Молодежный Кубок Мира 2002-2003. Студенты. Этап 3. Тур 1
Дата: 2002-11-24
Вопрос 1: Фирма "Nemiroff" выпустила новый вид традиционной для себя продукции, дав ему довольно оригинальное название. Как сленговое слово оно указывает на несомненные достоинства предлагаемого продукта. В то же время это слово особенно близко определенной категории людей — для них оно связано с хорошей погодой в утренние и вечерние часы, с азартом и успехом в любимом деле. Какое же емкое прилагательное нашла фирма "Nemiroff"?
Ответ: "Клевая".
Комментарий: Это водка для рыбаков.
Источник(и): Рыболовный мир, 2002, N 3.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 2: В 1990 году весь мир отмечал 150-летний юбилей важного события в истории цивилизации. В СССР по этому поводу, естественно, была выпущена почтовая марка. На марке было изображение венка, сплетенного из дикой розы, бледно-желтого нарцисса, чертополоха и примулы. Англия ограничилась выпуском почтовой марки с портретом Роуленда Хилла. Чей же юбилей отмечался?
Ответ: Первой почтовой марки.
Источник(и): Журнал "Филателия", N5, 1990.
Автор: Олег Бородачев (Самара)
!Вопрос 3: В передаче "Однако", которая вышла в эфир 28 мая 2002 года, ведущий Александр Привалов говорил о проблемах образования в России. Сделав неутешительные выводы, в конце передачи он процитировал известное выражение, использованное Нобелевским лауреатом 1954 года. В этом выражении Привалов заменил одно существительное словосочетанием, актуальным в дни показа передачи. Воспроизведите исходное слово и словосочетание, которым оно было заменено.
Ответ: Колокол и последний звонок.
Комментарий: Нобелевский лауреат 1954 года по литературе — Эрнест Хемингуэй, автор романа "По ком звонит колокол". Привалов сказал следующее: "Не спрашивай, по ком звонит последний звонок. Может быть, он звонит по тебе".
Источник(и): Телеканал ОРТ, передача "Однако", 28.05.2002.
Автор: Сергей Спешков (Пермь)
!Вопрос 4: В результате землетрясения 1862 года на озере Байкал образовался новый залив. Название, которое он получил, совпадает с названием объекта знаменитого мошенничества. Как же этот залив назвали?
Ответ: Провал.
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", 2002, N 8. — Стр. 21.
2. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. — Любое издание.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
!
Вопрос 5: Послушайте загадку древнего мудреца и поэта Рудаки:
Он без ушей отлично слышит. Он хром. А поступь так легка,
Лишенный глаз, весь мир он видит, красноречив без языка.
Как стан любовницы, он гибок, змее движеньями подобен,
Он наделен печали цветом и грозной остротой клинка.
Наиболее эрудированные из вас смогут назвать его так, как его
называли в древности на Востоке. Если же это для вас затруднительно,
назовите любой из его современных аналогов.
Ответ: Калам (палочка для письма).
Зачёт: Любая принадлежность, основное предназначение которой — писать (авторучка, фломастер и т.п.)
Источник(и): Родник жемчужин. — М.: Московский рабочий, 1979.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
!Вопрос 6: Что бы об этом числе ни говорили во всем мире, в Австралии оно — телефонный номер для вызова полиции, скорой помощи и пожарных. В Англии таков номер дороги, соединяющей Суинтон и Манчестер. Даже Рональд Рейган когда-то жил в доме с таким номером. Назовите это число, которое, кстати, делится на 37.
Вопрос 7: Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, этот поэт написал жене из Варшавы: "Я не без грусти расстался с гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь нашей Родины". Воспроизведите самые известные строки этого поэта о Родине.
Ответ: "Умом Россию не понять...".
Зачёт: Те же строки, но в более развернутом варианте ("Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...")
Источник(и): Собрание сочинений Ф.Тютчева.
Автор: Олег Бородачев (Самара)
!Вопрос 8: Чтобы стать им, необходимо выполнять законы, первый из которых — соблюдение полного молчания во время основного действия, второй — полное соблюдение правил чести, и, наконец, необходимо было еще принять присягу, в результате чего человек признавал себя "юридически мертвым". Тот, кто прославил одного из них в 2000 году, в 2001 прославил ученого. Назовите этого ученого.
Ответ: Джон Нэш.
Комментарий: Речь идет о гладиаторах. Рассел Кроу в 2000 году сыграл роль гладиатора, а в 2001 — нобелевского лауреата Джона Нэша в "Играх разума".
Источник(и): http://www.ciaocacao.it/roma.htm
Автор: Алексей Норицин (Пермь)
!Вопрос 9: Для выбора невесты будущего императора Византии Константина VI в 787 году его мать, регентша Ирина, разослала по всем городам и деревням гонцов со свитком, в котором указывались возраст будущей невесты, рост и размер ноги. Самое удивительное: для выбора невесты послам кроме свитка еще выдавали... Что?
Вопрос 10: 5 июля 1935 года в деревушке Амдо родился мальчик, что, естественно, не вызвало никакого ажиотажа у его близких. Однако мумия, восседавшая на троне вдали от этого места, как утверждают некоторые, повернула голову с юга на северо-восток. Поворот головы явился одной из причин того, что через пять лет этот мальчик стал... Кем же?
Ответ: Далай-ламой.
Комментарий: Изменения, происходящие с мумиями предыдущих далай-лам, указывают направление поиска ребенка, в которого переселилась их душа.
Источник(и): Чудодеев А. Живой Будда // Итоги, 22 октября 2002 г. — С. 35.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)
!Вопрос 11: В Китае, помимо самых распространенных, выделяют еще у-луньский, или бирюзовый, белый и переработанный. Нам более известны четыре других. Три из этих четырех напоминают о некоем устройстве. Назовите это устройство.
Ответ: Светофор.
Комментарий: Речь идет о разновидностях чая — черном, красном, желтом и зеленом; цвета трех последних совпадают с цветами светофора.
Источник(и): "Телескоп", 10.10.02 г.
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 12: Как известно, с цветком папоротника связаны самые фантастические народные поверья. Говорят, если положить цветок папоротника за щеку, то можно приобрести свойство, которое герой европейского романа конца XIX века обрел благодаря своему опыту. Назовите это свойство.
Ответ: Невидимость.
Комментарий: Опыт — в смысле эксперимент.
Источник(и):
1. "Энциклопедия российских праздников", СПб: Респекс, 1997.
2. Г. Уэллс "Человек-невидимка" (любое издание).
Автор: Олег Бородачев (Самара)
!