Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1999-2000 годов. 12 тур. Команда Коринского

Дата: 2000-05-28

Показать ответы

Вопрос 1: Дуэльный Устав России предусматривал обязательное присутствие на месте дуэли врача. Понятно, что после дуэли врачу находилась работа. Однако в некоторых случаях в зависимости от выбранного оружия врач выполнял некую обязанность перед дуэлью. Добавим, что тем самым он, возможно, уменьшал количество работы для себя и своих коллег после поединка. Так что же он делал?

Вопрос 2: Коллекция мадридского музея "Прадо" поражает замечательной итальянской живописью, а также античной скульптурой. Очень многие экспонаты поступили в музей в 1819 году при Филиппе V, незадолго до того взошедшем на престол. Что помогло ему приобрести столь замечательную коллекцию для испанского музея?

Вопрос 3: Свое послание в совнарком к Ленину лично патриарх Тихон начал и закончил цитатой из Евангелия от Матфея. Увещевания не воздействовали на адресатов. Слова из Евангелия позже перефразировали и приписали полководцу, который никогда ничего подобного не говорил. И, в отличие от послания Тихона, их услышали миллионы. Припомните эти слова.

Вопрос 4: Для безупречного перевода "Баллад кокийяров", написанных Франсуа Вийоном более пяти веков назад, не хватило бы утвердительного ответа на вопросы "Владеете ли вы русским?" и "Парле ву франсе?", потребовалось бы добавить еще два подобных вопроса, один из которых Вы сейчас должны задать сами.

Вопрос 5: 4-я — "Погоня" — "к Татьяне". 8-я — "Поединок между профессором и поэтом" — "сверкала река". 18-я — "Неудачливые визитеры" — "мной, читатель!" 26-я — "Погребение" — "...". 32-я — "Прощение и вечный приют" — "...". Заполните оба пропуска максимально точно.

Вопрос 6: Когда задумывалась эта грандиозная стройка, ученые всего мира умоляли не делать этого. Однако Уинстон Черчилль сказал, что отказ от постройки станет самой бессмысленной жертвой, принесенной на алтарь чуждой религии. Советский Союз религиозные вопросы и подавно не интересовали. Что же было построено в итоге?

Вопрос 7: Отрывок из письма поэта М. Цветаевой критику: "Я никогда не поверю в "морковь", ее нет, я ее ни разу в жизни не встречала, ни кончика хвоста ее. Когда подо всем, за всем и над всем, и над всеми — боги, беды, духи, судьбы, крылья, хвосты, — какая тут может быть "морковь"! Когда все на вертящемся шаре?! Внутри которого — огонь!" Конец цитаты. Замените слово "морковь" авторским.

Вопрос 8: В средневековой живописи, а также живописи эпохи возрождения изменение традиционных атрибутов не случайно. Так, сиенские живописцы, работая над сюжетом Благовещенья вовсе не случайно сменили канонические лилии в руке архангела Гавриила оливковой ветвью. Эмблема мира свидетельствовала о... войне, которую вела Сиена. С каким городом?

Вопрос 9: Это происходит с людьми по разным причинам. Иногда от сильных переживаний, иногда по злой воле других людей, иногда по воле рока. А вот у Декарта, Гайдна и Берлиоза пропажа произошла после их смерти. Что же пропало?

Вопрос 10: Новое произведение известнейшего советского поэта, опубликованное в 1920-х годах, обрушило на него волну критики: он-де воспевает мещанское счастье... Воспроизведите первую строку этого произведения...

Вопрос 11: В середине 1930-х годов на глазах у многих молодая женщина совершила эффектное воздушное путешествие. Она пролетала над российскими просторами, над горами Кавказа, а приземлилась в Москве. Как называется место ее приземления сейчас?

Вопрос 12: Хозяйку поймали, А изба в окошки ушла. О какой "хозяйке" идет речь в этой русской загадке?

Вопрос 13: "Наша семья жила настолько бедно",- вспоминал Джейк Ла Мотта, — "что зимой раз в году отец выходил из дома, стрелял из пистолета, потом возвращался и говорил нам детям..." Что же сообщал отец семье, когда входил в дом?

Вопрос 14: П.И. Чайковский посвятил свое трио ля минор опус 50 для фортепиано, скрипки и виолончели "памяти великого артиста", своего друга. В артистических способностях этого человека мы, к сожалению, убедиться не можем, зато в других — можем воочию, ибо до сих пор даже среди великих он занимает центральное положение... Кто он? Назовите его имя и фамилию.

Вопрос 15: Красивейший немецкий город Пассау, население которого менее 100 тысяч человек, если верить не безупречно говорившему по-русски экскурсоводу, имеет самый большой в мире... (тут мы поставим многоточие, поскольку рассказывая об этом, гид сделал ошибочное ударение в его названии, и фраза приобрела комичное содержание). Назовите его, сделав правильное ударение.

Вопрос 16: На кладбище Сент-Маргарит в Париже есть могила. На ней установлена простая надгробная плита. Вместо имени — изображение. Оно может быть истолковано, как два числа, сумма которых — 67. Недавно было получено научное подтверждение, что в могиле находится именно он. Кто?

Вопрос 17: Первая старше Второй на 37 лет. И Первая и Вторая напоминают о пунктах с похожим статусом, один из которых старше другого уже не на годы, а на века. Первая и Вторая отличаются друг от друга Третьими, которые зачастую используются у нас для обозначения глобального разделения людей. Назовите Первую и Вторую.

Вопрос 18: Разбойник говорит: "Кошелек или жизнь!"; врач: "Кошелек и жизнь!" Один из персонажей А.П. Чехова согласился с этой мыслью Шекспира, конкретно указав профессию этого разбойника. Какую?

Вопрос 19: Как-то раз лидийский царь Крез пригласил греческого философа Солона в свою столицу Сарды. Исполненный напыщенности Крез спросил Солона, знает ли он человека счастливее лидийского царя. Да, знает и много. К тому же оказалось, что Солон, к величайшему удивлению Креза, вообще не числит его среди счастливых людей по одной существенной причине. Добавим, что по той же причине сегодня среди присутствующих тоже нет счастливцев. Итак, почему же Солон не мог сказать, что Крез — счастливый человек?

Вопрос 20: В 1984 г. некий врач Питер Дж. Дэвис опубликовал тщательный анализ истории болезни и, в том числе, последнего недуга этого человека, умершего почти два века назад. Был сделан вывод о том, что причиной его смерти стало сочетание стрептококковой инфекции, подхваченной в период эпидемии, почечной недостаточности, вызванной повышенной аллергической чувствительностью, а также кровоизлиянием в мозг и смертельной бронхопневмонией. При этом признаки почечной недостаточности включают в себя депрессию, изменение личности и бредовые состояния. Таким образом, находилось объяснение маниакальным мрачным предчувствиям больного, и подтверждалась невиновность. Кого?

Вопрос 21: Жена Юрия Карловича Олеши Ольга Густавовна носила очень необычную двойную фамилию. Впрочем, любители творчества Олеши, наверное, смогут ее назвать.

Вопрос 22: В этом стихотворении, написанном А. Тарковским в конце 1941 г., встречаются, причем с одинаковой частотой, только два имени собственных. Оба женского рода. К одному из них отнесены следующие строки: "Твоим бы именем назвать гиблое болото. Таким бы словом, как засовом, запирать ворота." Назовите это слово.

Вопрос 23:
    Любым любовным совмещениям
    Даны и дух, и содержание.
    И к сексуальным извращениям
    Я отношу...
    Закончите мысль Игоря Губермана.

Вопрос 24: На одной из страниц красивого настенного календаря юбилейного 2000-го года можно увидеть изображение: в наполовину пустой бутылке кока-колы на поверхности коричневой жидкости — парусник. Над бутылкой — фамилия, под бутылкой — дата. Назовите эту фамилию и эту дату.


[XML]