Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. 14 тур. Команда "ЛКИ"

Дата: 2005-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В романе Валентинова "Ангел Спартака" упоминается италийский город Рюпес, в котором в разгар Пунической войны даже не слышали о том, кто такой Ганнибал. А какая расхожая фраза, согласно Валентинову, появилась после этого в Риме? Принимается приблизительный ответ по смыслу.

Вопрос 2: Внимание, еврейский вопрос. У автора вопроса есть знакомый, имя которого, если верить его паспорту, на слух неотличимо от фамилии классика. Мы не спрашиваем у вас, гражданином какого государства является этот знакомый. Назовите упомянутого классика.

Вопрос 3: Рассказывая автору вопроса на лекции о шванновских клетках, которые прикрепляются к отдельным участкам нервных клеток — аксонов — и закручиваются вокруг них концентрическими слоями, лектор упомянул некого доктора. Какого?

Вопрос 4: Сеть заведений общественного питания планирует постройку очередного своего филиала в Чебоксарах. Однако архитектура здания будет необычной. Можно сказать, что одно из фирменных блюд заведения — миниатюрная копия колонн, подпирающих здание. А что это за фирменное блюдо?

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
    В архиве Чуковского хранится записка от Власа Дорошевича: "Если приведете ко мне вашу ЧЕРНУЮ ШАЛЬ — позову околоточного". Какие слова мы заменили на "ЧЕРНУЮ ШАЛЬ"?

Вопрос 6: В советское время ЭТИМ СЛОВОМ называли тех, кто хорошо работает. В том числе и на предприятии, до сих пор называемом ЭТИМ СЛОВОМ. А в досоветское время ЭТИМ СЛОВОМ (во множественном числе) называли военнослужащих некой части. Наиболее известно участие указанной части в защите... Чего?

Вопрос 7: В журнале Computer Gaming World есть рассказ о партии в "Цивилизацию", в которой принимал участие известный игрок по имени Брюс. Брюс играл там за Испанию, и поэтому в ходе отчета соперник называл его каламбурным прозвищем, которое в русской версии журнала даже оказалось как-то ближе к читателю. Воспроизведите это прозвище по-русски.

Вопрос 8: Знаменитый футболист Рууд Гуллит дебютировал в сборной Голландии, выйдя на замену в товарищеском матче. Однако телекомментаторы не отметили его появление на поле, да и многие газеты посчитали, что молодой игрок так и остался в запасе. Максимально конкретно назовите главную причину такого массового заблуждения.

Вопрос 9: Эдуард Эрбель называет некое произведение "Сказкой о трех клиентах психоаналитика". Скажите, кому из этих клиентов в итоге пришлось-таки пить лекарство?

Вопрос 10: Описывая английского "веселого короля" Карла II,. Чарльз Диккенс упоминает — правда, во множественном числе — название произведения русского классика. Назовите это произведение и вы.

Вопрос 11:

Раздаточный материал

    В книге "Завоеватели Италии" читателю предлагается сборник из восьми жизнеописаний: Пирра, Ганнибала, Спартака, Теодориха, Карла Великого, Цезаря, Наполеона и Гарибальди.
    

    Вам роздана аннотация книги, в которой мы пропустили одно слово. Оно и будет ответом на вопрос.

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены!
    В повести Анджея Пендерецкого "Осада Орлеана" есть такие слова: "А за рыцарем оруженосец вез его ИКС и ИГРЕК". Назовите то, что мы заменили на ИКС и ИГРЕК; если известно, что для любителей некоего занятия ИГРЕК — это частный случай ИКСА. Подскажем, что из двух вариантов надо выбрать больший.

Вопрос 13: В адресе сайта "Электронной Еврейской Энциклопедии" присутствует число. Напишите его цифрами.

Вопрос 14: В повести Леонида Куклина герои совещаются в гостях у тролля. Тот не проявлял никаких враждебных намерений, пока один из героев не призвал остальных к решительности. А что именно он призывал сделать?

Вопрос 15: Перед вами изображение медицинского инструмента, название которого в точности соответствует его функции. Аналогичным инструментом, правда, большего размера, могли бы воспользоваться персонажи хрестоматийного произведения, когда к ним обратился с просьбой заглавный персонаж этого же произведения. Воспроизведите хотя бы приблизительно название этого инструмента.

Вопрос 16: Из воспоминаний очевидца: "В середине октября [1941 года] пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали.[...] Горожане дружно кинулись грабить магазины и склады. [...] Но больше всего меня поразило следующее — очереди в..." Ответьте двумя словами: куда, если известно, что все такие заведения в Саудовской Аравии были закрыты в конце 1970-х годов.

Вопрос 17: Однажды одноклассник автора вопроса, отвечая на уроке географии, добавил в название одного объекта лишнюю букву. На удивленный вопрос учительницы, почему объект так называется, ученик, глянув на карту, бойко ответил: "В честь известного шведского ученого Карла Линнея!". Внимание, вопрос: как прозвучало географическое название в ответе ученика?

Вопрос 18: О персонаже повести Мартина Олдвина, удачливом редакторе, говорится (цитата): "Его идеи — такое же золотое дно, как у Вильгельма Буша, который додумался писать текст на облаках". Внимание, вопрос: изобретателем чего часто считают Вильгельма Буша?


[XML]