Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 1.1. Команда Ирины Мягковой.

Дата: 2005-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Закончите известным выражением из трех слов название статьи журнала "Зоосоветы" об одном из видов товаров для кошек: "Что мы бросаем ..."

Вопрос 2: Если бы с любым из этих двух химических элементов произошла история, аналогичная той, что случилась с одним известным нам с детства транспортным средством, то из них могла бы получиться одна и та же единица измерения в системе СИ. Назовите оба эти элемента.

Вопрос 3: Этот "ловкий человек", буквально проходящий через все, перепробовал немало профессий. Он был бродячим певцом, освоил несколько цирковых специальностей, работал преподавателем гимнастики и старшим пожарным в одной из европейских столиц. В 30 лет он покинул родину и избрал, как ему ошибочно показалось, тихий и спокойный род занятий. Какой именно?

Вопрос 4: На международных играх "Дети Азии" был представлен вид спорта под названием "Якутские национальные прыжки". Прослушайте, пожалуйста, выдержку из правил соревнований по одному из видов этих прыжков под названием "куобах": "Выполняются 11 безостановочных прыжков, одновременно отталкиваясь двумя ногами с места, или с одного-двух предварительных прыжков, или с небольшого разбега." Переведите с якутского на русский слово "Куобах".

Вопрос 5: Вывеска одного из кафе Великого Новгорода не только сообщает о своем фирменном блюде, традиционном для России, но и заявляет, что с этим блюдом у них все в порядке, хотя, услышав название кафе, можно подумать, что данное блюдо имеет совсем небольшие размеры. Изобразите абсолютно точно, что написано на вывеске.

Вопрос 6: Наряду со спутниками массой несколько тонн сейчас в космос запускают так называемые микроспутники, имеющие массу от 10 до 100 кг. Более того, создаются также спутники массой менее 10 килограммов и даже менее 1 килограмма. Приняв во внимание то, что информация с таких спутников обычно передается на Землю в радиолюбительском диапазоне частот, ответьте, как называется класс этих последних, самых легких спутников.

Вопрос 7: Этот город часто связывают с краской определенного цвета и кондитерским изделием, а его, так сказать, "соседку", имеющую тот же статус — с танцем и предметом мебели. Назовите оба города в любом порядке.

Вопрос 8: А.В. Суворов говорил: "На войне деньги дороги. Жизнь человеческая еще дороже." А что, по его мнению, на войне дороже всего?

Вопрос 9: Два самых романтических праздника Японии — Ханами (любование цветами сакуры) и Цукими ( любование полной луной). Не считается праздничной, но также широко распространена церемония любования под названием юкими, которая, как и Ханами, тоже носит сезонный характер. Чем же любуются во время юкими?

Вопрос 10: Петанк — французская национальная парковая игра с железными шарами. Игроки определяют некий центр и, бросая шары, пытаются разместить их к этому центру ближе шаров соперника. Несмотря на небольшую популярность этой игры в России, у нас уже появился "Русский петанк". Игра идет по тем же правилам, но шарами весом примерно 3 килограмма. Ответьте максимально точно, почему был выбран именно такой вес шаров.

Вопрос 11: В статье, опубликованной в журнале "Экспресс", один из московских вокзалов назван последним причалом. И дело даже не в том, что два из всего трех поездов дальнего следования, уходящих с него идут к морю, а в том, что на его территории расположен: Что именно?

Вопрос 12: Послушайте эпиграмму Александра Иванова на Всеволода Вишневского и закончите ее одним словом:
    Нам ли жалеть о временах иных
    о бедные трагедии античности
    страстей и бед вполне хватало в них,
    но не хватало им...


[XML]