Lida Major III. Тур 1
Дата: 2022-04-02
Вопрос 1: Для некоторых элементов здания Московского государственного университета использовался дуб. Шутили, что профессора университета увольняются, когда уже не могут… Ответьте двумя словами: что сделать?
Ответ: открыть дверь.
Зачёт: синонимичные ответы из двух слов с упоминанием двери/дверей.
Комментарий: чтобы открыть тяжёлые дубовые двери с массивными замками, нужно было постараться. Шутили, что если профессор не в состоянии отпереть такую дверь, то пора на пенсию.
Источник(и): лекция Григория Чечкина о Сергее Соболеве на Радио Arzamas.
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 2: Увидев заросшую тропу к священной статуе, герой Дэвида Ми́тчелла соглашается с известным высказыванием. Назовите автора этого высказывания.
Ответ: [Фри́дрих Ви́льгельм] Ни́цше.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: тропа начала зарастать оттого, что верующих в этой местности с каждым годом становилось всё меньше. Следовательно, боги для них тоже умирают. «Бог умер», или «Бог мёртв» — высказывание Фридриха Ницше.
Источник(и): Дэвид Митчелл. Сон №9.
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 3: Скульптор Жа́уме Пле́нса говорил, что хотел бы побудить людей прислушаться к словам, звучащим в душе́, и воспроизвести их. Одну из своих статуй Пленса назвал в честь ПРОПУСК. Действие фильма «ПРОПУСК» происходит в доме с длинными коридорами. Заполните ПРОПУСК одним словом.
Ответ: Э́хо.
Комментарий: поясняя свой замысел, скульптор сказал: «С помощью Эхо я стараюсь создать укромный уголок в сердце Нью-Йорка, где каждый сможет в уединении повторить слова, которые звучат в его душе». Согласно мифам, нимфа Эхо отвлекала Геру болтовнёй именно тогда, когда та собиралась поймать Зевса во время измены, за что и была лишена способности говорить, имея возможность лишь повторять услышанное. В одноимённом фильме ужасов крики эхом раздаются по коридорам многоквартирного дома.
Источник(и):
1. http://www.borisrubin.com/2011/05/12/эхо-из-каталонии/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Siga
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 4: На сюжет одной постановки создателей вдохновило изобретение 1980-х годов. Одна из героинь постановки — стройная Иола́нда — никогда не приходит вовремя. Изобразите эту Иоланду на ответном бланке.
Ответ: (фигурка тетриса в виде прямой палки в горизонтальной ориентации)
Зачёт: в вертикальной ориентации.
Комментарий: героини — фигурки в Тетрисе. Латинской буквой I, с которой начинается имя Иоланда, любители тетриса обозначают «палку». Считается, что часто нужная «палка» выпадает реже обычного.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=wubEYEEHuFA
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Рут Гу́дман пишет, что в Викторианской Англии для усиления благоговения перед наказанием ученика предварительно могли обязать СДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ. Джек впервые СДЕЛАЛ ВТОРОЕ на носу. Словосочетания, заменённые словами «СДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ» и «СДЕЛАТЬ ВТОРОЕ», немного различаются. Напишите любое из этих словосочетаний из двух слов, начинающихся на соседние буквы алфавита.
Ответ: поцеловать розгу.
Зачёт: поцеловать Розу; поцеловать Роуз.
Комментарий: таким образом наказанию пытались придать более глубокий смысл. Джек До́усон первый и почти последний раз поцеловал Розу Дьюитт Бьюкейтер на носу «Титаника».
Источник(и):
1. Рут Гудман. Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии XIX века.
2. х/ф «Титаник», реж. Дэвид Кэмерон, 1997 г.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: В одном комиксе с НИМ легко справились. Дело в том, что анализировались исторические данные, согласно которым большинство битв было выиграно примитивным оружием. ОНО входит в название фильма известной франшизы. Ответьте двумя словами: что такое ОНО?
Ответ: восстание машин.
Комментарий: алгоритмы машинного обучения проанализировали исторические сражения и сделали вывод, что большинство победителей использовали копья и камни. Поэтому восставшие машины были легко побеждены. Упомянутый фильм — «Терминатор 3: восстание машин».
Источник(и):
1. https://www.smbc-comics.com/comic/rise-of-the-machines
2. https://www.kinopoisk.ru/film/319/
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: На вопрос о размере, требуемом для небольшого города, Гейзенберг ответил: «Не крупнее ананаса». Биограф пишет, что коллега Гейзенберга отвечал на похожий вопрос, любуясь в это время панорамой ЕГО из окна Пьюпин-Холла. Назовите ЕГО словом с удвоенной согласной.
Ответ: Манхэттен.
Комментарий: немецкие военные интересовались у Гейзенберга, какого размера должна быть атомная бомба, чтобы разрушить целый город. Похожий вопрос задавали и Энрико Ферми, который к тому времени уже переехал в США. «Проект Манхэттен» — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. Пьюпин-Холл, располагающийся на Манхэттене, — факультет Колумбийского университета, специализирующийся на физике и астрономии.
Источник(и): Ричард Роудс. Создание атомной бомбы.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: В одной легенде описаны неразлучные Беви́н и Эири́н. Бевин и Эирин — это ВЦТ [вэ-цэ-тэ]. Что было заменено словом ВЦТ?
Вопрос 9: В тексте вопроса немного изменено одно слово. Мо́ртен Тро́вик организовал в Камбо́дже конкурс «Мисс мира» под лозунгом «Каждая женщина имеет право быть красивой». Ответьте как можно точнее: что произошло со всеми его участницами?
Ответ: они пострадали от [взрыва противопехотных] мин.
Зачёт: синонимичные ответы с упоминанием мин.
Комментарий: на самом деле конкурс назывался «Miss Landmine» [мисс лэ́ндмайн], что в разных источниках переводят как «Мисс мина» или «Мисс противопехотная мина». Жители Камбоджи до сих пор получают увечья, либо гибнут от огромного числа неразорвавшихся мин, хотя гражданские войны в этой стране давно закончились. Создание проекта было приурочено к 10-летию принятия и 9-летию вступления в силу «Конвенции о запрещении производства, использования, накопления и передачи противопехотных мин и об их уничтожении».
Источник(и): Мортен Тровик. Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты.
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 10: В вопросе есть замены. Рассказывая о жертвах на полях сражения в Украине, Роман Попко́в вспоминает народное творчество. Он отмечает, что к ТАКИМ ИКСАМ в небе присоединились ИГРЕКИ. Слова «ИКС» и «ИГРЕК» оканчиваются одинаково. Назовите ИКСА и ИГРЕК.
Ответ: ворон; дрон.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: говоря о раненых и мёртвых на поле боя, Попков упоминает известный жестокий романс «Чёрный ворон», согласно тексту которого на поле брани лежит раненый и наблюдает, как над ним в небе кружит чёрный предвестник смерти. Только теперь вместе с во́ронами из грустной песни в небе над пастора́льными пейзажами летают и дроны — птицы новой войны. Редакторы напоминают об общеизвестной истине: война — это ужасно.
Источник(и): https://t.me/roman_popkov/3109
Автор: Александр Руденко (Минск)
!