Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1996-1997 годов. 4 тур. Команда Андрея Кузьмина
Дата: 1997-01-01
Вопрос 1: Что американский писатель Роберт Фрост назвал местом, где вам предоставляют зонтик в ясную погоду, а потом просят его вернуть, когда начинается дождь?
Вопрос 2: Одним из видов смертной казни является сожжение. В России к нему приговаривали в двух случаях. Во-первых, за религиозные преступления, к которым могли относиться, например, колдовство или переход в другую веру. А за что еще могли приговорить к сожжению?
Вопрос 3: Лет 100 назад недалеко от Москвы располагалось имение некоей помещицы. Местные жители называли окрестный район просто по ее имени. Позже этот район вошел в городскую черту, и его название получила построенная там станция метро. Если бы помещица дожила до наших дней, она была бы чрезвычайно удивлена во-первых, художественным оформлением этой станции, а во-вторых, тем фактом, что через 7 лет после открытия станция была переименована. А вы, уважаемые знатоки, ответьте — как же звали эту помещицу.
Вопрос 4: В начале 20-го века в 27 верстах по Ярославской железной дороге, в Пушкине, на даче Румянцева произошел один откровенный разговор. А кто в нем участвовал?
Вопрос 5: В середине прошлого века один журналист применил к названию определенной категории российских граждан некое прилагательное, образованное от названия жидкости. Уважаемые знатоки! Через минуту назовите эту группу граждан и эту жидкость, если по мнению Б. Слуцкого она у них не домашнего, а фабричного разлива.
Вопрос 6: Этому человеку Кальдерон посвятил свою драму "Жизнь есть сон", а Лопе де Вега — драму "Великий князь Московский". Назовите хотя бы одну из особых примет этого человека согласно самому известному нам произведению о нем.
Ответ: "А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая". (Речь идет о Лжедмитрии I.)
Автор: Мария Пастухова
!Вопрос 7: Вы все, разумеется, слышали легенду о Гаммельнском крысолове, который увел из города сначала крыс, а потом детей. Некоторые считают, что эта легенда полностью соответствует действительности, но большинство историков полагает, что основой для этой легенды стало другое историческое событие. А какое?
Вопрос 8: По словам Соловьева, этот человек не веровал во Христа даже по-протестантски, был либералом и не прочитал в жизни ни одной русской книги, писав постоянно по-французски или по-немецки, и, тем не менее, именно он выдумал один знаменитый лозунг. Скажите какой?
Вопрос 9: Сложные слова в языке эсперанто образуются по логическому принципу, общему для многих национальных языков от немецкого до китайского. Мы предлагаем вам слово на эсперанто, состоящее из двух корней, каждый из которых имеет родственные слова во многих языках, включая русский. Итак, переведите слово "celtabulo".
Вопрос 10: "Кто слишком рьяно убеждает, тот никого не убедит", "Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность", "Если не в деньгах счастье, то отдай их соседу". Этот ряд можно продолжать еще достаточно долго, но не бесконечно. А какие два вида доводов заставляют нас согласиться с этими высказываниями.
Вопрос 11: В Киеве есть фирма, занимающаяся организацией международных ярмарок. Легко сообразив, как называется эта фирма, скажите, какое животное изображено на ее эмблеме.
Вопрос 12: Писатель Сигизмунд Кржижановский в одном из своих рассказов назвал их "адамовыми вилками". Впрочем, вместо вилок сюда можно смело подставить, например, ложки или расчески. О чем идет речь?
Вопрос 13: Существует легенда, что в гареме одного паши находилась прекрасная Илонка, по происхождению венгерка. Венгерские воины, заняв город, освободили Илонку. В знак благодарности она подарила соотечественникам семена удивительного растения. Говорят, с тех пор губы венгерских девушек излучают божественный огонь. Что же это за растение? Принимается только точный ответ.
Вопрос 14: Этим словом называли затычку или кран для деревянных бочек. А любому жителю бывшего СССР это слово было знакомо как название города, выполнявшего в чем-то аналогичную функцию. Назовите это слово.
Вопрос 15: Согласно славянскому фольклору, злые обитатели подземного мира делились на 2 категории: обладавшие телом и бестелесные. Скажите, как наши предки называли и тех, и других.
Вопрос 16: Рассказывают, что в 1723 году в Париже не раз встречались за доской французский высокопоставленный вельможа и некий поляк, слывший весьма искусным игроком. И вот однажды во время игры поляк надолго задумался и, убедившись, что не может провести намеченную комбинацию, не сделав хода выбежал прочь. Через три дня он продемонстрировал некое новшество, впоследствии распространившееся по всему миру. Что же он придумал?
Ответ: Стоклеточные шашки.
Комментарий: Имеется в виду, что он придумал очень красивую комбинацию, но размера доски не хватало, и он придумал увеличение доски. Но вот насчет новшества... В Европе возможно да, но в Африке гораздо раньше уже играли даже 12х12. Олег Степанов.
Автор: Валентин Мельников
!Вопрос 17: Когда в 1866 году Осип Комиссаров сорвал покушение на царя Александра II, ему было пожаловано дворянство и земли. Сообразив, от кого вывели его генеалогическое древо, вы легко догадаетесь, в какой губернии он получил земли. Итак, назовите новообретенного предка и губернию.
Вопрос 18: У Толстого в "Войне и мире" встречается описание 85-ти ее оттенков. А одно юное животное с ее помощью сумело избавиться от тяжелой формы фобии, в знак благодарности даже посвятив ей (разумеется, не фобии), песенку. Процитируйте хотя бы одну строчку этой песни.
Вопрос 19: В первой главе романа Станислава Лема "Солярис" в описании посадки космического корабля есть следующие слова: "...Я уже миновал ту незримую границу, на которой расстояние от небесного тела становится..." А чем становится?
Вопрос 20: В 1886 году был открыт ранее предсказанный Менделеевым химический элемент германий. Вспомнив о другом естественнонаучном предсказании, первооткрыватель вначале собирался дать элементу иное название. Несмотря на то, что он передумал, оно все же попало в таблицу, но лишь через полвека. А что это за название?
Вопрос 21: В передаче, подготовленной американской телекомпанией и показанной в России, некая девушка рассказывала о своей жизни и работе. В ее интервью прозвучала, в частности, фраза: "Я себе кажусь похожей на флорентийского соловья". Назовите профессию этой девушки.
Вопрос 22: Сначала она называлась Безымянным ериком. Однако в начале 18 века после переустройства Летнего сада она получила новое название, от которого и произошло современное. Назовите птицу, которая у нас ассоциируется с ней.
Вопрос 23: В эпоху крестовых походов во время морских сражений мусульмане, чтобы обмануть бдительность христиан, водружали на свои корабли кресты и брали на борт... Кого?
Вопрос 24: Это слово означает совершенно определенный физиологический статус женского организма. По слегка шутливому замечанию Гюстава Флобера, употребление этого слова в светских беседах может быть пристойным только в соседстве с названием одного небезызвестного города. А какого?