Skip to Content

4 Чемпионат Новосибирска по ЧГК. Тур 3, команды "Мозговорот" и "Копи царя Соломона".

Дата: 2004-02-15

Бета-тестеры пакета - Дмитрий Борок, Илья Ратнер, Анатолий Белкин, Михаил Перлин, Константин Кноп.

Показать ответы

Вопрос 1: Новосибирский клуб антипушкинистов, несмотря на то, что в нем состоит пока только один человек, называется так же, как и фильм Никиты Михалкова. Как именно?

Вопрос 2: В эти два объединения входили люди экстраординарные, поэтому в каждом из них было менее десяти человек. Команда "Мозговорот", в отличие от многих молодых команд, хорошо помнит первое из этих обществ. А без предводителя второго из них не было бы команды "Копи царя Соломона". Назовите человека, входившего в оба объединения.

Вопрос 3: Кстати о джентльменах. Прослушайте отрывок из описания одной игры из профессионального руководства по игротехнике: "По удару гонга начинаем считать [два слова пропущено] от одного до ста, кто скорее. Тот, кто закончил, говорит громко: "Стоп!"". Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 4:


    Уважаемые знатоки! Перед вами — два рекламных плаката примерно одного и того же времени. Мы не спрашиваем, как зовут мужчину, изображенного на первом плакате. Скажите, как зовут женщину, изображенную на втором.

Вопрос 5: Слова Галилея "А все-таки она вертится", произнесенные перед судом инквизиции, — не более чем красивая легенда. Но когда автор вопроса увидел один из экспонатов флорентийского Музея истории науки, он подумал, что наверняка Галилей не только сказал свою знаменитую фразу, но даже одними словами не обошелся — экспансивный итальянец все-таки. Назовите максимально точно этот ранее принадлежавший Галилею объект, хранящийся во Флорентийском музее истории науки в небольшой рюмке.

Вопрос 6: Вид футболистов, слушающих гимн с приложенной к сердцу рукой, в наши дни всем привычен. Но когда недавно автор вопроса увидел, как уже по ходу матча чемпионата мира несколько игроков приложили к груди обе руки, он сильно удивился. Но только на секунду — тут же вспомнил, что он, собственно, смотрит. А какой игровой эпизод происходил в тот момент?

Вопрос 7: По данным журнала "Форбс" за 2003 г. Билл Гейтс стОит 40.7 млрд долларов, саудовский принц Аль-Валид — 17.7 млрд, а Роман Абрамович — каких-то жалких 5.7 млрд. А вот об этом человеке нам еще с 1955 года известно, что его стоимость превосходит 6% валового национального продукта Швеции. Назовите его фамилию.

Вопрос 8: [Раздаются карточки со следующим рукописным текстом:
    Василий Аксенов, размышляя о переводах, спрашивал, остается ли американская проза сама собой, теряя свои ти-эйч и инговые окончания, когда втекает в наши "озера, берега которых поросли щавелем, [...], плющом?"]
    В принципе, мы могли бы задать этот вопрос и вслух. Тем не менее, мы изготовили и раздали всем 15 командам эти карточки. Надеемся, что это поможет вам абсолютно точно вставить в текст Аксенова пропущенное слово, не являющееся названием никакого живого существа и связанное со щавелем и плющом скорее фонетически, чем логически.

Вопрос 9: Сначала мы хотели написать такой вопрос: "Во время восстания Шамашшумукина против Ашшурбанапала официанты держали сторону первого и долго сопротивлялись даже после его падения. А какое слово мы заменили словом "официанты"?". Но потом мы так и не смогли решить — то ли официантов ставить в вопрос, то ли педагогов, то ли просто людей на побегушках. Так какое слово мы заменили словом "официанты"?

Вопрос 10: В начале 2003 г. мир обошел снимок агентства Associated Press. На фотографии виден уличный транспарант, на котором написано, что некая проблема будет искоренена под руководством Коммунистической партии. Какую необычную деталь можно увидеть на прохожем, случайно угодившим в снимок?

Вопрос 11: Блиц:
    1. ПЕРВАЯ объединяет популярную пошаговую стратегию и главу из книги Клода Леви-Стросса.
    2. ВТОРУЮ в одноименной игре представляют король и валет пик.
    3. У французской принцессы из пьесы Шекспира "Бесплодные усилия любви" были три придворные дамы — Розалина, Катерина... Если вы ответили на два предыдущих вопроса, вам будет просто назвать имя ТРЕТЬЕЙ.

Вопрос 12: В статье 47 конституции Индии говорится о том, что государство обязано заботиться об улучшении питания населения. В статье 48A — о том, что государство обязано охранять животный мир и окружающую среду. Что запрещает статья 48 Конституции Индии?

Вопрос 13: По прозвищу этого человека можно было бы подумать, что он родился частично в 1800 г., а частично в 1794 г. А на самом деле он родился в год Козы. А в каком году по григорианскому летосчислению?

Вопрос 14: Бывший премьер-министр Австралии Гарольд Холт так увлекался подводным плаванием, что тренировался даже на заседаниях парламента. Что именно он делал?

Вопрос 15: В поэме "Лунная гордость Сибири", посвященной известному теоретику космоплавания Кондратюку, поэт Юрий Ведерников слегка редуцировал название города Новосибирска, чтобы подчеркнуть близость воззрений Кондратюка и русских космистов. Воспроизведите получившееся название.

Вопрос 16:


    Этим рисунком мы зашифровали всего одну единицу. Назовите ее словом из четырех букв.

Вопрос 17: Внимание! В вопросе есть замена слова.
    В начале XX века в этот список входили, в частности, Луна, комета Галлея, комета Энке и АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА. Для Луны объяснением стали действующие на нее приливные силы, для комет — испарение газов с их поверхности. Назовите объект списка, зашифрованный нами под названием АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА, для которого объяснение было принципиально иным.

Вопрос 18: Швейцарский психолог Питер Брюггер провел такое исследование. Испытуемых он разбил на две группы и показывал им одну и ту же картинку — одной группе в октябре, а другой в районе Пасхи. Большинство членов первой группы заявило, что на картинке изображена утка. А что ответило большинство членов второй группы?

Вопрос 19: Создатели интернет-сайта "Neturnia Wallpapers" решили представить, как выглядел бы фильм "Властелин колец", если бы он был снят в Голливуде. На сайте приведены фотомонтажи — известные голливудские актеры в таком же гриме, как и в фильме. Например, по мысли создателей сайта, Гэндальфа играл бы Шон Коннери, Арагорна — Рассел Кроу, Леголаса — Леонардо ди Каприо... А вот роль Голлума отвели тому, кто до сих пор был героем исключительно положительным. В фильмах какого режиссера?

Вопрос 20: Фонетическая система этого языка включает 10 согласных, имеются долгие и назализованые гласные. Именное словоизменение различает два ряда лично-притяжательных префиксов — органичной и неорганичной принадлежности с противопоставлением инклюзивной и эксклюзивной форм первого лица множественного числа. Глагол, помимо богатой аффиксации (личные субъектные и субъектно-объектные префиксы, суффиксы каузатива, инхоатива и др.), использует инкорпорацию прямого дополнения. Существенную роль играет оппозиция активных и стативных глаголов. Обычный порядок слов SVO. Уважаемые знатоки! Я готов спорить, что вы всего этого в жизни не знали. Поэтому ваше обсуждение явно будет неосновательно и глупо. А что это за язык?

Вопрос 21:


    Перед вами — изображение ископаемого животного класса мшанок. Латинское название ему дано исключительно по внешнему виду. А вот одному французскому плавательному средству, на котором, в частности, плавал основатель фирмы "Комекс" Анри Делоз, такое же название дано из-за принципа его действия. Мы не спрашиваем само название. Назовите тип этого плавсредства.

Вопрос 22: Многим эстонцам известна история о парикмахере и начальнике станции, которые прогуливались за вознаграждение. Узнав о жанре, в котором эта история написана, вы можете подумать: "Какой оксюморон!". Так что это за жанр?

Вопрос 23: Польский историк Хенрик Батовский, изучающий дипломатию 1930-х годов, написал три книги по этой теме. Первая называлась "Кризис европейской дипломатии в 1938-39 годах", вторая — "Последняя неделя мира". После выхода третьей книги его друзья шутили, что четвертая будет называться "Минута до полуночи". Как называлась третья книга?

Вопрос 24: Историк Пол Джонсон писал, что этот человек "представлял собой пример явления еврейской жизни, в последующие века ставшего очень распространенным: умный юноша с головой поглощен последними достижениями современности, но, достигнув средних лет, возвращается к своим еврейским корням". Эти два этапа его жизни лучше всего иллюстрируются двумя самыми известными его произведениями. Назовите второе из них, символизирующее возвращение к еврейским корням.

Вопрос 25: Эти две с половиной строчки из тридцатой строфы первой главы "Евгения Онегина" помнят многие. Автор "Энциклопедии заблуждений" Сергей Мазуркевич считает их доказательством ложности распространенного заблуждения, связанного с пеленанием младенцев. Что же, согласно этому заблуждению, будет у ребенка, если его не пеленать?

Вопрос 26: [Каждой команде дается стакан с налитой туда смесью "Кока-колы" и апельсинового сока.]
    Коктейль, который мы сделали для вас, состоит из двух компонентов. По этим компонентам мы и дали ему название — точно такое же, как у старинного русского блюда. Это блюдо тоже состояло из двух компонентов. Один из них — толченые семена конопли. Назовите второй.

Вопрос 27: Уральские старицы Варсонофия и Досифея, оказавшись в Москве, были вовлечены в богословский диспут с самим Петром I. Свою точку зрения Петр проиллюстрировал на двухлетней дочери одной из стариц. В ответ на это девочка привела контраргумент, состоящий из тех же элементов. Какой?

Вопрос 28: По одной из версий греческого мифа о Персее, он показал великану Атласу голову Медузы Горгоны и превратил того в каменную гору. Но эта версия вступает в прямое противоречие с другим мифом, по которому внучкой Персея была... Кто?

Вопрос 29: Реликвией франкских королей был плащ святого Мартина Турского. Для него во дворце даже было выделено специальное помещение. Сейчас помещения с таким названием выполняют несколько другие, хотя и все равно религиозные функции. Догадайтесь, как такое помещение называлось, и назовите должность человека, ответственного за хранение плаща святого Мартина.

Вопрос 30: В двустишье-каламбуре Сергея Федина первая и вторая строки отличаются только расстановкой пробелов и знаков препинания. В первой строке женщине по имени Роза сообщается, что она подобна деве Марии. Из второй же строки следует, что женщина по имени Роза родом скорее всего с Пиренейского полуострова или из Латинской Америки, а говорится о ней совсем нелестно. Кем же ее обзывают?

Вопрос 31:


    Перед вами — четыре картинки и четыре слова. Каждому слову соответствует одна из картинок (не обязательно в таком порядке). Герб какого европейского города должен быть на месте правой картинки?

Вопрос 32: В фантастическом романе Андрея Белянина "Рыжий рыцарь" крестоносец попадает в современный мир и, разумеется, сталкивается со многими проблемами. Например, наша женская мода постоянно нарушает его душевный покой, вводя во искушение. С этим искушением рыцарю частично помогал бороться предмет, который тоже вполне относится к миру моды. Какой предмет?

Вопрос 33: Английский журнал "New Scientist" объявил шуточный конкурс на лучший новый околонаучный термин. Например, один из призеров предложил слово "наномалия" для обозначения очень маленького, но все равно значимого противоречия в наблюдаемых явлениях. А другой призер предложил слово для обозначения докладчика, пугающего аудиторию очень большими числами. Воспроизведите этот термин, который для человека русскоязычного может показаться злободневным словом, написанным с двумя ошибками.

Вопрос 34: Телеведущий Антон Зайцев больше любит ПЕРВОЕ, чем ВТОРОЕ. По его словам, ПЕРВОЕ — это обещание, сулящее много праздников впереди, а ВТОРОЕ — попытка отдалить будни. А какое время в наши дни отделяет ВТОРОЕ от ПЕРВОГО?

Вопрос 35: Старинная японская легенда повествует о преданной дружбе трех растений. На все попытки поссорить их слива и сосна неизменно отвечали, что любят своего третьего друга за простор в душе. Назовите этого третьего друга.

Вопрос 36: Статья в одном из номеров журнала "Ровесник" посвящена различным неприятностям, омрачающим бракосочетания. Например, накануне свадьбы Пэт и Дика Джонгевард из штата Айова умер фотограф, а ресторан, заказанный для свадебного пиршества, сгорел. "Ничего удивительного, — заключает автор статьи, — ведь они поженились..." Уважаемые знатоки, закончите сентенцию тремя словами.


[XML]