Skip to Content

XII турнир "Неспростая Зима". Тур 1.

Дата: 2014-01-26

Показать ответы

Вопрос 1: Статья в «Коммерсанте» о том, как известный зарубежный актёр замешкался с появлением на открытии Московского фестиваля, была озаглавлена слегка изменённым спортивным термином. Назовите этого актёра.

Вопрос 2: Этот инструмент может применяться как в утилитарных, так и в эстетических целях, причём во втором случае он используется по схеме 2+1 и имеет испанский аналог, две части которого принято считать гендерно различными. Назовите этот аналог одним словом.

Вопрос 3: Раздаточный материал:
    


    Предложенная вам диаграмма иллюстрирует знаменитое утверждение из известного художественного фильма 70-х годов. Правая пара столбиков при этом относится к обычному человеку, а левая – к служивому. К какому именно?

Вопрос 4: Одесский фотограф Генрих Намиот собирался снимать Давида Ойстраха. Поставил свет, навёл аппарат, но тут неожиданно понадобилась пауза. Для чего?

Вопрос 5: В средневековых монастырях, помимо собственно монахов, имелись и конверзы («светские братья»), не принимавшие пострига и занятые, главным образом, физическим трудом. Конверзы-цистерцианцы нередко привлекались местными властями к обязанностям «буллаторов» – они ставили печать («буллу») на официальных документах. Объяснялось это тем, что они считались весьма добродетельными, как и монахи, но выгодно отличались от монахов этим. Чем же?

Вопрос 6: Как известно, восставшие большевики должны были захватить такие ключевые объекты, как почту, телеграф, вокзалы. У древнего дворянского рода отобрали знаменитую усадьбу, но это, оказывается не всё – по шуточной версии «Путёвой газеты», у них отобрали и важный транспортный узел. Назовите их фамилию.

Вопрос 7: Раздаточный материал:
    


    Подпись под этим демотиватором сообщает, что большой начальник СДЕЛАЛ ЭТО. Что именно он сделал? Ответьте одним словом.

Вопрос 8: Говорить о «диетической воде» в принципе бессмысленно, но это выражение прижилось вместо более точного и более длинного. В общем, её можно использовать и как обычную, однако она крупнее обычной и используется для удаления крови из мяса. Какие два слова мы заменили на «вегетарианская вода»?

Вопрос 9: Даже небольшие легирующие добавки некоего металла, на самом деле совсем не такого уж редкого, заметно повышают качества чугуна, за что химик Венецкий метко прозвал его этим витамином. Что же это за металл?

Вопрос 10: Маленького сына поднесли к умирающему отцу, тот посадил на свою постель и спросил:
    – Как зовут тебя, дитя моё?
    – Луи, – бойко отвечал малыш.
    – Нет ещё, мой сын, нет ещё, – сказал отец, – но молись Богу, чтобы это скорее случилось.
    В этом диалоге мы пропустили слово – запишите его в ответе тремя буквами.

Вопрос 11: Шумные птицы
    Ходят и что-то клюют...
    Это <...> < ...>
    В «еврейском» хокку Вадима Ефимова два последних слова пропущены. Восстановите их.

Вопрос 12: Раздаточный материал:
    


    Весьма вероятно, что вы тоже где-то видели формулу расчёта удельного импульса, а вот специалисты в области реактивных двигателей любят в шутку называть её одной буквой – видимо, чтобы труднее было догадаться. Какой именно?

Вопрос 13: У «девочки с персиками» – дочери знаменитого мецената Веры Мамонтовой – была ещё младшая сестра Александра, двое братьев постарше – Андрей и Всеволод – и самый старший брат, которого отец с дальним прицелом назвал древнеримским родовым именем. Каким же?

Вопрос 14: Комментируя церемонию вступления на престол короля Филиппа, российский корреспондент много внимания уделил некоему вопросу, ответ на который, как оказалось, является важным секретом двора. Пытаясь его раскрыть, корреспондент даже спросил об этом маленького пажа – тот вместо ответа насмешливо показал язык. Что же это за вопрос?

Вопрос 15: В Тюмени планируется соорудить памятник в виде хорошо известного геометрического объекта с надписью, известной уже более двух тысяч лет. Памятник, по замыслу авторов проекта, призван воплотить идею спасения от страстей. Воспроизведите эту надпись.

Вопрос 16: [Чтецу: «ча-ща» прочесть слитно, не акцентируя дефис]
    В Саду им. Баумана в Москве 6 июня 2013 года провели Фестиваль нескучного русского леса «Ча-ща». В предыдущем предложении одно слово мы заменили. Восстановите исходное слово.

Вопрос 17: Герой классической поэмы научил фрау Гирмунду ловить рыбу, а затем воспользовался её беспомощностью. Назовите имя этого героя.

Вопрос 18: В давние времена эшафот, где казнили узников Ньюгейтской тюрьмы, стоял в отдалённом от центра города уголке. По традиции, приговорённым предоставлялась здесь некая особая милость – перед казнью они могли сделать ЭТО. Что именно?

Вопрос 19: От Марка Бернеса страна услышала, что ЭТО вызывало у него сильные эмоции, вплоть до целования пристани. А у Пола Маккартни уже предвкушение ЭТОГО вызвало бурную радость, хоть ЭТО и не могло состояться. Впрочем, с некоторых пор ЭТО уже ни у кого не состоится, хотя политики порой и пугают нас ЭТИМ. Назовите ЭТО.

Вопрос 20: Книга советского адвоката Александра Тагера, окончательно доказавшая, что ничего ритуального в некотором вопросе не было, должна была стать первым томом трилогии, посвящённым царской России. Третий том планировался о ситуации в Германии 1930-х годов, а вот второй – о НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Вопрос 21: Викинг Эгиль Скаллагримссон, взятый в плен крестьянином, сумел сбежать от него, украв его ценное имущество. Однако, убежав, он понял, что поступил, как вор, поэтому, терзаемый угрызениями совести, вернулся и сделал ЭТО. Что именно?


[XML]