Skip to Content

Молодежный Кубок Мира 2010/11. 4 тур

Дата: 2010-01-01

Редактор: 1-10 - Дмитрий Некрылов (Киев); 11-30 - Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: В британском фильме 2010 года "Первые люди на Луне" при объяснении действия кейворита — вещества, сводящего на нет силу тяготения, — демонстрируется опыт с неким предметом. С каким именно?

Вопрос 2: В современном мире ежегодно возникают десятки новых слов, раньше они появлялись не столь часто. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, ЭТО новое слово появилось в 1483 году. Назовите это слово.

Вопрос 3: На современном океанском лайнере "Queen Mary 2" [куин мэри ту] вместо ПЕРВОГО — ВТОРОЙ. Вероятно, для того, чтобы получать от управления судном больше удовольствия. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в правильном порядке.

Вопрос 4: В опере-буфф Жака Оффенбаха "Орфей в аду" действуют и поют многочисленные персонажи римских и греческих мифов. Марс, например, поет басом, Меркурий — тенором. Назовите имя персонажа этого произведения, который не только не поет, но даже и не разговаривает.

Вопрос 5: В журнале "Золотой глобус" утверждается, что озеро Титикака, расположенное в Андах, — единственное место, где можно одновременно заболеть и ПЕРВОЙ, и ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.

Вопрос 6: Этот вопрос вам проще будет взять с улыбкой.
    "Мне показалось, — говорил Жан-Франсуа Милле, — что я нахожусь в давно знакомой стране, в родной семье, где всё, на что я смотрел, предстало передо мной как реальность моих видений". О какой парижской достопримечательности он так говорил?

Вопрос 7: В 1937 году в Конгресс США поступило прошение о выделении средств на Сьюзан Энтони. Конгресс отклонил это прошение, но зато продолжил финансирование четырех других. Назовите любого из этих других.

Вопрос 8: В стихотворении Адама Мицкевича "он тихо слезы льет, оплакивая тленье". В произведении другого поэта "над ним крестом осенена магометанская луна". Назовите город, где всё это происходит.

Вопрос 9: Создатели канадско-французского фильма "Борьба за огонь", показывающего сложные взаимоотношения различных первобытных племен, привлекли знаменитого писателя, автора "Заводного апельсина" Энтони Бёрджесса для создания Юлама. Ответьте одним словом: что такое Юлам?

Вопрос 10: Назовите территорию Америки, на которой в 1867 году было две пятницы на одной неделе.

Вопрос 11: Согласно несерьезной новости "Нашего Радио", правительство Москвы решило усилить ЕГО в новогоднюю ночь на Красной площади. Так что традиционный набор из валенок, шапки-ушанки и портупеи будет дополнен праздничными гирляндами поверх шинели и елочными игрушками на шапке. Назовите ЕГО абсолютно точно двумя словами.

Вопрос 12: Рассказывая о морском сражении у острова Лисса, авторы одной из заметок сообщают, что у итальянского адмирала, потерпевшего в этом бою поражение, не было не только сведений о противнике, но даже ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Вопрос 13: В 1627 году господа де Бутвиль и де Бёврон выбрали в качестве места проведения дуэли парижскую Пляс-Руаяль. Автор книги "Дуэль. Всемирная история" отмечает, что во времена Людовика XIII такой выбор был наиболее верным средством провокации — ведь с 1615 года в доме по адресу Пляс-Руаяль, 21 жил... Кто?

Вопрос 14: При его проектировании советские инженеры рассматривали самые разные способы передвижения: шагающий, прыгающий, винтовой, кувыркающийся, перекатывающийся и даже ползающий. Но в итоге стали разрабатывать традиционные два варианта, из которых после испытаний остался только один. Как называлось получившееся транспортное средство?

Вопрос 15: Французский писатель Жан Янн дает такой шутливый совет: "Подвесьте к потолку мокрую губку на нитке. Время от времени она будет касаться вашей шеи или щеки". Этот совет помогает подготовиться к семейному автопутешествию в полном составе. При этом Жан Янн предполагает, что один из "членов семьи" абсолютно здоров. А что именно об этом свидетельствует?

Вопрос 16: Корней Чуковский рассказывает: "Когда в начале двадцатых годов он приходил и стучал в мою дверь, я всегда узнавал его по этому стуку, отрывистому, нетерпеливому, четкому, беспощадно-воинственному, словно он выстукивал два слога". Напишите эти два слога, составляющие фамилию человека, о котором пишет Чуковский.

Вопрос 17: Закончите одним английским словом стихотворение Андрея Усачева:
    Подарили мыши
    Лыжу в Рождество:
    Пусть без палок лыжа!
    Пусть одна всего!
    Но зато какая!
    Был мышонок горд:
    — Человечья лыжа —
    Это ...!

Вопрос 18: В английской поговорке упоминается одеяло, в аналогичной русской поговорке — просто одежда. Но и в той, и в другой поговорке фигурируют ОНИ. Что предлагается делать ИМ в этих поговорках?

Вопрос 19: Участниками первой экспедиции Джеймса Кука стали многие образованные люди: например, астроном Чарльз Грин, художники Александр Бакан и Сидни Паркинсон. Однако современные школьники "самыми учеными" в экспедиции, возможно, посчитали бы Джозефа Банкса и Карла Соландера, которые были специалистами... В какой науке?

Вопрос 20: [Ведущему: медленно и очень четко прочитать имена и фамилии художников в начале вопроса.]
    Художники Ален Гуэрра и Неральдо де ла Пас создают композиции из одежды секонд-хэнд. Например, устрашающий атомный гриб выполнен из вполне мирного материала: носков, маек, купальников, вечерних платьев. Название творческого дуэта этих художников, переведенное на русский язык, почти совпадает с названием известного литературного произведения. Назовите это произведение.

Вопрос 21: Когда в конце июня 1941 года у пограничников на одной из застав западной границы СССР закончились патроны, командир заставы приказал применить против наступающих фашистов 150 ИХ. Назовите ИХ.

Вопрос 22: [Ведущему: при чтении обязательно прочитать слова "пропуск" и "запятая" в рекламной фразе.]
    Реклама фирмы "Термофор", изготавливающей оборудование, в том числе и для саун, гласит "Не пропуск с выбором, [запятая] пропуск с "Термофором"!". Какой глагол мы дважды пропустили в тексте?

Вопрос 23: В заметках Теофиля Готье о путешествии по России в конце 1850-х годов есть, в частности, такое описание: "Мы прибыли на место смены лошадей. В низкой комнате мужики в грязных тулупах, со светлыми бородами, красными лицами, на которых светились полярно-голубые глаза, собрались вокруг медного сосуда и...". Что делали? Ответьте двумя словами.

Вопрос 24: В августе 1942 года подводная лодка К-21 готовилась к очередному боевому походу. Внезапно командир лодки Николай Лунин, опытнейший моряк, прервал доклад о готовности лодки и приказал передать на берег, что береговая база якобы недодала продуктов — четыре мешка тараньки. На береговой базе сильно удивились, но тараньку выдали. В результате лодка вышла в море в ноль часов четыре минуты... Какого числа?

Вопрос 25: Мы завершаем тур подборкой вопросов, которые объединены темой "Кино".
    Установить с относительной точностью возраст АЛЬФЫ можно по концентрическим кольцам: два-три кольца соответствуют одному году. Назовите АЛЬФУ, у которой, согласно произведению Алексея Рыбникова и Юрия Энтина, должно насчитываться несколько сотен таких колец.

Вопрос 26: В одном из эпизодов сериала "Агент особого назначения" главный герой упоминает старую лошадь, у которой было всего восемь зубов. Какое "музыкальное" прозвище носила эта лошадь?

Вопрос 27: В последнее время среди подростков вырос риск заболеть СПИДом, гепатитом и рядом других инфекционных заболеваний. Назовите кинофильм, поклонники которого составляют основу этой группы риска.

Вопрос 28: Пионер киноиндустрии Сэмюэл Голдвин не раз заявлял, что "кино не умрет, пока люди будут влюбляться друг в друга и пока в кинотеатрах будут...". Что делать? Дайте ответ двумя словами.

Вопрос 29: На одной из игр капитан команды, в которой играет автор вопроса, несколько раз предпочел авторской версии другую. Говоря об этом, он немного исказил название российской комедии 2007 года. Напишите это искаженное название.

Вопрос 30: Евгений Михайлович — персонаж советского телефильма — в одном из эпизодов говорит, что ничего не ел с прошлого года. Назовите этот фильм.


[XML]