Гран-при Бауманки - 2018/19. 5 этап. "Мемориал Диара Туганбаева - 2019". Тур 1
Дата: 2019-06-02
Вопрос 1: ИКС – это замена. В произведении Петра Драйшпица ИКСУ прочили высокое будущее, но он так и не сумел полностью раскрыться. В 2017 году пятиметровый ИКС можно было увидеть над входом в один из московских парков. Назовите точную дату, когда это было.
Ответ: 2 августа [2017 года].
Комментарий: ИКС — это парашют. В день ВДВ, традиционно отмечаемый в России 2 августа, над главным входом в ЦПКиО имени Горького был вывешен гигантский белый парашют.
Источник(и):
1. П. Драйшпиц. «Ум за разум не отвечает!» (http://modernlib.net/books/petr_drayshpic/um_za_razum_ne_otvechaet/read/)
2. https://360tv.ru/news/nebo/koptery-360-snyali-gorodskie-gulyanya-v-den-vdv-129319/
Авторы: Дмитрий Балашов (Тольятти), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 2: В рассказе Надежды Тэффи учИтеля якобы расстреляли за неподчинение вполне выполнимому требованию, которому тот воспротивился, потому что, дескать, не видит ТАК. ТАК можно видеть, например, Луну. Какие два слова дважды заменены в тексте вопроса?
Ответ: невооружённым глазом.
Комментарий: «Ему говорят: «снимите очки». А он говорит: я, мол, ничего не вижу невооружённым глазом. Вот его за вооружение глаз и расстреляли», — поясняет в рассказе гимназист.
Источник(и):
1. Н. Тэффи, «Утешитель» (https://ru.wikisource.org/wiki/Утешитель_(Тэффи)
2. ЛОАВ
Автор: Илья Бодров (Москва)
!Вопрос 3: Питер Медавар называл ИХ дурной новостью в белкОвом конверте. «Фродо», «Нострадамус», «Кракен», «Мелисса» — это тоже ОНИ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: вирусы.
Комментарий: как известно, болезнетворные вирусы заключены в белковую оболочку. Во втором случае упомянуты разновидности компьютерных вирусов.
Источник(и):
1. https://nplus1.ru/blog/2017/09/30/somebodys-wrong-intheweb
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусное_видео
Авторы: Даниил Репин (Саратов — Москва), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 4: Для удобства работы с незнакомой приборной панелью американских самолётов советские лётчики в годы войны стали покупать и использовать ЕЁ, что, очевидно, было поводом для шуток. Когда-то в ЕЁ состав даже добавляли ржавчину. Назовите ЕЁ.
Ответ: [губная] помада.
Комментарий: в самолётах, полученных по ленд-лизу, было много незнакомых приборов. Кто-то из советских лётчиков купил тюбик помады и стал отмечать ею критические отметки масла, топлива и другие важные показатели. Затем его примеру последовали остальные. В стародавние времена что только не использовали девушки, чтобы обеспечить устойчивый красный цвет губ — свёклу, толчёный кирпич, ржавчину и прочие красители.
Источник(и):
1. О. Горюнов. Трасса Аляска-Сибирь: дорога жизни между США и СССР (https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505131724-z4i1.htm)
2. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Jfo1YhL52Z4J:https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505131724-z4i1.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
3. В. Морина. «История помады» (http://uduba.com/2274860/istoriya-pomadyi)
4. Ю. Шепелева. «История губной помады: от прошлого к настоящему» (http://www.spletnik.ru/beauty/review/40329-istoriya-gubnoy-pomady-ot-proshlogo-k-nastoyashcemu.html)
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз
Авторы: Алексей Семёнов (Королёв), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 5: Советский корреспондент Николай Богданов вспоминал, как 31 августа был поражён тысячами увиденных несгораемых шкафов, похожих на мрачные памятники прогоревшему купечеству. В какой столице это было?
Ответ: Токио.
Комментарий: корреспондент журнала «Вокруг света» прибыл для освещения капитуляции Японии в конце августа 1945 года. Незадолго до этого помимо Хиросимы и Нагасаки от массированных бомбардировок крупно пострадали и другие японские города. В частности, столица страны Токио почти полностью сгорела, а от знаменитого торгового квартала Гиндзы остались только несгораемые шкафы для хранения денег и ценностей.
Источник(и):
1. Е. Белаш. «Токио в огне: самая разрушительная бомбардировка Второй мировой» (https://warspot.ru/5555-tokio-v-ogne-samaya-razrushit)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиндза
Автор: Никита Баринов (Саров)
!Вопрос 6: В «Песне о Нибелунгах» карлик сторожит жезл, дающий власть над миром, кольцо, на которое наложено проклятье, и плащ-невидимку. По одной из версий, эти сокровища являются прообразами ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Дары Смерти.
Зачёт: Deathly Hallows.
Комментарий: три дара из книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» — Бузинная палочка, Воскрешающий камень, позже вставленный в перстень, и Мантия-невидимка имеют близкие прообразы в поэме «Песнь о Нибелунгах».
Источник(и):
1. Н. Эппле. Как читать «Гарри Поттера» (https://arzamas.academy/mag/515-potter)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Песнь_о_Нибелунгах
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарри_Поттер_и_Дары_Смерти
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 7: По словам некоторых учёных, ЕЁ на самом деле увидеть невозможно, а продемонстрированный недавно яркий «бублик» — это всего лишь очередной ЕЁ «обед». Назовите ЕЁ.
Ответ: чёрная дыра.
Комментарий: в 2019 году астрофизики продемонстрировали снимок с силуэтом чёрной дыры. Яркий красный «бублик», видимый на снимке — это, по словам профессора Язева, раскалённые пыль и газ в её окрестностях, другими словами, то что осталось от одной из звёзд-жертв и вскоре будет этой чёрной дырой поглощено.
Источник(и):
1. https://tsargrad.tv/news/rossijskij-professor-astronomii-objasnil-pochemu-chjornaja-dyra-vygljadit-kak-svetjashhijsja-bublik_194019
2. https://focus.ua/technologies/425889-vpervye-v-istorii-chelovechestva-uchenye-smogli-sfotografirovat-chernuyu-dyru.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Евгения Романова (Брянск — Москва)
!
Вопрос 8:
Прослушайте стихотворный отрывок, авторство которого приписывали Рылееву и Бестужеву.
Ты скажи, говори,
Как в России цари
Правят.
Ты скажи поскорей,
Как в России царей
Давят.
Как капралы Петра
Провожали с двора
Тихо.
А жена пред дворцом
Разъезжала верхом
Лихо.
Натан Эйдельман установил, что к этим стихам другой известный автор написал продолжение, ставшее эпиграфом к первой главе... Какого произведения?
Ответ: «Пиковая дама».
Комментарий: по мнению Эйдельмана, продолжением этих крамольных куплетов является написанный Александром Сергеевичем Пушкиным эпиграф к первой главе «Пиковой дамы»: «А в ненастные дни / Собирались они / Часто; / Гнули бог их прости! / От пятидесяти / На сто, / И выигрывали, / И отписывали / Мелом. / Так, в ненастные дни, / Занимались они / Делом». Куда же без Пушкина в восьмом вопросе?!
Источник(и):
1. http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NYE/PUSHKIN/CHAPT_7.HTM
2. https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0866.htm
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 9: Продолжим тему… «<ПРОПУСК> – есть важная эпоха для деревенских жителей», — говорится в пушкинской повести «Выстрел». А в романе «Евгений Онегин» <ПРОПУСК> описывается как минимум дважды. Какие три слова дважды пропущены в тексте вопроса?
Ответ: приезд богатого соседа.
Комментарий: в «Евгении Онегине» дважды к помещикам приезжали богатые соседи – Онегин из Петербурга и Ленский из-за границы.
Источник(и):
1. https://ru.m.wikiquote.org/wiki/Выстрел_(повесть)
2. https://ilibrary.ru/text/436/p.2/index.html
Автор: Зоя Трусова (Москва)
!Вопрос 10: В 2007 британские учёные по результатам исследования сделали вывод, что в определённой ситуации кулак чаще всего является наихудшим решением. А лучшим решением являются два... Чего именно?
Ответ: пальца.
Комментарий: речь идёт об игре «камень-ножницы-бумага». Большинство игроков подсознательно ожидают жеста «камень», демонстрируемого с помощью кулака, и поэтому показывают ладонь, обозначающую «бумагу». А поскольку «бумагу» могут победить лишь «ножницы», которые обозначаются двумя пальцами, британские учёные посчитали именно их наиболее выигрышным вариантом.
Источник(и):
1. https://www.newsru.com/world/19dec2007/game_over.html
2. F.MacRae. Scissors is the 'psychological winner' out of rock and paper in playground game, scientists say (http://www.dailymail.co.uk/news/article-503337/Scissors-psychological-winner-rock-paper-playground-game-scientists-say.html)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Камень,_ножницы,_бумага
Автор: Андрей Фролов (Тверь — Москва)
!Вопрос 11: По словам Екатерины Шевалье, среди НИХ есть много супружеских пар, вынужденных ежегодно расставаться на длительный срок. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: перелётные птицы.
Комментарий: самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе. Достаточно большой процент птиц на зиму расстаётся, чтобы воссоединиться весной.
Источник(и): Е. Шевалье. «Куда улетают перелётные птицы из России?» (http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kuda_uletayut_perelyotnye_pticy_iz_rossii)
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 12: Стивен Хокинг вспоминал, что впервые пережил ужас в десятилетнем возрасте. Тогда, октябрьским днём 1957 года, он был на киносеансе, который прервали сообщением о выводе русскими на околоземную орбиту спутника. Напишите в исходном виде слово, которое мы немного удлинили в тексте вопроса.
Ответ: Кинг.
Комментарий: эти воспоминания в своей книге «Пляска смерти» приводит «король ужасов» Стивен Кинг, а вовсе не астрофизик Стивен Хокинг, родившийся, к слову, в 1942 году.
Источник(и):
1. Стивен Кинг. «Пляска смерти» (https://mybook.ru/author/stiven-king/plyaska-smerti/read/?page=3)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинг,_Стивен
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинг,_Стивен
Автор: Михаил Басс (Могилёв)
!