Skip to Content

Асинхронный турнир "Неестественно научный турнир - 2014". 3 тур

Дата: 2014-04-07

Редакторы: Алексей Гноевых (Москва), Валерий Леонченко (Кишинев)
В марте 2014 года исполнилось 290 лет со дня образования Российской Академии Наук. В связи с этим мы хотим предложить вам тематический асинхрон о науке, ученых, научной и даже околонаучной жизни. Специальных знаний каких-либо сугубо научных понятий и формул не требуется. Турнир рассчитан на самую широкую аудиторию. Желаем всем участникам успеха!

Показать ответы

Вопрос 1: Монгольские чиновники, присылаемые из столичного Каракорума в русские земли, вели себя заносчиво и вызывающе. Историк Евгений Харин пишет, что благодаря им в русском языке появился глагол. Какой именно?

Вопрос 2: Согласно известному источнику, в первой половине XIX века АЛЬФУ изучало несколько жителей города, расположенного в центральной России. Федор Шаляпин вспоминал, что в конце XIX века ему тоже пришлось изучать АЛЬФУ. Назовите АЛЬФУ.

Вопрос 3: В одной из статей ТАК назван Борис Бурда. Вне всякого сомнения, ТАК можно назвать многих других знатоков и ученых, а вот Стивена Хокинга, к сожалению, нет. Ответьте двумя словами: как именно?

Вопрос 4: Юморист Микола Билкун утверждает, что этот человек с возмущением отказался признать массажиста и водовоза своими соавторами. Назовите этого человека.

Вопрос 5: Училище, студентом которого в XIX веке был будущий великий русский ученый, было заведением с очень суровой дисциплиной. Он впоследствии с иронией отмечал, что лишь блестящие успехи в учебе избавляли его от наказаний — несмотря на фамилию. Назовите эту фамилию.

Вопрос 6: Иван Михайлович Сеченов стажировался в ведущих европейских университетах, где присутствовал при опытах крупнейших ученых того времени. А в 1857 году в Италии Сеченов имел возможность некоторое время наблюдать некое "Явление". Назовите 51-летнего человека, благодаря которому это произошло.

Вопрос 7: Герой рассказа Вячеслава Шишкова, крестьянин, надеялся найти ИКС в сказочной стране Беловодье. Можно сказать, что ИКС в некотором смысле противоположен Беловодью. Докучаев писал: "ИКС... для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!". Назовите ИКС.

Вопрос 8: В фильме о войне партизану-подрывнику товарищи дали прозвище Берет. Напишите несколько букв, которые мы пропустили в одном из слов вопроса.

Вопрос 9: В историческом романе Мережковского описывается эпоха Возрождения, когда в сознании людей переплетались средневековые суеверия и стремление к научному осмыслению мира. Ученик Леонардо да Винчи трудится над созданием летательной машины. Его знакомая, девушка весьма сомнительной репутации, смеется над этими попытками и говорит о своем превосходстве. В названии одной из глав романа фигурирует слово "БАСТА". Что мы заменили на "БАСТА"?

Вопрос 10: В лекции, посвященной творчеству русского ученого, умершего в 1891 году, присутствовала фраза: "Что ж, дома и стены помогают". Назовите этого ученого.

Вопрос 11: В романе Стругацких повествуется о далеком будущем, периоде необыкновенного развития науки и активного освоения космоса. В одной из сцен описывается игра в прятки, участниками которой являются земные дети и недавно привезенные с Марса существа родоны. Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?

Вопрос 12: Сотрудник Института всеобщей истории Игорь Данилевский в своей статье говорит о том, что если восемь поделить на два, будет два нуля — если делить 8 по горизонтали, или две тройки — если делить 8 по вертикали. Против какого ученого была направлена статья Данилевского?


[XML]