в мире. Забавно, что в холле особняка в Са́ттон-Плейс Гетти распорядился установить ЕГО – специально для гостей. В игре «Наборщик» из НЕГО можно набрать «станок» или «фасон». Назовите ЕГО.
Ответ: таксофон.
Комментарий: гостям, которым нужно было позвонить, приходилось бросать в монетоприёмник таксофона десятицентовую монетку. Копейка рупь бережёт!
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гетти,_Пол
2. https://www.kommersant.ru/doc/3548187
3. https://tinyurl.com/qwcrrqw
4. https://wordhelp.ru/comb/таксофон
Автор: Екатерина Павлова (Вильнюс)
!Вопрос 19: Óливер Мóртон пишет, что будущее стало для жанра фантастики классическим местом действия, и сравнивает будущее с ИКСОМ. ИКС дал название другому жанру. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Дикий Запад.
Комментарий: для читателей фантастики будущее было таким же узнаваемым, как Дикий Запад для поклонников вестерна. Мортон пишет, что космические корабли стали аналогом верных коней.
Источник(и): O. Morton. The Moon: A History for the Future.
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
!Вопрос 20: АЛЬФА в вопросе заменяет несколько слов. Недавно известный писатель рассказал, что работает в первую очередь для себя, поэтому не думает про АЛЬФУ. Упомянутого писателя часто сравнивали с Леонардо. Назовите этого писателя.
Ответ: [Хару́ки] Мурака́ми.
Комментарий: АЛЬФА – Нобелевская премия по литературе. Вот уже полтора десятка лет Харуки Мураками претендует на Нобелевскую премию, но раз за разом её получает кто-то другой. До 2016 года похожим неудачником в кино был Леонардо Ди Каприо, который никак не мог получить статуэтку «Оскар».
Источник(и):
1. https://www.livelib.ru/translations/post/41334-podzemnye-miry-haruki-murakami
2. https://life.ru/t/культура/916509/kharuki_murakami_--_lieonardo_di_kaprio_nobielievskoi_priemii
3. https://www.bustle.com/articles/189439-haruki-murakami-is-the-next-leonardo-dicaprio-according-to-this-hilarious-tweet
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 21: В связи с миграцией и переходом на выращивание сельскохозяйственных культур в рационе охотников-собирателей стало меньше рыбы. Одна теория объясняет изменение цвета кожи у человека недостатком ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: витамин D.
Зачёт: витамин Д.
Комментарий: согласно этой теории, для восполнения недостатка витамина D было выгодно иметь более светлую кожу. Витамин D вырабатывается под воздействием солнечного света.
Источник(и): B. Bryson. The Body: A Guide for Occupants.
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
!Вопрос 22: В середине XIX века священник из Теннесси́ Ба́кнер Пейн писал, что Ветхий Завет поняли и перевели неверно. К примеру, Пейн был убеждён, что в хлеву Ноева ковчега находилась и пара ИХ, следовательно, ОНИ появились до потопа. В классификации Линне́я ОНИ обозначены словом, которое совпадает с гидронимом. Каким?
Ответ: Ни́гер.
Зачёт: Niger.
Комментарий: священник-южанин из штата, где возник Ку-клукс-клан, не считал афроамериканцев людьми. Пейн говорил, что Ной спас негров на ковчеге вместе с другими животными, а значит, они не могли быть потомками Хама.
Источник(и):
1. Buckner Payne. The negro: what is his ethnological status? Is he the progeny of Ham? Is he a descendant of Adam and Eve? ... What is his relation to the white race?
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Carl_Linnaeus
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ку-клукс-клан
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)
!Вопрос 23: В одном из эпизодов сериала «Шерлок» Мориарти, которого не интересуют богатства, проникает в хранилище королевских сокровищ. Сцена, в которой Мориарти сидит со сверкающей короной, сопровождается музыкой из произведения первой половины XIX века. Напишите название этого произведения.
Ответ: «Сорока-воровка».
Комментарий: опера Джоакки́но Росси́ни.
Источник(и):
1. https://gidfilm.ru/video/228826-Sherlok-2.sezon.3.seriya.Reiyhenbahskiiy.vodopad
2. https://zen.yandex.ua/media/id/5cdfe469ea066d00c401c260/sherlok-10-skrytyh-detalei-seriala-kotorye-vy-upustili-5db5425ac49f2900ad3b9efd
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 24: В 1504 году на НЁМ появилась трещина, которую неаккуратно заделали. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: потолок Сикстинской капеллы.
Зачёт: свод Сикстинской капеллы.
Комментарий: Папа Юлий II попросил Микеланджело покрасить потолок и тот взялся за дело с присущей ему неистовостью.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Потолок_Сикстинской_капеллы#История_создания
Автор: Екатерина Павлова (Вильнюс)
!