Дата: 2014-04-07
Вопрос 1: Монгольские чиновники, присылаемые из столичного Каракорума в русские земли, вели себя заносчиво и вызывающе. Историк Евгений Харин пишет, что благодаря им в русском языке появился глагол. Какой именно?
Ответ: Хорохориться.
Комментарий: По словам Харина, монголы называли столицу своей империи Хара-Хорин.
Источник(и): http://www.nabludatel.ru/new/2012/12/04/20485/
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Вопрос 2: Согласно известному источнику, в первой половине XIX века АЛЬФУ изучало несколько жителей города, расположенного в центральной России. Федор Шаляпин вспоминал, что в конце XIX века ему тоже пришлось изучать АЛЬФУ. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: Блоха.
Комментарий: В первом случае речь идет о героях сказа Лескова, изучавших привезенную из Англии блоху для того, чтобы заморских мастеров превзойти. В арии Мефистофеля также упоминается блоха.
Источник(и):
1. Ф.И. Шаляпин. Маска и душа.
2. Н.С. Лесков. Левша.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 3: В одной из статей ТАК назван Борис Бурда. Вне всякого сомнения, ТАК можно назвать многих других знатоков и ученых, а вот Стивена Хокинга, к сожалению, нет. Ответьте двумя словами: как именно?
Ответ: Ходячая энциклопедия.
Комментарий: Хокинг, как известно, парализован.
Источник(и): http://www.inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2014/03/25/Boris_burda
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 4: Юморист Микола Билкун утверждает, что этот человек с возмущением отказался признать массажиста и водовоза своими соавторами. Назовите этого человека.
Ответ: Архимед.
Комментарий: Дело было в бане, присутствовавшие претендовали на соавторство.
Источник(и): http://erg.h17.ru/pub/info/coautors.htm
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 5: Училище, студентом которого в XIX веке был будущий великий русский ученый, было заведением с очень суровой дисциплиной. Он впоследствии с иронией отмечал, что лишь блестящие успехи в учебе избавляли его от наказаний — несмотря на фамилию. Назовите эту фамилию.
Ответ: Сеченов.
Комментарий: Сеченов не был сечен. :-)
Источник(и): А. Брагин. В поисках сокровенного.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 6: Иван Михайлович Сеченов стажировался в ведущих европейских университетах, где присутствовал при опытах крупнейших ученых того времени. А в 1857 году в Италии Сеченов имел возможность некоторое время наблюдать некое "Явление". Назовите 51-летнего человека, благодаря которому это произошло.
Ответ: Александр Иванов.
Комментарий: Автор картины "Явление Христа народу".
Источник(и): А. Брагин. В поисках сокровенного.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 7: Герой рассказа Вячеслава Шишкова, крестьянин, надеялся найти ИКС в сказочной стране Беловодье. Можно сказать, что ИКС в некотором смысле противоположен Беловодью. Докучаев писал: "ИКС... для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!". Назовите ИКС.
Ответ: Чернозем.
Источник(и):
1. В.Я. Шишков. Алые сугробы.
2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16898/
Авторы: Алексей Гноевых (Москва), Валерий Леонченко (Кишинев)
Вопрос 8: В фильме о войне партизану-подрывнику товарищи дали прозвище Берет. Напишите несколько букв, которые мы пропустили в одном из слов вопроса.
Ответ: тол.
Зачёт: толл.
Комментарий: Прозвали его, разумеется, Бертолет, так как он работал с взрывчатыми веществами. Фамилия Бертолле пишется с двумя "л", но в титрах фильма указана одна, поэтому мы решили засчитывать оба варианта.
Источник(и): Х/ф "Обратной дороги нет".
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)
Вопрос 9: В историческом романе Мережковского описывается эпоха Возрождения, когда в сознании людей переплетались средневековые суеверия и стремление к научному осмыслению мира. Ученик Леонардо да Винчи трудится над созданием летательной машины. Его знакомая, девушка весьма сомнительной репутации, смеется над этими попытками и говорит о своем превосходстве. В названии одной из глав романа фигурирует слово "БАСТА". Что мы заменили на "БАСТА"?
Ответ: Шабаш.
Комментарий: Девушка была ведьмой и летала на метле. :-) Слово "шабаш" имеет значение окончания, как и "баста".
Источник(и): Д.С. Мережковский. Воскресшие боги.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 10: В лекции, посвященной творчеству русского ученого, умершего в 1891 году, присутствовала фраза: "Что ж, дома и стены помогают". Назовите этого ученого.
Ответ: [Софья] Ковалевская.
Комментарий: Стены комнаты, в которой прошло детство Софьи, были оклеены страницами из учебника по математике, что, как гласит легенда, стало не последним фактором в становлении ее как ученого.
Источник(и): Лекция В.Н. Чувильдеева на физическом факультете ННГУ, 02.04.2014 г.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 11: В романе Стругацких повествуется о далеком будущем, периоде необыкновенного развития науки и активного освоения космоса. В одной из сцен описывается игра в прятки, участниками которой являются земные дети и недавно привезенные с Марса существа родоны. Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?
Ответ: мимик.
Комментарий: Мимикродоны умели принимать окрас данной местности.
Источник(и): А. и Б. Стругацкие. Полдень, XXII век.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 12: Сотрудник Института всеобщей истории Игорь Данилевский в своей статье говорит о том, что если восемь поделить на два, будет два нуля — если делить 8 по горизонтали, или две тройки — если делить 8 по вертикали. Против какого ученого была направлена статья Данилевского?
Ответ: Фоменко.
Комментарий: Историки тоже не прочь поиздеваться над "реформатором" исторической науки математиком А.Т. Фоменко.
Источник(и): И.Н. Данилевский. Пустые множества новой хронологии.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)