Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 7 тур. Команда Максима Поташева
Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Немногие знают, что Вольтер заработал целое состояние, удачливо играя на бирже. Возмущенный его успешными махинациями с саксонскими ценными бумагами Фридрих Великий писал: "Нельзя, чтобы человек с умом Вольтера так злоупотреблял..." Чем?
Ответ: "... им".
Источник(и): А. Строев "Те, кто поправляет Фортуну", М., "Новое литературное обозрение", 1998, стр. 72-73.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 2: "Гошить" — старинное слово, означающее "готовить, беречь". "Граб" — дерево семейства березовых. Какое слово в знаменитом Этимологическом словаре русского языка Макс Фасмера, впервые издававшемся с 1950-го по 1958-й г., находится между этими словами.
Ответ: Все еще актуальное в те годы слово — ГПУ.
Источник(и): Фасмер М. "Этимологический словарь русского языка", — СПБ, "Азбука", 1996, т. 1, стр. 449.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 3: Они обычно располагаются между первыми и вторыми. Их называют наполовину первыми, но с не меньшим основанием их можно было бы назвать наполовину вторыми. В классических схемах их число варьируется от 2-х до 4-х. Кто же они?
Вопрос 4: По окончании II Мировой войны у живущих охотой и собирательством папуасов Новой Гвинеи появился новый и довольно странный обычай — строить из дерева и бамбука копии самолетов. При этом папуасами двигали вполне корыстные побуждения. Чего же они хотели добиться?
Ответ: Подманить самолеты. (Во время войны со сбитых самолетов папуасы понатаскали множество ценных вещей, а когда с ее окончанием те падать перестали — понадеялись "подманить на чучело" новые.)
Источник(и): К. Булычев "Агент КФ" — в кн. "Похищение чародея" М.: "Московский рабочий", 1989, с. 166
Автор: Вадим Карлинский
!Вопрос 5: В середине 40-х годов XVII в. Казанова после годичного отсутствия вернулся в город Орсару. Один из жителей города, встречавших великого авантюриста, бросился к нему на шею с криком: "Благодетель мой, не привезли ли вы еще чего-нибудь новенького?". Догадайтесь, кем был по профессии этот человек, и ответьте, чего же новенького мог ему привести Казанова?
Ответ: Новое венерическое заболевание. (А человек этот по профессии был, естественно, врачом.)
Источник(и): А. Строев "Те, кто поправляет Фортуну", М., "Новое литературное обозрение", 1998, стр. 47.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 6: Эти двое были коллегами, хотя и работали в разных жанрах. Встречались они всего дважды, оба раза в одном и том же месте. Фамилия одного из них нам неизвестна, зато известна фамилия, которую носил другой, и даже не одна. Кто же они?
Ответ: Иван Бездомный (Понырев) и Мастер.
Источник(и): М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита". Любое издание.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 7: Эта фирма ведет свою историю от мастерской, основанной в 1895 году. В годы Второй Мировой войны она выпускала самолетные фюзеляжи и крылья. А после войны основным потребителем ее продукции был Советский Союз. Как называется эта фирма?
Ответ: Икарус.
Источник(и): http://www.auto.ru/emblem/ikarus.html
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Победитель, узнав о смерти конкурента, проигравшего, но все же достигшего заветной цели, писал: "Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии". Имя проигравшего навсегда связано со строкой из стихотворения Теннисона "Улисс". Процитируйте эту строку.
Ответ: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Победитель Амундсен, проигравший — Скотт.
Источник(и): Энциклопедия для детей. т. 3. География. М. "Аванта+", 1997, стр. 153-157, Статья "Открытие Южного полюса. Исследование Антарктиды"
Автор: Роман Павлов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: По одной версии, это слово — тюркского происхождения, и изначально оно имело значение "кожаный мешок без швов". По другой версии, оно — исконно славянское и этимологически связано со словом "туловище". Что же это за слово?
Ответ: Тулуп.
Источник(и): П. Я. Черных "Историко-этимологический словарь русского языка", т. 2, М., "Русский язык", 1994, стр. 270.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 10: Эта англичанка совершила героический, но совершенно возмутительный, с точки зрения ее высокопоставленного мужа, поступок. А в Санкт-Петербурге, как ни парадоксально, ее именем назван магазин модной одежды. Как же ее звали?
Ответ: Годива.
Источник(и):
1. Grolier Multimedia Encyclopedia, статья Godiva.
2. "Санкт-Петербург-98, Желтые страницы", желт. стр. 719.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 11: В США популярна притча, состоящая из короткого диалога:
— Тук-тук.
— Кто там?
— Это я, твой шанс.
— Неправда...
Что же, согласно данной притче, изобличило обман?
Ответ: "... шанс никогда не стучит дважды"
Источник(и): "7 дней" N30'1998, с. 52.
Автор: Вадим Карлинский
!
Вопрос 12:
"Затишье...
Попадали группами,
Сразу уснули,
Усталостью стертые.
В крови,
Обнявшись живые с трупами,
Не противно Все будем мертвые."
Вы слышали отрывок из стихотворения Неизвестного-поэта. Попробуйте,
тем не менее, назвать его имя.
Ответ: Эрнст.
Источник(и): Е. Евтушенко "Строфы века" Минск-Москва, "Полиграф", 1997, стр. 133.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 13: Один российский поэт назвал ее сестрой, другой объяснялся ей в любви. Вспомните относящиеся к ней же слова, которые миллионы людей слышат 12 раз в год.
Ответ: "Что наша жизнь? Игра!" (Константин Ваншенкин писал: "Я люблю тебя, жизнь", Борис Пастернак: "Сестра моя — жизнь".)
Источник(и): К. В. Душенко "Словарь современных цитат", — М., "Аграф", 1997, стр. 62, 289.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 14: На флаге, утвержденном в 1944 г. Уинстоном Черчиллем для одного из подразделений британской армии, был изображен очень древний символ. Чем стал этот флаг через несколько лет?
Ответ: Через 4 года флаг еврейской бригады британской армии стал государственным флагом Израиля.
Источник(и): Дж. Фоли "Энциклопедия знаков и символов", М. "Вече", 1997, стр 180-181.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 15: Статья о фильме Юрия Грымова "Муму" в журнале "Итоги" была озаглавлена: "Муму как русский..." Каким словом заканчивается название статьи?
Вопрос 16: Название этой напасти в переводе с греческого означает, по одной из версии, "внезапная остановка". Она постигла многих великих людей — Цезаря, Александра Македонского, Наполеона. Что же это за напасть?
Ответ: Эпилепсия.
Источник(и): П. Я. Черных "Историко-этимологический словарь русского языка", т. 2, М., "Русский язык", 1994, стр. 450.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 17: Во время Отечественной войны 1812 года в плен к русским попал поручик саперного батальона Жан Виктор Понселе, впоследствии известный французский математик. Вернувшись во Францию, он стал пропагандировать некое учебное пособие, которое в результате вошло в употребление сначала во французских школах, а потом и в школах других стран. Назовите это учебное пособие.
Ответ: Счеты.
Источник(и): Журнал "Магия ПК" N9 сентябрь 1998 стр. 16, Статья "Дощатый счет и "чисто русские" счеты".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
!Вопрос 18: У этого человека два "Роллс-Ройса" — черный и белый, и два высоких поста — государственный и международный. Назовите его национальность.
Ответ: Калмык. А зовут его — Кирсан Илюмжинов.
Источник(и): Журнал "Власть" N35 (15 сентября 1998) стр. 32 (Статья "Связанные одной степью").
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
!Вопрос 19: На немецких касках времен первой мировой войны были маленькие рожки. На эти рожки крепилась броневая пластина, закрывавшая лоб. Пуля при прямом попадании пробивает каску, а вот броневую пластину — нет. Однако немецкие солдаты эти пластины снимали и выбрасывали. Почему?
Ответ: При прямом попадании пули удар настолько силен, что выбиваются шейные позвонки, так что и с пластиной и без пластины каюк. А она тяжелая. Засчитывается любой ответ, из которого следует, что пластина не спасает от смерти при прямом попадании.
Источник(и): "МК" от 29. 09. 1996, стр. 5.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 20: Этот небольшой предмет зеленого цвета стал ключом к решению одной из самых жгучих загадок XX в., которое, впрочем, оказалось лишь побочным продуктом решения другой задачи. Тот, кому этот предмет в течение долгого времени безраздельно принадлежал, носил кольцо и любил сладкое. А как его звали?
Ответ: Фотон.
Источник(и): А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу". Любое издание.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 21: Это четырехзначное число привлекло к себе внимание в 1949-м году благодаря одному американцу. А какой сакраментальный вопрос, связанный с этим же числом, задал один наш соотечественник спустя 20 лет?
Ответ: "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" — название изданной в 1969-м году книги диссидента Андрея Амальрика.
Источник(и): К. В. Душенко "Словарь современных цитат", М., "Аграф", 1997, стр. 16.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 22: В японском пантеоне есть группа божеств, носящих общее название Исигами. А куда японцы приходят, чтобы взглянуть на зримые воплощения Исигами?
Ответ: В "Сад камней". Исигами — божества камня.
Источник(и): "Мифологический словарь", М., "Большая российская энциклопедия", 1992, стр. 257.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 23: Один из лучших футболистов современности Роберто Баджо всю жизнь играл под 9-м номером. Недавно он перешел в миланский "Интер", где 9-й номер по праву принадлежит Роналдо. Баджо вынужден был довольствоваться номером 18, но не смирился с этим. Он нашел способ наглядно продемонстрировать верность любимой цифре, внеся незначительные изменения в свою футбольную экипировку. Что же это за изменения?
Ответ: Между единицей и восьмеркой нарисован плюсик.
Источник(и): Сам видел в трансляции матча "Реал" — "Интер" на канале "НТВ+спорт" 16. 09. 98.
Автор: Максим Поташев
Замечания: Добрый день!
На самом деле не совсем так.
Этот трюк проделал партнёр Роберто Баджо по "Интеру" чилиец Иван Саморано.
Баджо всегда играл под 10-ым номером, но, когда он пришёл в "Интер", десятка была занята бразильцем Рональдо.
Баджо попросил десятку себе. Рональдо сказал: "Без проблем, только тогда дайте мне мою девятку" (Рональдо до этого всегда играл под номером 9, а он был ещё до него занят Саморано).
Тогда пошли к Саморано. Он оказался наиболее сговорчивым и согласился поменять "9" на "18", только попросил поставить там маленький плюсик.
В итоге все счастливы. Рональдо стал играть под своим "9", Баджо - "10", а Саморано - "1+8". (Алексей)
Вопрос 24: Закончите трехстишие в японском стиле, принадлежащее перу Николая
Гумилева:
"Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
Зачем... "
Ответ: "... Колумб Америку открыл?"
Источник(и): Е. Евтушенко "Строфы века" Минск-Москва, "Полиграф", 1997, стр. 133.
Автор: Максим Поташев
!