Фестиваль интеллектуальных игр «Nevermore–3». Тур №4
Дата: 2023-09-23
Вопрос 46: ЛЕндлер — это народный парный танец, набравший популярность в Австрии к XVIII [восемнадцатому] веку. В одной статье лендлер назван аквазатрАвкой. Какое слово заменено словом «аквазатрАвка»?
Ответ: протовальс.
Комментарий: К концу XVIII века в Австрии стал также набирать популярность другой парный танец — вальс, во многом похожий на лендлер, и, скорее всего, произошедший от него, в связи с чем авторы одной статьи назвали лендлер протовальсом. Замена обусловлена тем, что город Ставрополь называют вратами Кавказа, так что анаграмма названия города заменена анаграммой его прозвища.
Источник(и):
1. https://www.alltours.net.ua/articles/venskij-vals-ot-zapreta-do-vostorga.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лендлер
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ставрополь
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!На раздаточном материале приведена цитата из восторженного письма, написанного известным человеком автору романа «Пушкин» Юрию ТынЯнову. «Пушкин» мог стать первым ИМ, но планы нарушила скоропостижная смерть автора письма. Назовите ЕГО тремя словами, начинающимися на редкие в употреблении буквы.
Ответ: цветной фильм ЭйзенштЕйна.
Зачёт: цветовой фильм ЭйзенштЕйна.
Комментарий: Режиссёру очень понравился роман ТынЯнова и он даже собрался экранизировать биографическое произведение после окончания работы над «Иваном Грозным». В письме ЭйзенштЕйн выразил готовность снять свой первый полностью цветной фильм и описывал уже придуманные им постановки кадров и яркие акценты. В 1948 году ЭйзенштЕйн скончался, так и не осуществив задуманное. По частоте употребляемости в русском языке буквы «ц», «э» и «ф» находятся на 28-м, 30-м и 31-м местах соответственно.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин_(роман_Тынянова)
2. https://yu-sinilga.livejournal.com/242358.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Частотность
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!Вопрос 48: Одна из задач станции MMX [эм эм экс] — помочь определить, какая из теорий происхождения некоего объекта является верной. Для сбора образцов и передачи данных на станцию будет использован специально сконструированный ОН. Назовите ЕГО словом, в котором все гласные одинаковы.
Ответ: фобосоход.
Комментарий: Станция Martian Moons eXploration [мАршиан мунз эксплорЭйшн] призвана исследовать спутники Марса, в частности, Фобос. Ученые до сих пор спорят о происхождении Фобоса: был ли он притянут Марсом из астероидного пояса или образовался в результате столкновения Марса с другим крупным космическим объектом. Этот спор может разрешить анализ грунта, для сбора которого на поверхность спутника высадят фобосоход IDEFIX [идефИкс].
Источник(и):
1. https://nplus1.ru/news/2023/06/28/mmx-rover-go
2. https://nplus1.ru/news/2021/08/19/mmx
3. https://nplus1.ru/news/2021/02/26/phobos-mystery
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!Вопрос 49: На коммерческом спутнике «PAS-22» [пас двадцать два] произошла авария после взлёта, однако главному технологу пришла идея, как спасти его, не допустив падения. Впоследствии АЛЬФА спутника даже стала объектом ИКСА. Назовите АЛЬФУ и ИКС словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: орбита, патент.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Главному технологу компании, ДжЕрри СальватОре, удалось рассчитать орбиту для спутника так, чтобы он обогнул Луну и вернулся обратно, тем самым не допустив его падения. Разработанную орбиту впоследствии запатентовали.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/PAS-22
2. Salvatore, Jeremiah O., and Ocampo Cesar A. (Assignee: Hughes Electronics Corporation) U.S. Patent 6,116,545, «Free return lunar flyby transfer method for geosynchronous satellites», Filed April 9, 1998;
3. Salvatore, Jeremiah O. and Ocampo, Cesar A. (Assignee: Hughes Electronics Corporation) U.S. Patent 6,149,103, «Free return lunar flyby transfer method for geosynchronous satellites having multiple perilune stages», filed May 15, 1998;
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!Вопрос 50: После проведения Французской выставки в СССР её директор с иронией отметил беспрецедентную тягу советского народа к культуре. Дело в том, что некоторые стенды выставки пользовались особой популярностью у НИХ. «ОН» — название произведения середины нулевых. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: книжный вор.
Комментарий: Читать новую иностранную литературу советским людям хотелось, а тратить деньги — не очень, поэтому книги с выставки потихоньку воровали и, по словам Людмилы Штерн, за два дня вынесли практически всё. Директор выставки отнесся к этому достаточно легко и восхитился тягой советского народа к искусству. «Книжный вор» — роман МАркуса ЗУсака.
Источник(и):
1. Л. Штерн. Жизнь наградила меня. http://flibusta.site/b/580961/read (скрин — https://drive.google.com/file/d/1zknIknb8vDcYTuAb58oT6G0ULp7iYT9V/view)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Book_Thief
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!
Вопрос 51: Тетраблиц. 4 вопроса по 15 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Согласно газете «Память о ГУЛАГе», надгробие для одного из сталинских палачей установили всего ПРОПУСК, куда тот годами ссыпал прах своих жертв. Заполните ПРОПУСК четырьмя словами.
2. Греки шутили, что ОН был изобретён прачкой, закричавшей на прохожего: «СтупАй, негОдный, прочь, ты вОду мне мутИшь». Назовите ЕГО, как ни странно, односложным словом.
3. Табаку с какого острова отдавала предпочтение фабрика Самуила ГабАя?
4. Среди японцев ИМИ чаще являются женщины из-за более подходящего строения жировой ткани. Кто такие ОНИ?
Ответ:
1. в шаге от ямы.
2. ямб.
3. Ява.
4. ама.
Зачёт: 1. в метре от ямы.
Комментарий: 1. Рядом.
1. Приведённая цитата как раз и была якобы произнесена в этом двусложном размере, который обозначается односложным словом.
1. Из-за этого факта известные сигареты и получили своё название.
1. Подходящее строение жировой ткани позволяет не замёрзнуть под водой японским ныряльщицам за жемчугом.
1. Ответы на вопросы со второго по четвёртый одной буквой отличаются от слова «яма», т. е. находятся в шаге от ямы.
Источник(и):
1. Выпуск №40 газеты «Память о ГУЛАГе на Вятке» от 05.03.2019 — https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/ZPamatoGULAGe/40-Gulag-40.pdf
2. http://rushist.com/index.php/greece-rome/1533-arkhilokh#rr2
3. https://rustabak.ru/articles/detail.php?ID=49734
4. https://nonfiction.ru/stream/zhenshhinyi-ama-zachem-naczistyi-izuchali-nyiryalshhicz-za-zhemchugom
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!Вопрос 52: Особенность так называемого «узла ИКСА» состоит в том, что его можно завязать одной рукой. Однако, этот узел можно легко распустить, потянув за свободный конец, поэтому его часто завязывают дважды. По предположению автора вопроса, ИКСАМИ могли быть предки известного скульптора. Назовите ИКСОВ одним словом.
Ответ: сокольники.
Зачёт: сокольничие.
Комментарий: Такой узел использовали сокольники, чтобы привязывать птицу к насесту, пока она ещё сидит на руке. Тем не менее, развязать его может научиться даже сокол, поэтому обычно применяется двойной узел сокольника. Фамилия ЭтьЕна ФальконЕ, создавшего «Медного всадника», имеет корень falcon [фАлкон], что переводится как «сокол» и я не без оснований посчитал, что ее первые носители вполне могли быть сокольниками.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Falconer's_knot
2. https://www.houseofnames.com/falconet-family-crest
3. https://fsnslnr.su/familii/familiya-falkone-proisxozdenie-istoriya-i-znacenie-a-takze-kak-pravilno-sklonyat-issleduem-tainy-etoi-potryasayushhei-familii-s-pomoshhyu-ekspertov
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!
Вопрос 53: Слово «АЛЬФА» в тексте вопроса заменяет другое слово.
Эми КрОуфорд пишет, что историки должны быть благодарны АЛЬФАМ, которые нередко сохраняют небольшие предметы городского быта прошедших эпох. Какая АЛЬФА упоминается в статье Википедии, посвящённой Микеланджело?
Ответ: Сплинтер.
Комментарий: АЛЬФА — это крыса. В старых городах живущие в стенах и подвалах крысы поколениями тащат в свои гнезда разный хлам, который затем ждет, пока его обнаружат историки и археологи. Так, в крысиных жилищах старых домов находили обрывки газет и билетов, пуговицы, наперстки и даже серебряные столовые приборы. Крыса-сенсей Сплинтер — учитель черепашки-ниндзя Микеланджело.
Источник(и):
1. https://www.atlasobscura.com/articles/colonial-williamsburg-bray-school-rat-nest-archaeology
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Michelangelo_(Teenage_Mutant_Ninja_Turtles)
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!Вопрос 54: Существует и ПРОПУСК, иногда используемый для кодирования состояний схем, выход которых может быть низким, высоким либо разомкнутым. «ПРОПУСК» содержит не ПРО ПУСК. Заполните любой из пропусков.
Ответ: трит.
Зачёт: три [«]т[»].
Комментарий: По аналогии со словом «бит», образованным от «binary digit» [бАйнари дИджит] — «двоичный символ», существует также «трит» — от «trinary digit» [трАйнари дИджит], т. е. «троичный символ», кодирующий сигналы, которые могут принимать не 2, а 3 значения. В слове «трит» не три буквы «Т», а две.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Ternary_numeral_system
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!На раздаточном материале мы, можно сказать, СДЕЛАЛИ ЭТО. Если у вас нет места, то СДЕЛАТЬ ЭТО можно, например, в «ГаборОне». Какие два слова, одно из которых входит в другое, заменены на «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: перенести «не».
Комментарий: Городские декорации в киберпанке часто сопровождаются неоновыми вывесками. Интересно, что увлечением будущего сооснователя «Google» [гугл] была игра в го, учитывая, что и название самой компании начинается с этого сочетания букв, и именно Google разработали язык программирования Go [гОу], а также программу AlphaGo [Альфа гОу] — первую, обыгравшую профессионального игрока. Таким образом, мы перенесли «не» из слова «неон» в слово «го». В слове «ГаборОне» по правилам можно перенести «не» на следующую строку.
Источник(и):
1. https://tesera.ru/game/neon/
2. https://mos.news/blog/sergey-brin-ob-igre-go--166228/
3. правила русского языка
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!Вопрос 56: Древние синтоисты размещали на территории святилищ несколько столбов, которые, согласно одной гипотезе, символизировали богов. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в японском языке ИКС для богов — это «хасирА», то есть «столб». Назовите ИКС двумя семибуквенными словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: счетный суффикс.
Комментарий: В японском языке для отражения количества различных вещей или сущностей используют специальные счетные суффиксы, причем у каждой категории считаемых объектов есть свой суффикс (например, для людей — «нин», а для рыб — «би»). У богов тоже есть свой счетный суффикс «хасирА», который можно перевести как «столб». Это может служить косвенным доказательством того, что у синтоистов столбы в святилищах были каким-то образом связаны с богами. Слово «семибуквенными» в форме вопроса могло навести вас на мысли о счете.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тории
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзиндзя
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Японские_счётные_суффиксы
4. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Japan/VIII/700-720/Kodziki_2/primtext.phtml
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!
Вопрос 57: ИКС и ИГРЕК заменяют по несколько слов, причём ИГРЕК короче ИКСА на две буквы.
В ЧезЕне родились ДжанАнджело БрАски и ГрегОрио КьярамОнти, а также служил ФранчЕско СавЕрио, поэтому ЧезЕну называют ИКСОМ. Первый ИГРЕК — 827-й. Назовите любого из тех, благодаря кому был последний на данный момент ИГРЕК.
Ответ: Павел VI.
Зачёт: Иоанн Павел I; Иоанн Павел II; Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини; Альбино Лучани; Кароль Юзеф Войтыла; по фамилии.
Комментарий: В ЧезЕне родились Пий VI и Пий VII, а Пий VIII был там епископом, поэтому ЧезЕну называют городом трёх пап. Когда в пределах одного календарного года приходится избирать двух новых пап, такой год называется годом трёх пап. Первый раз такое было в 827 году, а последний — в 1978-м, когда после смерти Павла VI новым папой был избран Иоанн Павел I, умерший спустя месяц, после чего папой стал Иоанн Павел II.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Год_трёх_римских_пап
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чезена
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!Вопрос 58: Из-за истекающего срока годности запасов мидазолАма в 2017 году в АрканзАсе за неделю произвели сразу четыре... чего?
Ответ: казни.
Зачёт: по слову «казнь» без неверных уточнений.
Комментарий: МидазолАм используют в АрканзАсе для исполнения смертных приговоров путем введения инъекций. Власти решили поторопиться, чтоб успеть казнить ожидающих высшей меры наказания заключенных до истечения срока годности вещества.
Источник(и): Х. Кэмпбелл. О дивный тленный мир. Когда смерть — дело жизни. http://flibusta.site/b/713740/read (скрин — https://drive.google.com/file/d/1FdblNKTSHz9-x-DafrUIZI0v0DpukKCy/view)
Автор: Дмитрий Макаров (Чайковский — Санкт-Петербург)
!Вопрос 59: Американец Джон МакмАстерс дал ракете класса «воздух–воздух» название в честь НЕГО, однако чаще ракету называли просто «Биг-Кью». Назовите ЕГО.
Ответ: КетцалькоАтль.
Комментарий: Летающий змей из мифологии центрально-американских индейцев. Проблема была в том, что почти никто из офицеров и связанных с проектом людей не мог правильно выговорить и записать это название, поэтому чаще стали использовать сокращённое название «Биг-Кью» по первой букве слова «КетцалькоАтль» в английском языке.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/AIM-68_Big_Q
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!
Вопрос 60: Слова ИКС и ИГРЕК в вопросе являются заменами.
В XVIII веке графу ДАнмору пришлась по вкусу поездка в колониальную Америку. Воплощённый вскоре после приезда графа каприз называют ИКСОМ-ИГРЕКОМ. ИКС заглавного персонажа какого сериала представляет собой ИГРЕК?
Ответ: «Губка Боб [Квадратные Штаны]».
Зачёт: «Спанч Боб [Сквэр Пэнтс]»; «Sponge Bob [Square Pants]».
Комментарий: В то время ананас было сложно привезти в Европу, где он считался деликатесом. Ананас так понравился графу, что вскоре после приезда к его имению был приделан купол в форме растения. Эту постройку относят к архитектурным капризам, и часто называют «домом-ананасом». Ананас в качестве дома был у Губки Боба из одноимённого мультсериала. Губка Боб проживал на дне океана, а этот вопрос — на дне тура.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Dunmore_Pineapple
2. https://travelask.ru/blog/posts/34947-12-foto-arhitekturnyh-kaprizov-i-chto-eto-za-strannyy-nauchn
3. https://spongebob.fandom.com/ru/wiki/Дом_Губки_Боба
Автор: Илья Орлов (Энгельс — Санкт-Петербург)
!