Skip to Content

XI турнир "Неспростая Весна". Тур 1.

Дата: 2013-03-24

Показать ответы

Вопрос 1: В X веке Великого визиря Персии Абдула Кассема Исмаила сопровождал в путешествии караван верблюдов, обученных двигаться в определённом порядке. Какой груз был на них?

Вопрос 2: В одном из ресторанов ИКСа автор вопроса попробовал довольно простецкое блюдо, сыгравшее когда-то ключевую роль в судьбе ИКСа, тогда ещё ИКСом не названного. Назовите основной ингредиент этого блюда.

Вопрос 3: Раздаточный материал:
    


    Небольшой фрагмент этого демотиватора от вас скрыт. Ответьте одним словом, кто или что там находится.

Вопрос 4: По киргизским мифам, сами киргизы произошли от НИХ. Поэтому более поздний запрет и так был для киргизов естественным. Назовите ИХ.

Вопрос 5: В постановке Школы драматического искусства спектакль получил совершенно чеховское название, а ведь поставлена была классическая пьеса иностранного автора, хоть и с некоторыми добавками других его произведений. Назовите эту пьесу.

Вопрос 6:


    В летние месяцы ситуация, описанная этим демотиватором, в Москве вполне актуальна. Пропущенное в нём слово – название места, куда гражданина призывали зайти ещё в 1929 году. Какого именно гражданина?

Вопрос 7: Семья императора Константина происходила из Малой Азии и чтила солнечного бога Аполлона, а церковный историк Евсевий Памфил полагает, что видение креста с девизом «Сим победиши» перед битвой было послано Константину в блеске солнечного сияния. Вскоре после смерти Константина церковный календарь был изменён «по солнцу». В чём же состояло изменение?

Вопрос 8: Эмиль Кроткий сравнил философов с ТАКОЙ посудой, указав две их разновидности. Ко второй разновидности Ленин отнёс выдающегося физика Анри Пуанкаре. О какой посуде говорил Эмиль Кроткий?

Вопрос 9:


    У взрослой женщины одного из бирманских племён на шее может быть до двадцати и более колец. По мифу, здешние люди когда-то прогневили духов, и те наслали на них бедствие. Кольца представляют собой некую защиту от этого бедствия – даже если оно случится, шансы выжить возрастают. Что же это за бедствие?

Вопрос 10: Впервые песня была исполнена в отеле «Раффлз». Однако, по мнению журналиста Овчинникова, в тех краях ОНИ, как и яблоки, не вызревают: во время весеннего цветения им не хватает дневного солнечного света. А кто исполнял эту песню?

Вопрос 11: Леонид Токарский в 1960-х годах служил в отдалённых частях Северного Флота, где был единственным евреем. Моряки с соседних лодок приходили на него посмотреть и просили кое-что снять, поскольку думали, что у всех евреев есть ОНИ. Однако все вы наверняка видели, что у одного еврея они таки были. Назовите его имя.

Вопрос 12: Серия картинок, приведённых на сайте «Лучшие комиксы Рунета», изображает последовательно: доску с фигурами, фольклорный ансамбль в ярких одеждах и вновь ту же доску, но с одним отличием. В чём оно состоит?

Вопрос 13: Раздаточный материал:
    


    Надпись, закрытая на этом рисунке, весьма актуальна, многим из вас встречалась, а в этом контексте она особенно убедительна. Воспроизведите её.

Вопрос 14: Две с лишним тысячи лет назад у человека ЭТОГО быть не могло по определению. А вот Лодырэ – герой «образцового произведения» столетней давности – определяется как «молодой человек с ЭТИМ где нужно». Назовите ЭТО.

Вопрос 15: Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 получили Нобелевскую премию за исследование взаимодействия человека и и́грека. Термин игре́к можно встретить в модных журналах. По анекдоту, российский певец, проиграв пари, вынужден был назвать сына Игрек. Что это за певец?

Вопрос 16: Дикие животные, мигрировавшие в Санкт-Петербург осенью по льду Финского залива, стали несколько лет назад настоящим бедствием для Крестовского острова. Облава с использованием стаи натасканных собак решила проблему радикально, но один из зверей спасся от собак «обычным» для себя способом, причём традиционный враг-человек на этот раз его пожалел, хоть и был на службе. Назовите этого врага.

Вопрос 17: У героини Мамина-Сибиряка ЭТО явно не было нарядным, а вот у её заокеанского «одноклассника» ярким и нарядным было именно ЭТО, так что имя его совпадает с прозвищем некоторых американцев. Практически такое же имя, но уже по-русски, дал матери-героине Виталий Валентинович. Как же он её назвал?

Вопрос 18: Можно почти наверняка утверждать, что свою знаменитую фразу герой русского классика произнёс, познакомившись со «Смуглой Бесс», к тому времени верой и правдой служившей короне уже более ста лет. Назовите этого героя.

Вопрос 19: Мария Бок в своих мемуарах вспоминает, как их конюх Осип использовал простыню, чтобы лошадь не боялась ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом греческого происхождения.

Вопрос 20: На Интернет-сайте «Русский романс» размещены тексты романсов «Ямщик, не гони лошадей», «Очи чёрные» и др. Сайт открывается эпиграфом: «Русский романс – это живой лирический отклик души народа, творящего свою героическую историю», неожиданно приписанным известному богачу, и даже не российскому. Возможно, вы и не слышали его имени; но это неважно – назовите его всем известную фамилию.

Вопрос 21: В одной байке программист на приёме у врача-окулиста читает вслух. Врач отмечает, что пациенту нужно сменить очки. Пациент сообщает, что и врачу надо кое-что поменять. Что же?


[XML]