Lida Major III. Тур 5
Дата: 2022-04-02
Вопрос 46: Привет. В одной биографической статье сообщается, что ПРОПУСК чудеса на советском экране осуществлялись только с помощью мультипликации. Заполните ПРОПУСК двумя короткими словами.
Ответ: до Роу.
Комментарий: Александр Роу первым доверил разыграть волшебный сюжет реальным актерам. В фильме «По щучьему веленью» впервые в истории советского кино заговорили животные, и этот приём очень понравился зрителям. А мы приветствуем участников турнира, дороу!
Источник(и): http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=130
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 47: Персонаж японского романа пытается успокоить отца похищенного ребенка. Он напоминает, что у сына один из ИКСОВ — это дыхание. Какое слово мы заменили словом ИКС?
Ответ: иероглиф.
Зачёт: по упоминанию слова «иероглиф».
Комментарий: слово «сын» в японском языке состоит из двух иероглифов со значениями «ребёнок» и «дыхание», таким образом персонаж намекает, что похищенный мальчик ещё дышит.
Источник(и): Котаро Исако «Поезд убийц»
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 48: В вопросе словом «ОНО» заменено несколько других слов. Жившая в XIX веке англичанка в юности получила травму ноги и вынуждена была изменить образ жизни. Став писательницей, она признавалась, что не планировала произведение для детей, а лишь стремилась привить людям ЕГО. Другое «ОНО» было создано в 1918 году. Кем?
Ответ: В. В. Маяковским.
Комментарий: Анна Сьюэлл в детстве получила сильную травму ноги. По этой причине она стала постоянно перемещаться в конном экипаже, и со временем сильно полюбила лошадей. К своему единственному роману «Чёрный красавчик» Сьюэлл приступила в 51-летнем возрасте. Изначально она не планировала свою книгу как произведение детской литературы, а стремилась с её помощью привить людям хорошее отношение к лошадям. Считается, что книга Сьюэлл повлияла на снижение жестокости; например, было прекращено использование несущих поводьев, которые особенно болезненны для лошадей. Владимир Маяковский написал своё известное стихотворение в 1918 году.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Anna_Sewell
2. https://ilibrary.ru/text/1237/p.1/index.html
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 49: Услышав от собеседника, что в университете тот изучает монологи, недалекая героиня американского романа предположила, что это наука о поездах. В одном из слов вопроса мы пропустили пять букв. Восстановите это слово в исходном виде.
Ответ: пульмонологию.
Комментарий: в незнакомом для себя слове героиня услышала название пульмановского вагона — железнодорожного спального вагона, выпускаемого компанией Джорджа Пульмана. На самом деле пульмонология — врачебная дисциплина о лёгких человека.
Источник(и):
1. Э. Пэтчетт «Голландский дом»
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пульман,_Джордж_Мортимер
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 50: Героиня одного произведения попала из нашего времени в начало 1960-х годов. Оказавшись на улице, девушка чуть не погибла, так как не успела посторониться. Назовите европейскую столицу, в которой происходит действие этого произведения.
Ответ: Стокгольм.
Комментарий: героиня попадает в 1963 год в Стокгольм, где переход на правостороннее движение произошел только в 1967 году. Забывшая или не знавшая об этом девушка чуть не попадает под колеса проезжающего автомобиля.
Источник(и): Йеспер Эрсгорд «1986», аудиосериал.
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 51: Ти́ки-бары обрели популярность в США во второй половине XX века как заведения с расслабленной пляжной атмосферой. Говоря о настроениях в Америке того времени, Свен Кирстен образно называет тики-бары эмоциональным ЭТИМ. Назовите ЭТО двухкоренным словом.
Ответ: бомбоубежище.
Комментарий: тики-бары получили особую популярность в так называемый атомный век и позволяли укрыться от нарастающей угрозы холодной войны, хоть и в эмоциональном плане.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Tiki_bar
2. https://www.theatlantic.com/business/archive/2018/06/a-new-golden-age-for-the-tiki-bar/562025/
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 52: В вопросе слово АЛЬФА заменяет два других слова. По сюжету одной видеоигры происходит семейная ссора. Далее можно увидеть, как куклы оживают после попадания на них АЛЬФЫ. Под названием «АЛЬФА» были изданы дневники известного писателя. Кого именно?
Ответ: Ф. М. Достоевский.
Комментарий: по сюжету игры «It takes two» после ссоры родителей девочка расстраивается, и скатившаяся со щеки ребёнка слеза оживляет кукол. «Слезинка ребёнка» — крылатое выражение из романа Достоевского «Братья Карамазовы», где Иван Карамазов, говорит о своём неприятии Бога, допускающего страдание невинных детей, противопоставляя «слезинку ребёнка» грядущей мировой гармонии и отвергая гармонию, достигаемую такой ценой.
Источник(и):
1. https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/pogorskythinks/2905597.html
2. https://ast.ru/book/slezinka-rebenka-dnevnik-pisatelya-703676/
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 53: В одной статье сообщается, что Эмиль Кребс сумел выучить на разговорном уровне 68 языков. Автор вопроса узнал в интернете, что это на 51 больше, чем количество ИХ. Назовите ИХ точно.
Ответ: языковые версии статьи Википедии о Кребсе.
Зачёт: по упоминанию статей в Википедии и [Эмиля] Кребса.
Комментарий: эту информацию автор узнал в Википедии. Интересно, что количество статей о Кребсе на разных языках равно 17 и существенно уступает числу известных ему языков.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Кребс,_Эмиль
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!Вопрос 54: Художник Джошуа Рейнольдс прослыл маниакальным перфекционистом. Случалось, Рейнольдс доставал кисть, будучи в гостях у какого-нибудь ИКСА. Кто написал роман «ИКС»?
Ответ: [Джон] Фаулз.
Комментарий: Художник постоянно вносил правки в свои картины. Иногда прическа, которую натурщик носил в начале портрета, выходила из моды к тому времени, когда Рейнольдс заканчивал картину, и ему приходилось «прифотошопить» новую. Он не только переделывал композиции во время рисования, но и мог выхватить кисть, посещая своих коллекционеров, и дополнить уже висевшую на стене картину.
Источник(и):
1. https://flaneur.me.uk/03/sir-sploshuas-fascinating-artistic-experiments-explained-at-the-wallacemuseum-joshuareynolds/
2. https://artsandculture.google.com/exhibit/portraits-personalities/GQLSGLCBN9tsKw
Автор: Максим Корнеевец (Минск).
!
Вопрос 55: Раздаточный материал:
Ememem
Перед вами псевдоним уличного художника, которому приходится скрытно создавать свои рисунки и затем быстро покидать локацию. Объясняя происхождение этого псевдонима, художник упоминает звук ИКСА. Назовите ИКС двумя словами, которые начинаются одинаково.
Ответ: мотор мопеда.
Зачёт: мотор мотоцикла, мотор мотороллера.
Комментарий: художнику часто приходится быстро скрываться с места так называемого преступления, поэтому для своего имени он взял звук мотора его мопеда.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Ememem
Автор: Максим Корнеевец (Минск)
!