https://db.chgk.net/tour/mem_tugan19_u.2

Гран-при Бауманки - 2018/19. 5 этап. "Мемориал Диара Туганбаева - 2019" Тур 1

Дата: 2019-06-02

Показать ответы

Вопрос 1: ИКС – это замена. В произведении Петра Драйшпица ИКСУ прочили высокое будущее, но он так и не сумел полностью раскрыться. В 2017 году пятиметровый ИКС можно было увидеть над входом в один из московских парков. Назовите точную дату, когда это было.

Вопрос 2: В рассказе Надежды Тэффи учИтеля якобы расстреляли за неподчинение вполне выполнимому требованию, которому тот воспротивился, потому что, дескать, не видит ТАК. ТАК можно видеть, например, Луну. Какие два слова дважды заменены в тексте вопроса?

Вопрос 3: Питер Медавар называл ИХ дурной новостью в белкОвом конверте. «Фродо», «Нострадамус», «Кракен», «Мелисса» — это тоже ОНИ. Назовите ИХ одним словом.

Вопрос 4: Для удобства работы с незнакомой приборной панелью американских самолётов советские лётчики в годы войны стали покупать и использовать ЕЁ, что, очевидно, было поводом для шуток. Когда-то в ЕЁ состав даже добавляли ржавчину. Назовите ЕЁ.

Вопрос 5: Советский корреспондент Николай Богданов вспоминал, как 31 августа был поражён тысячами увиденных несгораемых шкафов, похожих на мрачные памятники прогоревшему купечеству. В какой столице это было?

Вопрос 6: В «Песне о Нибелунгах» карлик сторожит жезл, дающий власть над миром, кольцо, на которое наложено проклятье, и плащ-невидимку. По одной из версий, эти сокровища являются прообразами ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Вопрос 7: По словам некоторых учёных, ЕЁ на самом деле увидеть невозможно, а продемонстрированный недавно яркий «бублик» — это всего лишь очередной ЕЁ «обед». Назовите ЕЁ.

Вопрос 8:
    Прослушайте стихотворный отрывок, авторство которого приписывали Рылееву и Бестужеву.
    Ты скажи, говори,
    Как в России цари
    Правят.
    Ты скажи поскорей,
    Как в России царей
    Давят.
    Как капралы Петра
    Провожали с двора
    Тихо.
    А жена пред дворцом
    Разъезжала верхом
    Лихо.
    Натан Эйдельман установил, что к этим стихам другой известный автор написал продолжение, ставшее эпиграфом к первой главе... Какого произведения?

Вопрос 9: Продолжим тему… «<ПРОПУСК> – есть важная эпоха для деревенских жителей», — говорится в пушкинской повести «Выстрел». А в романе «Евгений Онегин» <ПРОПУСК> описывается как минимум дважды. Какие три слова дважды пропущены в тексте вопроса?

Вопрос 10: В 2007 британские учёные по результатам исследования сделали вывод, что в определённой ситуации кулак чаще всего является наихудшим решением. А лучшим решением являются два... Чего именно?

Вопрос 11: По словам Екатерины Шевалье, среди НИХ есть много супружеских пар, вынужденных ежегодно расставаться на длительный срок. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Вопрос 12: Стивен Хокинг вспоминал, что впервые пережил ужас в десятилетнем возрасте. Тогда, октябрьским днём 1957 года, он был на киносеансе, который прервали сообщением о выводе русскими на околоземную орбиту спутника. Напишите в исходном виде слово, которое мы немного удлинили в тексте вопроса.


[XML]