Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 3 тур. Команда Ильи Иткина

Дата: 2004-10-24

Показать ответы

Вопрос 1: В имеющейся у автора вопроса энциклопедии "Пти Ларусс" на одном из разворотов изображены флаги различных стран, международных организаций и так далее. Какой флаг не испугавшиеся международных осложнений французы поместили между флагами Португалии и Румынии?

Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена!
    Послушайте три цитаты. Аристотель: "Она зависит от нас". Элеонора Рузвельт: "Она не цель, а побочный продукт". Марк Твен: "Здравый ум и она — невозможное сочетание". Ответьте цитатой из трех слов, какая именно замена есть в этом вопросе.

Вопрос 3: В своей автобиографии "Я сам" Владимир Маяковский вспоминает, что едва не провалился на экзамене в гимназию, потому что не знал, что такое "око". Его приняли с большим скрипом, объяснив, что "око" — это "глаз по-древнему, по-церковнославянски". Какие три черты своего мировоззрения Маяковский выводил из этого эпизода?

Вопрос 4: В восприятии японцев значение слова "хана" ("цветок") выходит за пределы конкретного узкого понятия. Оно входит в состав многих сложных слов, например, "ханабанасий" — блестящий, блистательный, "ханагата" — центральный, виднейший, может обозначать гордость, цвет чего-либо, лучшую пору жизни. Переведите на русский язык хорошо сочетающиеся друг с другом слова "ханамуко" и "ханаёмэ".

Вопрос 5: Недавно полиция Зимбабве закрыла оригинальный подпольный пункт проката. Из-за топливного кризиса перед автозаправками скапливались многокилометровые очереди. Заправляться без очереди было разрешено только представителям спецслужб, работникам экстренной медицинской помощи и водителям, сопровождающим... Мы не спрашиваем, кого — это было бы не совсем корректно. Скажите, где работали сотрудники подпольного пункта проката?

Вопрос 6: На многих серверах в Интернете можно встретить такое сравнение: "Линукс" похож на вигвам: без окон, без ворот, а внутри...". Кто?

Вопрос 7: В конце мая 2002 года состоялся традиционный прием, организованный ювелирным домом "Шопар". Зал отеля, где проходило мероприятие, был украшен гирляндами из гусиных перьев. И не случайно: именно легкое воздушное перышко в свое время вдохновило главу дома Каролину Груози-Шойфеле на дизайн некоего предмета. Предмет этот, по ее мнению, и есть не что иное, как "несколько общипанное перо". В каком городе состоялся прием?

Вопрос 8: Редчайшее дерево тамбалакок не размножалось последние триста лет и находится на грани исчезновения. Предположив, с чем это может быть связано, американский биолог Стэнли Темпл скормил несколько семян этого дерева индюкам, и некоторые из них, пройдя через желудок птиц, проросли. На каком острове растет это дерево?

Вопрос 9: Назовите титул и фамилию, которыми заканчивается шутливое четверостишие Михаила Капустина. Рифмовка — "ААБА":
    Как-то некий шевалье
    Прошагал сто тысяч лье,
    Но вернул его обратно
    Строгий...

Вопрос 10: [В ходе чтения ведущий считает на пальцах.]
    По одной из версий, имя этого писателя, автора раз... два... три... четыре... пять... шести романов, представляет собой искаженное имя некоего существа, также созданного искусственно. Вот и в заглавии статьи об этом писателе в "Книжном обозрении" упомянуто это существо. Назовите обоих — и писателя, и существо.

Вопрос 11: Когда он оказался там, то пожелал иметь форму с первым номером, но ему выдали форму с номером 7. С этим номером его жизнь была связана следующие лет 40. При этом последние 20 с лишним лет он оставался там единственным не-иностранцем. Назовите его.

Вопрос 12: В юности Александр перенес костный туберкулез и в периоды обострений был вынужден лежать без движения в гипсе. Однажды ему на лицо сел жук, и Саша беспомощно плакал, не в силах его согнать. Впоследствии из этого родился сюжет книги. Какой?

Вопрос 13: Оса Philanthus triangulum — жестокий и опасный хищник. Личинок она кормит своими близкими "родственниками". Русское название Philanthus triangulum совпадает с буквальным переводом на русский язык имени героя знаменитой поэмы. Назовите эту поэму.

Вопрос 14: Как вы уже поняли, всё фигня, кроме пчел! Ее зовут Ольга Ибрагимова. "Какой ужасный голос! Как, должно быть, много проблем у той бедной женщины, ведь в ее адрес и днем, и ночью звучат жуткие ругательства!" — пишет о ней Евгений Гришковец. Назовите дилемму, известную нам со слов этой женщины.

Вопрос 15:


    Эта фотография сделана в ходе ралли-рейда "Дакар-2004" и не вполне соответствует его окончательным итогам. Восстановите пропущенное слово.

Вопрос 16:

Раздаточный материал

    błękit pruski
    

    Уважаемые знатоки! На розданных вам листах написано словосочетание "блэнкит пруски". Переведите это словосочетание с польского языка на русский.

Вопрос 17:
    Константин Батюшков: первое — примерно 1805 год, второе — 1855-й, третье — 1821 год.
    Фридрих Гёльдерлин: первое — 1790-е годы или несколько раньше, второе — 1843-й, третье — примерно 1804 год.
    А вот с одним их "современником", по словам его друга, не произошло ни первое, ни второе, ни третье, хотя опасность была велика. Назовите первое, второе и третье.

Вопрос 18: Однажды автору вопроса довелось просмотреть распечатку учебника по биологии, предназначенную для корректорской правки. В описании опыта по скрещиванию разных сортов гороха сообщалось, что вероятность появления желтых и гладких горошин составляет 9/16, зеленых и гладких, а также желтых и морщинистых — по 3/16, а зеленых и морщинистых — 1/16. Ниже находилась шутливая помета корректора, вопрошавшая: "Неужели ТАКИХ горошин не будет вовсе?". Какими горошинами интересовался корректор?


[XML]